※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
k.r
ココロ・悩み

学生時代からの友達A・Bとの関係に悩み。Bが近くにいるのに声がかからず、距離を感じる。気になり、寂しい気持ちに。距離感にモヤモヤ。

こんにちは🙋
しょーもない質問かもしれませんが|ω・`)

私には学生時代からの友達兼ママ友が2人います
A・Bとします。

Aは地元在住 下の子1歳半㊛
Bは遠方に住んでる 下の子1歳5ヶ月㊛
私も遠方に住んでる 初めての子1歳2ヶ月㊚

約半年に1度くらいのペースで地元帰った時皆の都合合えばAのお家で集まる感じでした。

子供が生まれるまでは皆仕事してたりしてほとんど連絡取ることも無かったんですが、妊娠がきっかけでSNSやりだしたきっかけで再会した感じです。

でも今年に入ってBが地元に帰ってくる機会が多かったみたいでちょくちょくAとBは会ってたみたいで。。。
今年の地元の夏祭りも私と息子は声がかからずあとからSNSで知った感じでした。

Bは遠方から来るので前々から計画などは立ててると思うので、なぜ声がかからなかったのかなぁ💭とか、SNSで知ったりした時はなんか寂しい気持ちになってしまったり...(-ω-;)

先日はたまたま私が実家に帰ってきてたのでBが来れる日調整して集まったんですが。

なんだか少し距離を置かれてる気がしたり・・・

気にし過ぎなんですかね(-ω-;)

なんとなくモヤモヤしてしまって💦

コメント

みく

3人って難しいですよね💦
私も学生時代3人でいると私だけ省かれる時あって💦
後から仲良くなったので仕方なかったですが結局辛くて私から離れました(><)

• k.r

k.r

コメントありがとうございます🙇

奇数って私も昔から苦手でした😥
    過去私もチョコさんと同じような経験あります!💦
    AともBとも出会ったのは私の方が先やけど、やはり子供3人同士で㊛㊚㊛ってのも一緒らしいので私にはわからないものがあるんですかね💭

• 10月7日
まみ

んー難しいですね!
でも、私も高校の友達が3人でしたが、どちらか2人でしか集まらないときでももう1人に連絡してました!それが事後報告でも!
だから嫌な気しないし、事後報告でも報告くれるくらいだから平気!と思ってます。
隠されると辛いかな、と。
隠してるつもり無かったら、その件について触れたら、ごめんごめんくらいのノリで話してくれるだろうし…。

でも、これが大学の友達なら嫌ですね〜。

友達との距離感によるんだと思います。
高校の時の友達は変な話、辛かった部活動とか遠征とかでいろんな自分を知ってもらってて、相手も知ってての友達。
大学の友達は好きで知り合ったただそれだけの友達。

だから、高校の友達はそれでも付き合ってるんだから親友な気がしてるし、3人ともそう思ってるのが伝わってきます!
3人考え方が一緒じゃなくても良い!違った意見でも言える!みたいな!

• k.r

k.r

コメントありがとうございます!

確かにそうですね💦
    しんどかった経験を共に過ごした仲だとお互いわかってるから親友!戦友!って感じになりますね!
    子育ての悩みなんかは事細かにアドバイスくれたりはしてくれるから...
    私の気にし過ぎなんですかね😣

• 10月8日
マーマママ

奇数でも、全員が平等に気が合うわけじゃないと思います。
私も昔3人仲良しな時期ありましたが、やはりふたりのうち一人のほうが、より気が合うため、ふたりで遊んだりしていました。
なぜいつも3人で集まる必要があるのか、分からず。もし私以外のふたりが会っていてもモヤモヤはしなかったと思います。
が、やはり普通はモヤモヤするんですかね。「私は誘ってもらえなかった」とネチネチ(当時はそう感じていました)攻撃に耐えられず、自分から離れました。それ以来奇数で仲良くするのは避けています。
気にしなくていいと思います。
気が合う、合わないはあります。

• k.r

k.r

コメントありがとうございます!

そーですよね!毎回3人一緒!って約束したわけでも無いし友達二人の気分もありますよね...
    (わかってはいるけど、なんだか寂しい💦)
    友達皆近場に住んでたらまた違ってたのかなーと思ったり😣

仲良しでもより気が合う人は違ったりしますよね!

私も気にし過ぎてしまうとこがあって💦💦

• 10月8日