※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まままり
子育て・グッズ

鶏団子の冷凍方法について相談です。種を冷凍するか、加熱してから冷凍するか悩んでいます。具材は鶏挽肉+じゃがいも+醤油です。どちらが良いでしょうか?

離乳食で鶏団子をよく作ります。
ので、冷凍ストック作っておこうと思うのですが、
鶏団子の種を成型した状態で冷凍した方が良いのか
加熱したものを冷凍した方が良いのか
栄養とか味とか色々考えるとわからなくなってきました…

因みに種は、
鶏挽肉+すりおろしたじゃがいも+醤油
です。(時々人参とかブロッコリーとか混ぜ込んだり)
ピンポイントな質問ですが、皆様ならどうしますか…?

コメント

K S

団子にして加熱してから冷凍でいいと思います。

  • まままり

    まままり

    ありがとうございます!
    加熱してから冷凍したらいい感じで運用出来ました!

    • 10月17日
mini

チンして食べさせる予定なら加熱した後に冷凍するし、スープとかに入れて煮込んであげる予定なら加熱前に冷凍した方が美味しいかなと思います😊私は面倒くさがりなのでまとめて火を入れてチンであげることが多そうです😆

  • まままり

    まままり

    スープに入れて煮込むことがまずないので
    頂いたアドバイスを参考にして
    加熱してから冷凍しました!
    運用が楽でした。ありがとうございます!

    • 10月17日
Träumerei

私は加熱してから冷凍しています。

生のままだとドリップが余計に出そうな気がするのと、衛生的に色々気になる性分なので、早く加熱しておきたい(生肉触った手であちこち触りたくない)ので…💦

  • まままり

    まままり

    確かに衛生面とか考えると
    最初にチャチャッと加熱した方が良さげですね!
    ありがとうございます🙏

    • 10月17日
まままり

お返事遅れてすみませんでした。
アドバイスありがとうございました!