※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なまはるまき
子育て・グッズ

2歳児の睡眠リズムについて悩んでいます。昼寝や就寝のタイミングが難しいです。外遊びが足りないためか、昼寝を全力で拒否します。工夫や体を動かす遊びのアイデアを教えてください。

2歳児の睡眠リズムについて悩んでいます。

今までは11時台に1時間半昼寝させて、
20時半に寝かしつけを開始し、21時前後に寝させるスタイルでしたが、息子が寝かしつけを全力拒否します。

下の子がいるので外遊びを充分に出来ていない事が原因として大きいと思いますが、全力で昼寝の寝かしつけを拒否するので、昼寝をさせるタイミングや昼寝の長さも見直そうか思案しています。

ちなみに我が家でやっている事は
・朝はなるべく7時前に起こす。
・平日の午前中は支援センターで遊ばせる
・寝かしつけはオンブでオルゴールかけてユラユラ
・寝る前は静か目の絵本を読み聞かせし、足を手で暖めてあげながらの寝かしつけ

です。
外出出来ない分、家の中で体を動かす遊び(主に隠れ鬼ごっこ)に誘おうとしますが、積み木などの1人遊びばかりして体を動かそうとしてくれない事も課題の1つです。
(そのくせ、19時にテンション上がって大暴れします。)
また、ネントレ もしようか悩み中です。

皆さんのお宅で工夫している事や成功事例、体を動かす遊びのおススメ、タイムスケジュールなど参考にさせて頂けると有り難いです。

コメント

1男1女のママ

2歳なら早い子ならお昼寝しなくなる子も出てくると思います!
うちの子今昼寝する日と、とてつもなく元気でずっと遊んでる日あります💦
お昼寝しなかった日はおやつ少し食べさせて夜ご飯早めにあげて、昨日は6時、おとといは5時半に寝ちゃいました!笑
眠くないのに無理に寝かせるのも大変なので思う存分遊べてないようなら寝かせなくてもいいのかなと思います!

• なまはるまき

なまはるまき

コメント有難うございます。

2歳児、お昼寝しなくなる子も居るって言いますよね。
    うちの子も多分睡眠リズムが変わる過渡期なんだと思います。

昼寝の有無により臨機応変に夕飯の時間で調整するんですね。参考になります!
    有難うございます。

因みに今日は主人主体で子守したら、お昼寝無し、夕飯食べさせる前お風呂に入れて5時半に風呂場で寝落ちしました…笑
    夕飯食べずに就寝です。💦

だから、あれだけ主人に午前中に外遊びに連れて行け、早めに昼寝させろ、風呂の前に夕飯食べさせた方が良いと散々忠告したのに…。

主人は忠告に従わず、子供は夕飯食べずに寝落ち…。
    どうして主人は忠告に耳を貸してくれないのか…💦

生活リズムがどんな風に乱れるから怖いです。笑

• 10月7日
  • 1男1女のママ

1男1女のママ

睡眠リズムはちょこちょこ変わりますよね!うちの子も二回の昼寝が一回に減り今はしたりしなかったりです。
    夜ご飯食べずに寝ちゃう時も何回かありましたよー
    一回食べなかったくらいでは死なないし、もし夜中お腹すいて起きちゃったらおにぎり用意しておけばいいし

あまりリズムリズムでキチキチに自分を追い詰めなくてもいいのかなと思います!
    うちの子はお昼寝しておやつ食べなかった日は夜ご飯二回食べますよ(^_^;)
    旦那の仕事の関係で家族揃って食べるのが5時半ごろでそのあと7時過ぎに小腹が空くみたいで残したご飯また食べさせます!笑

ちゃんと起きる時間に起きて、夜更かしさせてなければ今はいいと思います(^○^)

• 10月7日
COCORO

お昼寝13時から15時
何にもしません 布団敷いてあげるだけです。

20時近くなったら電気消すだけです。横になって私も寝ます。

ネントレしたことないです💦

• なまはるまき

なまはるまき

なんてお利口ちゃんなんでしょう!

うちの子がその時間帯に昼寝したら夕方から深夜までハイテンションに騒いでしまいます。笑

睡眠リズムは子供の個性により様々ですね。

• 10月7日
あーか

2歳の子がいて、今妊娠初期なのであまりお外に行けてません(´xωx`)
うちは昼寝なしで、19時にコテっと寝ます(・ω・)/

• なまはるまき

なまはるまき

昼寝しない派なんですね。
    うちの子も昼寝無しに挑戦しようか悩み中ですが15〜18時に寝落ちして夕方から深夜までハイテンションとかもやった事有るので何とも微妙です。
    もしかしたら、睡眠リズムが以前より変化して昼寝無しでも平気になってるかもしれませんが。

妊娠初期は無理は禁物ですし眠くなりますよねヽ(´o`;

• 10月7日
macha

お昼寝おわってから
支援センターに行ってみたらどうですかね?
午後に体動かした方が、夜寝そうな気がします。

• なまはるまき

なまはるまき

支援センターが午後は早めに終わってしまうので、午後行っても大して遊べないんです。ヽ(´o`;

夕方まで支援センターがやってたら有難いんですけどね。

• 10月7日