※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きゃん
子育て・グッズ

離乳食の与え方やタイミングについて不安ですか。一度に連続して与えても良いですか、それとも途中で飲み物を挟んだ方が良いですか。食後にミルクを与える必要があるのか、それとも授乳時は離乳食だけで良いのか。不安があるようですね。

離乳食を1回なん匙も与えるようになったら
ずーっと連続してご飯を与えて良いのでしょうか

それとも三口程食べてから麦茶や白湯を与えて
また食べて麦茶や白湯を与える方が良いんですか😩

離乳食を食べ終わったらミルクを与えるのでしょうか
それともその授乳時は離乳食だけなのでしょうか

もう疑問が多すぎて離乳食不安です😭😭

コメント

❥

離乳食初期は慣らしなので、離乳食後のミルクや母乳はokです🤱
食べてる最中に、麦茶や白湯、うちは白湯飲ませてましたよ^_^

• きゃん

きゃん

初期は離乳食を食べ終わってからミルクを与え最中には白湯等は与えなくてよくて中期くらいになったら離乳食の最中に白湯等を飲ませていい
    って解釈であってますか、、😵😵?

• 10月7日
  • ❥

与えなくてよいというか、うちは白湯も飲ませてましたよ〜。
    今では自分から飲みたくなったら食べてても飲みますが

• 10月7日
たろ

食べさせ方は大人と同じく、三角食べの習慣が理想です。
でも、そのうち好み出ますから、気にしすぎなくていいです笑

歯医者さんに麦茶は食べた後に飲ませるといいと言われました。
麦茶を先や途中に飲むと、胃液が薄まって消化が進みにくくなるとか。
後にあげることで、歯磨きできないときもお茶で歯を流すことを習慣として覚えるそうです。
胃液が薄まる説は、本当に?って半分疑ってます笑

離乳食食べ終わったらすぐ授乳です。もちろんミルクでもいいので、飲みたいだけ飲ませてあげてください。
たぶん普段よりは飲まないです。

気楽にやっていいですよー。
最初は神経使いますけど、そのうち「このくらいならいけるでしょ。」って雑になりますから…笑

まる( ᐛ )σ

最初の頃は量も少ないので最後にお白湯や麦茶を与えていましたが、今はさつまいもやじゃがいもなど喉つまりしないように間に飲み物はさんでます😚
離乳食食べ終わったら、ミルクなり母乳なりあげます。
初期の頃はまだまだ離乳食だけでは栄養足りないし、食べ物に慣れたり食べる練習なので、ミルク母乳は飲むだけ飲ませます。
もう離乳食の心配されてるのですね🎶私はギリギリになってから色々準備始めたので尊敬しますm(*_ _)m