※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えりな
子育て・グッズ

七五三の着物(男の子用)に必要なものは何でしょうか?もらったものだけでいいのか分からないので教えてください。

七五三に着せる着物(男の子の羽織、袴です)何が必要なんですかね💦もらったのでもらったものだけを着せればいいかわかりません😭どなたか教えてください。

コメント

ルシファー

着付け師をしています。
◻︎着物 ◻︎長襦袢 ◻︎帯 □袴
◻︎羽織 ◻︎羽織紐
◻︎白扇 ◻︎懐剣 ◻︎お守り
◻︎肌着 ◻︎足袋
◻︎腰紐3本
◻︎雪駄

が、あれば大丈夫ですよ。

• えりな

えりな

ありがとうございます😭確認してみます!

• 10月7日
  • ルシファー

ルシファー

長襦袢や、着物に紐が付いていたら、余分に腰ひも1本あれば大丈夫です。
    着せる前に、肩上げちゃんとしてあげて下さいね。

• 10月7日
  • えりな

えりな

なるほど!ではそれを含めて確認します😊さっき襦袢は着せてみたんですが長くなかったんですがそれで大丈夫なんですよね💦

• 10月7日
  • ルシファー

ルシファー

そうですね。
    長さが合うように、着物と羽織も確認してみて下さい。
    羽織が、肩上げされてない状態でぴったりでも、1センチでも5ミリだけでも、肩上げしてあげて下さいね。

• 10月7日
  • えりな

えりな

わかりました!はじめて着させるんですが…ネットの動画みたら着させることできるって言われたんですが素人でもできますか😭最後の紐の結び方が複雑って聞いたんですが😭

• 10月7日
  • ルシファー

ルシファー

着物を着せるまでは、できると思いますが、袴は今まで着付けをした事がない方には難しいかもしれないです。
    ネットを見ると動画もあるんですけどね💦
    途中で着崩れの心配があるのでしたら、プロの方にお願いする方が良いかも知れないです。

• 10月7日
  • えりな

えりな

一度試してみて考えます💦時期が時期なのでどこも予約いっぱいかもですが😭

• 10月7日
  • ルシファー

ルシファー

頑張って練習してみて下さい。
    心配なら固結びして、着崩れないようにして、後はゴムで結ぶなり、縫うなりしてもよいと思いますよ。

• 10月7日
  • えりな

えりな

色々教えてくださりありがとうございます😭頑張って練習してみます!

• 10月7日
えりな

5歳なので足袋履かせます😊嫌がってすぐ脱ぎたくなると思うので靴、靴下は持っていきます😃
教えていただいたものが揃ってるか確認します😌