※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

旦那のジャージが洗濯しても汗臭いというか、部屋干しの生乾きみたいな…

旦那のジャージが洗濯しても汗臭いというか、部屋干しの生乾きみたいな臭いがします💦
部屋干ししていますが、洗剤は部屋干し用の洗剤を使用していますし、他の洗濯物は臭わないのに、なぜかジャージだけ臭いです😭
漂白剤にも付けてみましたが、そのときは臭いがマシになりますが、次の洗濯の後はまた臭います…
旦那は気付いていないし指摘しても気にならないみたいですが、仕事に着ていきますし、職場の人に臭いと思われたら嫌だなーと思います😂
なにか改善方法ありませんか??

コメント

ゆずまま

インスタで見つけただけなので効果はわかりませんが、、、
部屋干しするときの部屋干し臭は、
干す時にアルコール液をしゅっしゅするといいみたいですよ🤔

りか

外に干してもダメですか?

うちにもありました!!
そのTシャツだけ生乾きのような汗臭いような臭いのもの!(笑)

乾燥機を使ったりして早く乾かせばにおいがマシになっていた気がします!
ですが、毎回そのTシャツがある時に乾燥機をかけるのもな~って思っていてTシャツ自体も何回も愛用したものだったので思いきって捨てちゃいました(笑)

rii.h

一回、衣類用ハイターに浸け置きするとだいぶ取れますよ!!

リ

テレビで見ましたが、洗濯機を回す時に普通の洗剤とお酢
を一緒に入れると臭いが取れるみたいですよ。大体ですが洗剤と同じ量か少ないくらいでいいと思います。

BOM

オキシ漬けおススメです!びっくりするくらい臭いも汚れもとれます!
市販の漂白剤はだいたい液体ですが、オキシクリーンは粉末なので効果高いです。最近はドラッグストアにも置いてますよ。
熱いお湯40-60度ほどに溶かして1晩おくだけ簡単です!

はな

洗濯に入れる前に洗面所やお風呂場で熱いお湯と洗濯のハイターを入れてつけ置きしてから洗濯機で洗ってみてください!臭いとれますよー!
タオルなども定期的にこうすると臭さはなくなります((´∀`))

たま

衣類に臭いが完全に染み付いいるので、普通の洗剤だけでは取れないと思います。

オキシクリーンや粉末ハイターで定期的に付け置きすると臭いが取れますよ(方法はネットで検索すると詳しく出てくると思います)。
ネットで検索すると付け置きの際は水ではなく40度以上のお湯を使うと書いてあるものが多いですね。

洗濯洗剤は液体より粉末の方が汚れて等を落としやすいので、旦那さんの衣類は粉末洗剤+漂白剤(これも粉末)を使って洗濯すると良いと思います。
ただ、これからの季節、粉末洗剤は溶けにくいので、粉末洗剤を入れた後にポットなどで熱湯をかけて洗剤を溶かしてあげると良いです。

また、柔軟剤の強い匂いは、悪臭を増強させるだけなので、柔軟剤で臭いをごまかすのはやめた方が良いです。
柔軟剤は無香料や微香料のものでも汗の臭いを防ぐものがありますので、そちらを使うと良いかと思います。

あとはもったいないですが、お風呂の残り湯で洗濯しないとかですかね。

うちの主人の衣類は洗ってタンスにしまってしばらくすると臭い戻りしてきていましたが、上記のする事でかなり軽減されましたよ。