※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まや
子育て・グッズ

入院後、1歳2ヶ月の息子が夜泣きや起きてグズることが増えました。生活リズムの変化やストレスが原因か、改善策を知りたいです。

1歳2ヶ月の息子ですが先日2泊3日で入院したのですが、それからというものここ3日くらい夜泣きなのか夜中起きるとグズって全部寝てくれません。今までは夜中起きても添乳ですぐ寝てくれたのに今は何をしても寝てくれず今日も2時間半ほどグズグズでした。入院生活で今までの生活リズムが崩れてしまった感じはあるのですがそれが原因なのでしょうか。今日は午前寝を3時間もして午後は眠そうにしてても全く寝てくれませんでした。今までは午前午後1時間半くらいずつ寝てくれていました。入院のストレスもあるのでしょうか。何か改善策などありますか?寝不足でイライラしてしまってもう限界です。よろしくお願いします。

コメント

大福母

うちも入院後の夜泣き激化ありましたよ。
点滴で身体を押さえつけられたり、針で刺されたり、聴診器当てられたり、刺激が多かったんでしょうね。
グズグズなら一度明るいところに出て落ち着かせてあげるとうちの子は落ち着きます。
足の裏を撫でると脳への刺激になって
怖い記憶より落ち着くとか日中にオルゴールの音楽を聴かせると脳の興奮状態を抑えやすくなるとか聞いたことがあって試しましたよ!

寝不足しんどいですよね。入院して心配したり付き添ったりで本当にママも疲れてると思います。
日中に少しでも一緒にお昼寝したりして楽になるといいんですが💦
月並みな対策しかなくて申し訳ないです🙇‍♀️

• まや

まや

やはり刺激なんですかね😭
    同じような方がいて
    私も頑張れそうです💦💦

日中オルゴールいいですね!
    テレビとかお外ばっかりだったので
    試してみようと思います!
    ちなみにどれくらいで夜泣きは
    おさまりましたか?

• 10月7日
大福母

だと思いますよ!
病院の慣れないベッドとか母親の不安そうな顔とかすごい刺激になる。って言われました💦

オルゴールはYouTubeにあるのでいいので試してみてください。
夜寝る前とか寝かしつけ時にオルゴール流しながら今日会ったことを話してあげるのも有効だそうですよ!

夜泣きはうちの子は1ヶ月近く入院してたのもあって入院中から始まって退院してから2週間くらい?続いたと思います😭
たまの通院の時も夜泣きするのでもう病院がダメなんだと諦めてます🤦‍♀️

• まや

まや

たしかにベッドの上だけでの
    生活だったし私も不安なのが
    顔に出てたと思います😭

なるほどー!
    お話しながらかけてみます😊

そうだったんですね😢
    うちは3日くらいだったので
    えりんぎさんのほうが
    大変でしたね(T ^ T)
    あまりイライラせず気長に