※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とまと
子育て・グッズ

ベビーカーなしで子育てされた経験のあるママさんいますか?ベビーカーは必要?困ったことも教えてください。

ベビーカーなし&自家用車なしで子育てされた先輩ママさんいらっしゃいますか?
ベビーカーなしでも何とかなりますか?
どんなベビーカーを買おうか悩んでいるのですが、そもそも絶対に必要な物なのか?という疑問が湧いてきまして…😂

こんな時になくて困った!といった事なども教えて頂きたいです!

コメント

hina

うちの子はベビーカーに乗せるとグッスリ寝てくれるので買い物する時はすごく助かります!
でも雨の日とか電車とかバスとか、何だかんだ抱っこ紐のほうが両手あくし楽で保育園の送り迎えくらいしかベビーカーつかってません😅

• とまと

とまと

寝てくれるのいいですね!
    でも保育園送迎だけだったら、いらないかもですね…😅

• 10月6日
アヒル

ベビーカーも自家用車もなし、都内住まいです🙋‍♀️
移動は基本抱っこ紐で充分です🤗両手空くし、いちいちエレベーター探さなくてエスカレーターで移動できるし。
私がベビーカー嫌いなのもありますが😅
抱っこ紐は2歳直前まで使いました。流石に10キロ超えてくるとエルゴでも長時間は腰にきたので、諦めてB型買いました。それも使うのは長距離電車移動や花火大会の時のみなど限定してます笑 今までほぼベビーカー乗ったことない娘ですが、特に嫌がらずむしろ珍しくて喜んでます☺️
畳んだり広げたり、グズったら抱っこしたり寝たら下ろしたり……めんどくさーー!!!って思って買いませんでした😂
なんとかなった体験談です。参考になれば😀

• アヒル

アヒル

因みに、1歳過ぎて電動子乗せ自転車買ったので今は自転車移動が主です🙋‍♀️

• 10月6日
  • とまと

とまと

畳んだり広げたり…←すみません、私も読んでて、めんどくさーと思いました(笑)
    腰がB型まで耐えられるか、頑張ってみます😆

• 10月7日
あこ

腰痛になるのでベビーカー必須でした。荷物も置けますし

• とまと

とまと

私も腰に来はじめてます!
    これからどんどん重くなるし、ないときついですかね😂

• 10月6日
みっこ

自家用車がなければ、タクシーならチャイルドシート免除なので抱っこ紐で乗れます!
電車はバスなどは泣いたときが心配なのでまだ一緒に乗ったことないです…💦
子供が何かあったときは車があったほうがいいかなと思いますが、近くに病院あるなら大丈夫だと思いますよ😊
ベビーカー忘れてショッピングモールに行ったときは終始抱っこ紐で身体がバキバキで辛かったです💦
ショッピングモールにあるベビーカーも使えると思いますが、出払ってるときもあるので☹️

• とまと

とまと

そう言えばショッピングモールにベビーカーありますね!
    でも空いてなかったら冴えんですね…
    バキバキは怖いです😅

• 10月7日
mAar

自家用車は必要ないので持ってないです。
ベビーカーもってますが、なくてもいけますね。(もらいものなんで購入してません)
まだ、2回くらいしか乗せてないです。
ベビーカーで外出すると、エレベータ探したりするのが面倒で、抱っこ紐オンリーです。
場所によっては無料貸し出しとかありますしね。(ショッピングモールとか)
バギーとかなら7000円くらいで安いし、お座りできるくらいになっなら乗せれますし。7000えんくらいなら、買ってあまり使わなかったとかでもそんなにそんな気分にはならないかと。
ベビーカーは荷物かけれたりするのは楽かな。

• とまと

とまと

なくてもいけますか!
    私も腰と相談してみます😆
    ダメそうなら、バギーで…😂

• 10月7日
はじめてのママリ🔰

大きいもの重いものを買うときなんかはベビーカーで行ってました!ネットスーパー利用されたりするならベビーカーいらないかもですね👀4ヶ月までなくて平気だったならB型に乗れる月齢まで待って買うのも有りかもしれません👌🏻我が家はAB型ですがお出かけのときは今でも持って行ってます!お昼寝のときなんかはベビーカーあったほうが断然楽です!

• とまと

とまと

ネットスーパーは利用してないのですが、重めのものはネットを利用してきたので、今のところ何とかなっています。
    B型からの利用、検討してみます😆

• 10月7日
もも

使う頻度は低くても、必要な時があります。

特に電車に乗って遠出する時は必須です。
今はまだ赤ちゃんも軽くて抱っこ紐でなんとかなりますが、そのうち1歳になると体重は10キロを超え、
自我も目覚めて、「抱っこ!!!!」と言ってきたり「歩くのいや!!!!」とわがままをいったりします。
10キロは並の女性や男性なら2時間エルゴしてると腰にきます。

あと、荷物置きとしても最高です。
なんだかんだ荷物多くなりますので、
ベビーカーに乗せるだけで疲労が全く異なります。

またベビーカーは小さい頃から慣らしとかないと、好き嫌いがハッキリ別れるようです。(小さい頃から大嫌いな子もいるようですが)

お子さんと少し遠出する可能性があるなら、必要だと思います。
(うちは、アンパンマンミュージアムや水族館、動物園など行く時は必須です。)

• とまと

とまと

まだあまり遠出したことがないので、あまり必要性を感じていませんでした💦
    でも大きくなると、いろんなところに連れて行くようになりますよね😅
    体重も増えることを考えると、やはり必要なんだと思えました😆

• 10月7日
オンマ

上の子がベビーカーあってもそんなに使わなかったです😙
家の目の前にスーパーもドラッグストアもあって不自由しなかったので抱っこひもで買い物してました😊
引っ越してからは周りに何も無くなったのでベビーカーに乗せて買い物したり、自転車で買い物したりでした💡
腰やばいので無いよりはあった方が便利です👍

• とまと

とまと

うちも近くに店があるので、今のところ問題ありませんでした💦
    でも腰がヤバくなりそうなので、購入を検討しようと思います😆

• 10月7日
なー

うちは次男がベビーカーに乗せると降ろせと喚き、ほぼ使いませんでした。
たまぁに寝てくれた時だけって感じです。後は夫婦どちらかが抱っこして歩けるようになったら歩かせてって感じでした。その頃、自家用車なく移動も電車でしたが抱っこなので楽でしたよ。

• とまと

とまと

せっかく買ったのに乗ってくれないと悲しいですね😅
    とりあえず店で試乗させてみよう思います😆

• 10月7日
いちご みるく

今後自転車は買いますか?
1歳近くなり大きくなると抱っこではキツいので何かしら必要だと思います!うちの子は赤ちゃんの時からほとんどベビーカー、1歳くらいからは自転車で移動してます。抱っこは自分が肩凝りになるのでたまにしか使いませんでした。買い物の行き帰りも抱っこして荷物持って…は出来ないので近場はベビーカーで行って荷物はベビーカーの下に入れてました。

• とまと

とまと

自転車自体は既に持っていますが、後々子どもが乗る椅子?を着けたいと思っています。
    私も元々肩こりなので…やはり必要な気がしてきました😅

• 10月7日
みなみ

2ヶ月の時にベビーカーを購入しましたが、ベビーカー嫌いで乗せると泣くのと私も抱っこ紐のほうが楽なので0歳の頃はほとんど使いませんでした!
ですが1歳になると重くて抱っこ紐だと腰が痛くなるのでベビーカー使ってました!
なので購入するのはまだ先、必要になってからでよいのではないかと思います😊

• とまと

とまと

ベビーカー嫌いでも、やむを得ず乗せる事態になるわけですね…😂
    どうしようもなくなったら、購入したいと思います!

• 10月7日