※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
子育て・グッズ

幼稚園での仕出し弁当に抵抗があるか気になりますか?添加物や冷凍食品が含まれているとのことで、食育も不足しているようです。皆さんは気にされますか?

幼稚園の時期に毎日、添加物が入ったものや冷凍食品を食べさせるのは、抵抗ありますか?
幼稚園で、毎日仕出し弁当の園があり、それ以外は気に入ってるものの、毎日、仕出し弁当…と抵抗があります。
添加物の入ったもの、冷凍食品が入ってるそうです。もちろん味も美味しくないと思います。
食育も何も無いなーと…

皆さんは、気にしますか?

コメント

ガラピ子

今娘が行っている幼稚園は仕出し弁当ですが、デザート?の缶詰めのミカンや缶詰めのパインとか以外は全部手作りです!
幼稚園で注文するお弁当に冷食が入ってるって…ほんとに入っているなら気になりますね😅
入っているそうってなってますが、見学の時にお弁当見せてもらえなかったんですか😭??

• まる

まる

手作りみたいなんですが、弁当の会社に問い合わせたところ、添加物や冷凍食品を使用してるとの事でした。
    厳選したものと書いてありましたが^^;
    ガラピコさんのところは、無添加なんですか??

お弁当は、見たことは無いのです〜(;_;)

• 10月6日
  • ガラピ子

ガラピ子

食材の添加物はある程度仕方ないと思います😅
    すべて無添加のものでつくるとなると給食費すごいことになりそうですね😅

• 10月6日
  • ガラピ子

ガラピ子

冷凍食品をそのまま使ってるとなると嫌ですね😅

• 10月6日
  • まる

まる

食材の添加物は気になりません。ちくわとか、細かいこと言うと調味料にも、なんでも入ってますもんね。
    そうなんです!冷凍食品そのままとかなると、気になってしまって…ちょっと抵抗あります(;_;)

• 10月6日
  • ガラピ子

ガラピ子

幼稚園のお弁当で冷凍食品そのまま入ってるって結構ひどい気が…そう思うの私だけですかね🤔
    幼稚園も注文するとこかえたらいいのに…😅
    でも気になるとこがそこだけなら私だったら目をつむるかな…と思います。

• 10月6日
あーか

仕出し弁当で冷食使ってるところがあるんですか?!
幼稚園教諭してて、息子も今年から幼稚園の仕出し弁当食べてますが、美味しいし、冷食一切なしです(・ω・)/
働いていた幼稚園は成分表細かく出てて、添加物とかそこまでなかったですが…(´xωx`)
冷食、添加物満載の仕出し弁当は嫌ですね。。

• まる

まる

冷食一切ないんですか!!そんな素敵な仕出し弁当あるんですね!
    ホームページとかに、書いてあるんですか??
    私は弁当会社に問い合わせてみましたが、冷凍食品や添加物のものは、厳選したものを使ってると返答が来ました。

なので、使ってるって事か…とショックでして。

• 10月6日
  • あーか

あーか

幼稚園から毎月細かい成分表貰ってきます!
    完全無添加ではないですが、かなり気を使ってるなと思います。
    普段の家や外出先での食事の方が添加物多そうな感じです笑
    見学の時に実際のお弁当も見せていただきましたし、入園すると土曜の参観の時はみんなでその仕出し弁当食べる機会があります(・ω・)/

• 10月6日
みかん

園での仕出しはあんまり美味しくないですよね…

末っ子は自園給食の幼稚園を探しました。
給食費は高いけど美味しいです(*^^*)

ANGLE

えぇー😭
冷凍食品とか添加物のお弁当は嫌ですね💦
保育園や幼稚園では子供に出来るだけ良い物食べさせて欲しいなぁって思っちゃいます💦

• まる

まる

そうですよね(;_;)家でも、添加物モリモリのものは食べさせないように気をつけてるので…成分表示すごく見ちゃうタイプで。
    私も、良いもの食べさせたいです。

• 10月6日
  • ANGLE

ANGLE

同じです(><)
    うちも出来るだけ避けてます😖
    今どき気にしない園がある事に少し驚きました💦
    うちは保育園ですが甘いおやつとヤクルトが一緒に出ただけでクレームくるので、冷凍食品使ってるとなれば多分大騒ぎになると思います(笑)食育って大事ですよねー(><)

• 10月6日
うさみ

以前、食品会社で働いていて、幼稚園への仕出し弁当の献立も作ってました。
会社の規模にもよりますが、100%手作り無添加は難しいと思います。管理栄養士が栄養バランスやカロリー計算をして献立を作り、手作りできるものは家庭と同じように現場の調理師さんが作っていましたが、ビジネスなので、効率や採算を考えると、既製品のかまぼこや漬け物なども使用しないといけなくなります。私の会社は地産地消もしくは国産にこだわって仕入れをしていましたが、会社によっては安い中国産など使う所もあると思います。
あまり気になるようなら、幼稚園にどこの会社で作っているか聞いてみたらいかがでしょうか?

• まる

まる

結構前の質問とご回答なのですが、ありがとうございます!今更コメント返し、失礼致します。

弁当会社に問い合わせたところ、pH調整剤を加えることがあるということでした。(和え物など)
    それは、宅配弁当では仕方ない事なのでしょうか?
    pH調整剤、調べるといろいろ不安でして…
    幼児用の宅配弁当で入ってるのはどうなんでしょうか?
    もしよろしければお返事ください(;_;)

• 10月19日
うさみ

宅配弁当でph調整剤を入れるのは一般的です。入れないと菌が繁殖しやすくなり、食中毒の可能性が高くなるからです。また、食材の色を保つ役割もあります。
ただ、ph調整剤は法律で入れてもいい量の上限は決まっていますし、しっかりと試験・調査して体に害が少ないものが選ばれているので、大量に摂取しない限り大丈夫だと思います。また、調味料などにも入っているので、100%除去は難しいです。
ちなみに、うちではお酢を代わりに使うこともありましたが、戻ってきた弁当箱を毎日チェックしていると、お酢を使ってると、食べ残すこともありました。小さい子供は味に敏感だし、素直なので。
冷凍食品を使っているという事でしたが、ベジタブルミックスなど、野菜の冷凍されていたものを使って調理することならあり得ると思います。
幼稚園側も契約前に、条件や食材の調理方法などを確認していると思うので、幼稚園側に、そのお弁当屋さんにお願いした理由を聞いて見てもいいかもしれないですね。