※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きいろ
子育て・グッズ

離乳食初期で、芋類は炭水化物。お粥+芋+魚は避けた方が良いです。さつま芋+にんじん+かぼちゃ+魚は良い組み合わせですか?

離乳食初期です。初めて2週間程たち、今はお粥+野菜+魚をあげています。
今日、さつま芋とじゃがいものストックを作ったのですが、調べると芋類は炭水化物とでできて…。
つまりお粥+さつま芋+じゃがいも+魚 の組み合わせはしない方が良いですよね?
また、おかゆのかわりに、さつま芋+にんじん+かぼちゃ+魚をあげても良いのでしょうか?

コメント

ありこ

離乳食初期は、芋類は野菜としてカウントして良いそうです🙆‍♀️
2回食後半〜3回食の頃に調整してあげたら良いですよ👏🏻

• きいろ

きいろ

そうなんですね!ありがとうございます😊
    その頃にどれくらい食べているか分かりませんが、例えば小さじ5杯分の炭水化物あげるとして、小さじ4おかゆ小さじ1のじゃがいもで炭水化物5杯分としてカウントして良いのでしょうか?😅

• 10月6日
  • ありこ

ありこ

きっちりやられる方はそうしているかもしれないです☺️
    うちは現在3回食ですが、芋類を炭水化物としてあげたことないです😱

例えば肉じゃがとか、大人もご飯の代わりにはしないですよね?🙈
    極端に多くあげちゃうわけじゃなければ、そこまで神経質にならなくても良いかなと思ってます☺️

• 10月6日
アミ

いやいやおかゆの変わりにはなりません💦
大人もそうですよね?💦

今は栄養よりも
食べれる食材を増やしてあげることが優先です。
まだ離乳食より母乳やミルクでまかなえてます!

• きいろ

きいろ

炭水化物と食材とかごちゃまぜになっていました😭💦
    とりあえず初めて食べるものは連続3日あげているので、いろいろ食べさせて行こうと思います💓

• 10月6日
といぷー

私あげてますよ😊
お粥+さつまいも+にんじん+魚とか😂
甘いからパクパク食べてくれますし😅

• きいろ

きいろ

さつまいもとにんじんのあげる量はだいたい同じですか?それとも人参の方が多いとかですか??😆

• 10月6日
  • といぷー

といぷー

だいたい同じぐらいですが、さつまいもとにんじん混ぜて分量測ってます😅
    最初にんじんを先にあげてたので「さつまいも小さじ1、にんじん小さじ2」とかでしたが、同じ分量にしたときぐらいから混ぜちゃいました😅

• 10月6日