※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こずえ
ココロ・悩み

会社の健康診断で診断書が必要ですか?男性恐怖症で精神科に行ったことがないため、女性にしてもらえるか心配です。

男性恐怖症の方、苦手な方に質問です。
会社の健康診断どうされてますか?
一言伝えたら女性にしていただけるのでしょうか?
まだ精神科に行った事がなく診断書がありません。
お産の時信じてもらえず、試されてしまったので、もうそんな事されるのはいやです。
避けるには診断書があった方のがいいのでしょうか?

コメント

セレニティ

御結婚されてると信じてもらえないかと思います。
健康診断先に電話して聞いてみて診断書が必要と言われたら貰いに行けばいいと思います…

• こずえ

こずえ

確かにそれはありそうですね💦
    分かりました。
    ありがとうございます。

• 10月6日

私は過去のDV経験から、自分の後ろに立たれたり頭より上に手をあげられるのが怖くてパニックになってしまうので、美容院では「アシスタントも含め、私に関わるスタッフさんは全員女性にしてください」とお願いしてあります。なぜそんな風なのか、DVの経験があることなどは伝えていません。
でも結婚しているし子供も居るし「なんで??そんなことないでしょ~」って軽くみられる時もあります。
精神科にも行っていませんし診断書もありません。でも怖いものは怖いし無理です。
健康診断だと担当する人も限られているし、難しいかもしれないですね。相談してみたほうがいいと思います。

• こずえ

こずえ

軽く見られるのは本当にやめて欲しいですよね😥
    私は大丈夫なんだからみたいなこと言われる時もありますが、私は大丈夫じゃないんです。
    待合室でパニックになってる事しか想像できなくて恐ろしいです。

ありがとうございます。
    参考にさせて頂きます。

• 10月6日