※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
hi.mama
ココロ・悩み

祖母に若い時の妊娠報告で嫌味を言われた経験を共有しませんか。

した方は覚えてなくても、された方は覚えてることってありますよね!!!
私は祖母に妊娠報告したときにわたしが19歳と若かったからか、「え、妊娠?!どうするの?とりあえず、子ども産める体に産んでくれたお母さんにまずは感謝しなさい。」と嫌味たらしく言われたことを未だに根に持ってます(笑)
今はひ孫を溺愛してくれていますが、そう言われたときはめっちゃむかつきました!
みなさんもそんなエピソードあれば教えてください。

コメント

★

絶対に覚えてますょね(*_*)
アタシは…
旦那のお婆ちゃんに三人目を妊娠した
って報告したら
何でアンタ達は子が出来ることばっかりするの?って言われました( ー̀дー́ )
ほんで正月に挨拶に言ったら
お金がないからお年玉ないからね
って言われました(-_-;)
必ず嫌味を言われるのでイヤになります(-_-;)

• hi.mama

hi.mama

嫌味なひとですね〜( ´-ω-)
    お婆ちゃんは愛情に飢えてるのかもしれませんね!うらやましいのかも!

• 12月30日
  • ★

嫌味ったらしいですε٩(๑> ₃ <)۶з
    旦那は父子家庭でお婆ちゃんも
    一緒に育てたみたいで
    旦那を私にとられたと思ってるのか
    嫌がらせされたりです(-_-;)

• 12月30日
  • hi.mama

hi.mama

可愛い孫を取られたと思ってるんですね〜そういう人ってなんで「可愛い孫に可愛い子どもが産まれて幸せそうでよかった〜」と思えないのか不思議です。

• 12月30日
  • ★

ホントそれです…
    今四人目妊娠してるんですが
    報告しないつもりです(-_-;)

• 12月30日
  • hi.mama

hi.mama

また何か言われそうですね😔

• 12月30日
  • ★

言われると思います…
    その時は旦那からお婆ちゃんに
    何か言ってもらいます(*_*)

• 12月31日
mina_mama⑅◡̈*

まだ相手は覚えてると思いますが。私が長い長い微弱陣痛の末に
帝王切開で多量出血になり意識が無くなって気がつけば病室だったんですが、義家族には来ないでと
旦那にいったのに、ノコノコと
来た30歳独身の義姉が
まだ息子の顔を拝めてない私に
「看護師さんばっかり赤ちゃん触ってズルいわ!私にも触らせてよ!赤ちゃんの写メも撮りたいし!ちょっと行ってくる!」
と2度新生児室に浸入し怒られて
帰ってきました。

病室には私と義姉のみ。
帝王切開直後で中々動けないし
しゃべれない私はもう苛立ちが凄かったです。

未だにそれを根に持ってる私
心が狭いんですかね( ・ ・̥ )?笑

やっぱり皆1つや2つは苛立ちエピソードありますよね( ・ ・̥ )

• hi.mama

hi.mama

いやー出しゃばりな義姉さんですね!!!可愛がってるつもりなのでしょうが、いい迷惑。それに術後にくるなんて😰😰せめて次の日にしてほしいですね。出産、大変だったのですね(´・ω・`)

• 12月30日
二児の姉妹ママ

いっぱいありますよ〜(。-_-。)
何気ない一言ってありますよね。

私は今26歳です。
1人目は24歳の時に妊娠しました。
妊娠中、肌着みたりおもちゃみたりウキウキしてるのに、義母に家族の飲みの場で「私は3人育てて来たからわかるけど、おもちゃはゴミになるから。私は消耗品しかあげるつもりはないよ。もったいないからね。」って言われたの忘れないです。(笑)
酔ってたから?(笑)

現在1歳8ヶ月の娘ですがめちゃくちゃおもちゃあたえてますよ!義母!!(笑)

• hi.mama

hi.mama

わざわざ口にしなくても…。産まれる前だと実感?がないから嫌味言われがちですよね😔産まれたらデレデレなるのもまた腹立つ(笑)

• 12月30日
  • 二児の姉妹ママ

二児の姉妹ママ

そうそう、産まれてからの方がデレデレしてて腹立つ(笑)
    でも義母、新生児の時は可愛がってくれませんでしたよ。
    4ヶ月とかママ追いして他の人が抱くと泣いていたんですけど、その時冗談で娘に向かって「ばーーーか」って言ったの忘れないです。家に帰って何も言わない旦那に泣いてブチ切れました。

• 12月30日
  • 二児の姉妹ママ

二児の姉妹ママ

あとひとつは最近なんですけど、娘が1歳8ヶ月で色々食べるようになったものの一応食生活には気を付けてるのですが、実母に「これはあげないでね。甘いから」とか言うと「おいしいのに食べれないんだね、かわいそう。ママうるさいねえ」ってすごく言うのもストレスです。。

• 12月30日
  • hi.mama

hi.mama

子どもに向かってばーかって、小さい人ですね😰
    子育てに関して細かいとか気にしすぎとか言われると腹立ちますよね!!

• 12月30日
こうたん

私は混合で育ててたんですがミルク飲んでるの?母乳で育てればいいのにーっと義理の母の姉に言われてムカつきました。事情もわからないのにこっちは母乳だけでやりたくても足りないんだよって(。>д<)その後も息子はムチムチしてるんですがミルク飲んだからよって言われミルク全否定にムカつきました。それから完ミになりましたがその叔母が来るときは用事があると帰ります。
昔の人って平気で傷付く事いいますよね。

• hi.mama

hi.mama

私はこうしたからこれが正しい!って思い込んでる人多いですよね😰母乳もミルクもどっちが偉いとかないのに平気でそういう言える神経がわかりません。母乳でもムチムチの子はいますよね!

• 12月30日
mommy

一応義母になるんですが、時系列で
○結婚するなら婿養子か籍入れるなら縁を切る
○こっちにだって嫁選ぶ権利はある
○子ども(孫)産まれても会いたくない
と言われました(*´°`*)笑
ちょっと頭おかしい人だったのでそのまま言葉を受け取って籍いれたので縁も切りましたし子どもも見せてないしあわせてません🤗
私の事なら別に気にしないんですけど、子どもの事を言われた時点であっちが死んでも許せないなって思いましたねwww

• hi.mama

hi.mama

子どものこと言われるとほんとむかつきますよね!!自分のことは何言われてもいいけど、子どものことは腹立ちます😔

• 12月30日
まぁちゃん

私は産後、姑ともめた時に、親も親なら…って言いかけたから、親(実母)も親なら子(私)も子!って言いたいんですか?って言ったら、そうよ‼って言われました。

一時して息子のことでまたもめた時に私の育て方が悪いって言いたいんですか?(親(私)も親なら子(息子)も子)
って言ったら義父になぜかカバチタレんな!って言われて、は?ってなりました。笑 だから私が義母さんになんて言われたか知ってますか?って言って、話したら見事に義母は覚えてませんでしたけど。
言われた方は忘れもしないですよねー。