コメント
えま
かなり親のエネルギーを消耗するので、あまりおすすめではないのですが、根気強く喧嘩の内容を代弁するようにしてます。
「お兄ちゃんはこのおもちゃで遊びたいんだよね」
「弟くんは今貸して欲しいんだよね」
と言った具合で、両者が落ち着くまで同じ内容を色んな言い方で代弁しています。
ジャッジをしないで、お互いの気持ちを代弁するのに徹底するようにして半年くらいですが、喧嘩の激しさは落ち着きました。
ただ、喧嘩の頻度はあまり変わらないので、割りに合わない気もします…😇
えま
かなり親のエネルギーを消耗するので、あまりおすすめではないのですが、根気強く喧嘩の内容を代弁するようにしてます。
「お兄ちゃんはこのおもちゃで遊びたいんだよね」
「弟くんは今貸して欲しいんだよね」
と言った具合で、両者が落ち着くまで同じ内容を色んな言い方で代弁しています。
ジャッジをしないで、お互いの気持ちを代弁するのに徹底するようにして半年くらいですが、喧嘩の激しさは落ち着きました。
ただ、喧嘩の頻度はあまり変わらないので、割りに合わない気もします…😇
「ココロ・悩み」に関する質問
ココロ・悩み人気の質問ランキング
まま🐻
ありがとうございます😭
実は毎回代弁してるんですが、弟のやられようがひどいので、わたしもつい感情的になって鬼になってしまいます😔
顔も引っ掻き傷だらけでかわいそうになってきます😭
試行錯誤するしかないですね💦
えま
確かに、手が出てしまうと代弁どころではないですよね💦
あとは、一つの策として叱るときに場所を変えるというのも効果的な場合があるようです😀💡
私も、分かっててもつい感情的になってしまうので、お気持ちすごく伝わります…😣😣