※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽんぽん
妊娠・出産

妊娠中の女性が夫と車を買い換える際、軽か乗用車か迷っています。予算は120万円で、軽は安いが安全性が心配。市内通勤で軽が使いやすいと考えています。夫は軽でも良いと言っていますが、乗用車も検討中です。どちらが良いでしょうか?

現在第1子妊娠中です。出産を機に夫の車を買い換えます。今、私は軽で夫は小さめ乗用車です。夫は税金も本体も安い軽でも良いと言っています。

新古車or中古で探して120万の予算でした。でも調べるとスライドドアとなると軽の中古でも120万で、新車のルークスなら140万。乗用車だと中古で150~160万。新車なら低めのグレードのルーミー・ソリオあたりなら160~170万です。

子共は買った車に乗せるので夫名義とはいえ、保育園に入れ仕事復帰したら私がメインで運転することになると思います(夫は私の車を使う)

私の職場は片道25分くらい。後は市内で買い物するくらいで遠出はしないです。お互い地元な為、実家も近い。高速は滅多に乗らない。
市内をぐるぐる回る分には軽でいいと思ってます。乗用車だとしてもルークスより若干大きいくらいのコンパクトなルーミーやソリオ。

軽で心配になるのは事故時の装甲の脆さ。1台軽なら、もう1台は乗用車のが良いかな、くらい。
親には市内なら早々大きく事故ることもないし、乗用車でもダメな時はダメ。保障安心よりも日々の使い勝手や維持費の方が大事と言われます。乗用車がいいなら、私の車もあと5~7年もすれば買い換え時期なので、その時に乗用車にすれば?と。 ルークスなら予算オーバーの20万は出してくれるとも(乗用車の時に20万援助してくれるかは不明) 子供は産んでも2人までと思っています。

みなさんならどうしますか?
夫婦共に軽だったり、シンママでそんなの気にせず軽に乗ってるよーって方は居ますか?

コメント

なーちゃん

軽でチャイルドシートだと
あとの荷物が本当何も乗らないです😂買い物に行った時とか不便です😂
なのでうちは2人とも軽は無理!ってなったのでファミリカーにしましたよ😊

• ぽんぽん

ぽんぽん

そうですよねー💦
    軽はすぐいっぱいになりそうです。
    装甲的にも怖いし、出来れば1台は乗用車かな?と思うのですが。

• 10月6日
はむこちゃん🐹

市内ならそうそう大きく事故ることはないってそんなこと分かりませんよね😩💦

• ぽんぽん

ぽんぽん

私もそれは思います!
    今の軽になってから2回貰い事故してるので。怖いですよね。

• 10月6日
あい

乗用車と軽自動車の2台持ちが維持出来るなら乗用車買った方がいいと思います👍

• ぽんぽん

ぽんぽん

そうですよねー💦
    最初と税金が高いですが必要経費と見るしか無いのか(´-﹏-`;)

• 10月6日
なーな

子供が生まれる前に、私も車を乗り換えました。
軽に乗っていたのですが、チャイルドシートを乗せてベビーカーを乗せるとそれだけでいっぱいになるよと聞いていたので、迷いましたがソリオにしました。
結果、全然違います!(笑)
コンパクトカーなのでそんなに軽と変わらないと思っていたのですがこんなに違うのかと思うくらい違いました。
一回り車のサイズが変わるだけで荷物の乗る量が違いました😂
子供がいるとそれだけで荷物増えますしね💦

• ぽんぽん

ぽんぽん

ソリオ良いですよね!
    普通車にするならソリオかルーミーかタンクかな?とは思います。
    軽よりは少し大きいですよね。

• 10月6日
ママリ

スライドドアじゃなくても我が家はやっていけてます😄💦
我が家はコンパクトカーですが、それでも旅行とか行くときベビーカーと3人分の荷物とお土産乗せるとギリギリだなあと思うので、二人目産んだらファミリーカーに乗り換えます💦
2台とも軽にするなら今のままのほうが良いと思いますよ😂
せっかく出産に合わせて買い換えるなら普通乗用車に1票です!

• ぽんぽん

ぽんぽん

今の乗用車もランクスで車高も車内も狭いんです💦
    箱型の軽のが大きいくらい。でもやはり軽は狭いですよね。ベビーカー、チャイルドシートでいっぱいいっぱいになっちゃいそう。

• 10月6日
麦茶

うちは、旦那も私も軽に乗ってました。
2台とも、10万キロ超えてたし、そろそろ買わなくちゃ、とりあえず、私の車は、上の子の保育園の送迎と買い物で毎日子供を乗せるので、先に買うなら私のほうだなと思っていました。
旦那の車は、毎日の通勤と休日のお出かけ用。
しかし、旦那が会社の帰りに追突され、車がもうボロなので、修理してももたない、修理代のほうが高つく、とのことで、購入を検討。
そのタイミングで、私の車が走らなくなりました。
突然止まり、まぁしばらくしたら動くのですが、2回目止まったときに修理に出したところ、今動いてるのが奇跡、と言われ、購入することに。
とりあえず私のは軽四。
スライドドアがいいよね、って話はしてたので、助手席のうしろだけスライドの軽四に決定。
旦那のは、うしろ両方スライドの、普通車にしました。
どちらも中古車ですが、まさか2台同時に買うことになるなんて、思ってもみませんでした😂
今は子供2人いるし、ちゃんと買って良かったかなと思っています😅

• ぽんぽん

ぽんぽん

必要とはいえ2台いっぺんはキツイですね(´-﹏-`;)
    私の車もあと5〜7年後には買い替えか?って感じですが。

• 10月6日
  • 麦茶

麦茶

ちなみに、旦那がソリオです😀
    今まで軽しか乗ったことがないので、軽よりすごい広く感じます笑
    あと、安定感が違いますね😀
    将来的には、もう少し大きい普通車が欲しいですが、子供が小さいうちはまだいいかなぁと。
    子供が生まれる前だと、乗るのは自分たちだけなので、軽でいいんですが、子供のことを考えるとやはり、一台は普通車がいいですね。

• 10月6日
  • ぽんぽん

ぽんぽん

ソリオも検討の中の1台です。
    あまり変わらないかな?と思ったけど、やはり大きいんですね!

• 10月6日
りさ

市内でも国道とか見通しの悪い交差点で大きく事故ってる車を見ますよ💦
安全性、大きさなど考えると1台乗用車あった方がいいと思います!

• ぽんぽん

ぽんぽん

私も一度軽で貰い事故にあってバンパーグシャってなったので軽の脆さは怖いです。あれが真横からだったらと思うと。

• 10月6日
  • りさ

りさ

乗用車でも日本車と外国車でさえ守られてる感は全然違ってくるから、もっぱら軽は私は怖くて乗れないです(´・・`)

• 10月7日
うに

2台軽を持つメリットもないので、一台は乗用車が良いですよ。

うちは軽とフリードですが、フリードなら三列シートなので割と荷物も載せられます。
中古で両側電動スライドドアで120万くらいでしたよ!

探せばいくらでもあると思います🙄
事故る時は事故りますし、事故らない保障なんてないので💦

• ぽんぽん

ぽんぽん

120万安いですね。
    営業の方に最低でも150万台って言われました。ネットで探すともう少し安いのもありますが、ネットはネット出不安です(´-﹏-`;)

• 10月6日
ひよ

子供が産まれる前にファミリーカーに乗り換えましたが
子供の出産が3月
納車が6月で3ヶ月間はほんと不便でした😂
あまり外に出せない時期とかまとめ買いなどしてたら車がパンパンで、、
今はむっちゃ便利で余裕があるので次の子も考えて居るならファミリーカーの購入の方がいいかなと個人的に思います!

• ぽんぽん

ぽんぽん

車がないのは不便ですね💦
    やはり1台は普通車のが良いのかなぁと悩みます。

• 10月6日

うちは軽自動車のみですが、チャイルドシートを乗せるとかなり狭いです😭
出かけ先で急にウンチをして車でしかオムツを替えられない状況では変えるスペースがなくてすごく困ります…
安全性・利便性を考えて1台は乗用車の方がいいと思います😊

• ぽんぽん

ぽんぽん

確かにチャイルドシート乗せたらもう狭いですよね。あとでベビーカーも必要ですし💦

• 10月6日