※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ma
家事・料理

食材(大人が食べる)で、よく冷凍ストックしているもの教えてください😍肉…

食材(大人が食べる)で、よく冷凍ストックしているもの教えてください😍


肉とか魚はよく冷凍するんですが、野菜はどれをどの状態で冷凍するのがいいか、いつまでに食べるか、どの料理に使えるか、などイマイチ分からなくて( ᐪᐤᐪ )
ちなみに、冷凍した肉魚も何日で食べきってますか?

コメント

🐰

野菜はカットした状態で密閉保存してます✨
霜がつく前に食べるようにしてますよ👌

  • ma

    ma

    ありがとうございます😊
    密閉保存とはジップロックに入れたらいいですか?空気抜きますか⍨⃝??
    冷凍向いてない食材はありますか?
    お時間あれば教えてください( ᐪᐤᐪ )♡♡

    • 10月6日
  • 🐰

    🐰

    ジップに入れたり、ラップに包んだり食材によってです!
    空気はしっかり抜きますよ✨

    • 10月6日
  • ma

    ma

    ありがとうございます( ᐪᐤᐪ )♡ 試してみます😳

    • 10月6日
mama

冷凍した肉、魚はだいたい
1ヶ月以内で食べるようにしてます😊

ブロッコリーは下茹でしてからジップロック
(お弁当の彩りやスープに)

オクラは茹でて刻んでジップロック
(豆腐にのっけたりすぐ溶けるから便利)

コンソメスープを作るとき野菜は角切りにして
かなり多めに作って具をメインにジップロックに小分け
(ミートソースなどに使ったり)

油揚げはラップに包んで(お味噌汁によく使う)

これはいつも冷凍庫にあります😊

  • ma

    ma

    詳しくありがとうございます( ᐪᐤᐪ )( ᐪᐤᐪ )♡♡
    全部実践してみます😳

    • 10月6日
  • mama

    mama

    是非試してみてください😊❇
    グッドアンサーありがとうございます(* >ω<)

    • 10月6日
  • ma

    ma

    こちらこそ、助かりました😭♡♡ 頑張ります!!

    • 10月6日
23839

肉と魚もしますが、
千切りにんじんをチンしたやつ、小ネギ、生のきのこ類、あぶらあげは
いつも大体冷凍してあります!

2週間くらいで食べるようにしてます☺️

  • ma

    ma

    ありがとうございます♡
    きのこも冷凍して使えるんですね😳 参考になります( ᐪᐤᐪ )♡

    • 10月6日