2歳10ヶ月の息子が鼻をかむ練習ができず、耳鼻科で心配されています。どうすれば鼻をかめるようになるでしょうか?
2歳10ヶ月の息子です。鼻が弱いらしく、鼻風邪をよくひきます。鼻を鼻吸い器で吸ってあげてたのですが、2歳ごろから耳鼻科の先生に「そろそろ鼻をかむ練習をしてください」と言われ、私がやってみせたり、鼻にティッシュをあてて、「フーンてして」て言ったりして練習してるのですが、全然できるようになりません。最近また鼻風邪をひいて耳鼻科に行ったら「そろそろほんとにできるようにならないとね」と言われてどうしたらいいのかわかりません。どうやって?と聞いてもお母さんがやってみせてとかしか言われなく、そんなの何回もやってみせたけど全然興味もってくれなくて見てもくれません(´;ω;`)いまだに鼻吸い器で鼻を吸ってます。どうしたら鼻をかめるようになりますか?
- おうちゃん♥(6歳, 9歳)
コメント
タロママ
保育園の先生から聞いたんですが、鼻血出た時みたいに鼻の穴にティッシュ詰めて出す練習が良いよ!と言ってました☺️試してみてください(>▽<)b O
退会ユーザー
同じ月齢の息子がいます。
最近鼻かみ出来るようになりました。
ウチは鼻にティッシュ詰めて飛ばすのもしましたが、興味無しだったので、
風邪ひいていない時に鼻を摘みながら村上ショージのドゥーンのマネをしながらひたすらしてたら、出来るようになりました。笑
今では鼻くそがたまって気持ち悪いだけでも自分でティッシュ取って鼻かみしてますよ😙
おうちゃん♥
なるほど‼しかし…手でとったり、全力拒否されたりしそう(;_;)