赤ちゃんの食事に悩んでいます。好きなものは完食するけど、他は嫌がる。お腹いっぱいのサインを見極めて、楽しく食べさせたいです。授乳を減らすためにも食事量を増やしたいです。
赤ちゃんのお腹いっぱいのサインてどんなものですか?
また、楽しく食べてもらうコツがあれば教えてほしいです。
9カ月の子を育てています
離乳食の増やし方に悩んでいます
現在、好きなものを挟み挟みながらであれば完食しますがご飯中は基本ぐずぐずします。
手づかみ食べだとご機嫌なのですが、、
食べている量は
お米50-60g
お野菜40g
タンパク質40g
くらいです。
ご飯とか増やしてもいいですが無理やり食べせてる感じがあり、もっと楽しく食べて欲しいのですが、、
好きなものはご機嫌ですがそれ以外は基本嫌がります
好きなものがヨーグルト、フルーツなのでそればかりあげることは難しく、、。
ご飯後はおっぱい欲しがります。
お腹いっぱいのサインがあればそのサインまで少し増やしてみようかと。できれば授乳も減らしていきたいので量増やしたいなぁ、とおもっています。
- ゆずりは(5歳1ヶ月, 6歳)
コメント
あゆ&ゆうママ♡
食べさせてもらうのは嫌で手づかみ食べをしたいんだと思いますよ‼️
ゆっこさんも旦那さんもみんな一緒にお喋りしながら食べることが1番楽しいと思いますよ😁
M
サインと言うか、うちはご馳走さまを毎回手を合わせてする事をさせてますが、まだ食べたいとすっごい嫌がります😂満腹だとご機嫌にちゃんとしてくれます!
その前は最後に白湯を飲ませてたのですが、白湯が来ると終わり見たいな感じになってしまって、白湯の度に泣かれてしまったので、それはやめました💦やめて、しばらくしたら、白湯は大丈夫になりました笑
なにかルーチン的な事を食後にしてみてはどうでしょうか??
-
ゆずりは
なるほど!ご馳走さまを一緒にですね。一応ご馳走さま、いただきますは声を出してますが本人自覚してるのか謎なので、、。
うちも最後にお茶あげるといやがります。笑笑- 10月6日
あゆ&ゆうママ♡
うちの息子はお腹がいっぱいだとお腹をポンポンってしたりしてました‼️
それは私が教えたからなんですがね・・・
今ではお腹いっぱいって言ってくれます。
それはゆっこさんが教えないとやらないかなぁと思いますよ😅
ゆずりは
なるほど!まだ9カ月ですが少しずつおしえていくべきですね。
いまは家族とご飯タイムが違うのでなるべく一緒にたべれるようにしてみます(^^)