私のことなんですが、先月16日から発熱があり、今でも上がったり下がっ…
医療関係の方、もしくは同じような経験をされた方にぜひ回答頂きたいです。
私のことなんですが、先月16日から発熱があり、今でも上がったり下がったりを繰り返しています。
耳鼻科に通院していて、点滴も2回しました。
身体のだるさや咳、鼻水はたしかに良くなりました。
しかし熱だけが良くならず、流石に3週間も
この状態だと仕事や家庭に影響があるので
大きい病院で検査をしたいと思い
耳鼻科の先生へ紹介状を書いて欲しいと伝えました。
先生は「どの内科にかいてほしいの」と聞きました。
でもそれって先生が判断してくれること
じゃないんでしょうか?
私が返答に困り「熱が続いていてもうどうしたらいいか
わからないんです」と話すも
先生からは「だから?」「それで?」しか言わず。
だったら私が血液内科に書いてくださいと言ったら
見当違いだとしても書くのでしょうか?
私も医療者ですが、経験年数も浅く
このような対応が普通なのかわからないです。
結局先生が循環器に紹介状を書きFAXしましたが
先方からは経過からして循環器じゃないかもしれない
とお返事が来て、いまどの内科にするか返事待ちです。
言い方悪いですが、先生でも正しい選択できなかったのに
患者でできるわけないだろ!とイライラが収まらず
質問させていただきました。
- TOMAま(6歳, 10歳)
コメント
cherry *
どのくらいの発熱なのでしょうか?
耳鼻科では何か検査したんですか?
ご自身で近くの内科とかを受信して採血やレントゲンを撮ってもらってはどうでしょうか?
まーみ
患者に親切ではないですねー。
セカンド・オピニオン嫌がるドクター居ると思います。私からみたら面倒な感じの返答しか思えません。
専門医ではないからの返答かもしれませんが、イラッとしますよね!
耳鼻科からの返事待ち。って事ですよね?? 待ちきれないようでしたらご自分で内科受診し、内科のドクターの診立てを聞くでも良いかと思います。
-
TOMAま
数年前から通っているかかりつけだったので、余計にショックでした。
こんな先生ならもうかかりたくないなと思いました😣
専門医ではないにしろ、今までの経過をみてほかに考えられる疾患ないのかなとイラッとしました。
大きい病院がどの内科にするか決めてくれているので、その返事待ちです。
わかりにくくてすみません💦- 10月6日
TOMAま
38.0〜37.4℃くらいです。
耳鼻科では採血をして腎機能の数値が高いと言われました。
耳鼻科の看護師さんには、どこかの内科に行って、そこから大きい病院への紹介状を書いてもらう方法もあるけどと提案されました。個人でやってる内科で採血以外の検査ができるところはありますか?と看護師さんに聞きましたが、わからないのか曖昧なお返事でした💦
夜になると熱が上がりやすいのですが、夜勤もやっているため早く治したくて、今回紹介状を依頼したんです😞
cherry *
TOMAまさんもお住まいの近くの病院でどのような検査が出来るのかわからないんですか?
Googleなどで調べてみるとかはどうでしょうか?
TOMAま
元々八戸出身じゃないので、病院は詳しくないんです💦
ファミクリは出来そうなイメージがあります!他は病院の名前も思い浮かびません😣
経過が長すぎて他の病院に行って説明するのもネックになってしまい、耳鼻科からの紹介が1番早いのかなと💦
他の内科に行ってから、紹介してもらえるまでの時間がまたかかるのも、早く治したいのであまり積極的にはなれません😞
質問内容と話がずれてしまっている気がするのですが…cherry*さんの経験上、この先生の対応は普通なのでしょうか?
内科に行ってから、そこで紹介状を書いてもらうのが正しかったのでしょうか?😣
cherry *
旦那さんも地元の方ではないんですか?
TOMAまさんの職場では検査したりすることは出来ないんですか?
耳鼻科さんには元々どのような病院でかかっていたんでしょうか?
TOMAま
旦那は地元ですが、病院は疎いと思います💦
私の病院は精神の病院なので内科的なものは基本みてないです😅
風邪引くと喉の痛み、耳が痛くなりやすいので、いつも耳鼻科に通っていました😊
一個前の私の質問にはどのように思われますか…?😣
cherry *
旦那さんのお母さんに聞いてみたりとかされたんですか?
私でしたら先生が紹介状を書いてくれたところに納得していなかったら自分で総合病院とか受診します。
紹介状を書いてもらう程の症状なのかも分からないですし。何か検査して疑わしいことがあれば紹介状を書いて紹介するかもしれませんが、検査もしてなくての紹介はあまりないかもしれないですね。
TOMAま
旦那のお母さんは八戸にいないので、もっとわからないと思います。
先生が紹介状を書いてくれたことに納得していないわけじゃないです。
熱が3週間下がらないから詳しく検査をしたい、大きい病院に紹介状を書いて欲しいと伝えたところ、先生が「どの内科?」と言いました。どの内科にしたらいいのかは先生決めるものではないか?ということに不満がまず1つです。その後こちらが何を言っても「それで?」「だから?」しか言わない先生の態度にも不満でした。
どの内科に行くか決めるのは医師ではないのか、というところを私はみなさんの意見として聞きたいんです。
疑わしいことがあれば紹介状を書いてくれるとありますが、もし先生の誤診であったなら、意味はないですよね?
採血の結果腎機能が異常であったことがわかり、先生も薬を出してくれていました。解熱剤も入ってはいましたが、それでも熱は下がらず、他の疾患が考えられるのではないかと思い、採血以外の検査をしてもらえる病院に行きたいと思い紹介状を頼みました。
私が行きたい病院は紹介状が必ず必要なので、紹介状を持たず自分で受信はできないためお願いしたんです😞
紹介状を書いてもらうほどの症状なのかではなくセカンドオピニオンとして、きちんと診てほしいと思ったんです💦
cherry *
紹介状を書いてもらう際、TOMAまさんが行きたい病院は伝えたんですか?
確かにきちんと見てほしいですが、見てくれないのであれば自分で病院を変えるしかないのではないかと思います。
TOMAま
〇〇に行きたいです、と伝えました!
そこは内科といっても血内や呼吸器、循環器と分かれているので、どの内科に行けばいいかこっちとしても分からず、先生の意見を聞きたかったんですが😣
病院を変えたくて紹介状依頼しましたが、もっと早くに病院変えるべきだったかもしれませんね😞
cherry *
そうなんですね。
もしかしたら、先生もどこへ書いたらいいのか迷ったのではないでしょうか?
発熱、腎機能異常であれば腎・泌尿器とかの可能性もあるかもしれないですし。
今も体調不良は続いてるんですか?
TOMAま
悩んでいるような態度ではなかったんですが、それなら「それで?」「だから?」との返答ではなく「どこがいいんだろうね」と言ってくれたら嬉しかったです😞いずれにせず私とは合わない先生なのかなと思いました😣
夕方になるとまだ微熱から高熱の熱があります。今日は夜勤なので、熱が上がらないことを祈るだけです😭
cherry *
患者が病院を選べる時代なので変えるのも1つの手だと思いますよ。
そうなんですね。早く良くなると良いですね。お大事になさって下さい。