コメント
あり※
そこの家庭によって違いますね。義祖母が亡くなった時は確かうちは五万包んだと思います。いらないと言われましたがそう言う訳にはいかないので😂
花子
私は祖母のときは5000円でした!五万って高いですね!普通、香典ってあんまりたくさん包むのも失礼だって聞きますが🤔
-
めい
高くてびっくりはしたんですが花代含め5万包めと言われたので😣
それなのに旦那の8つ上のいとこは一万しか包んでなくてなんで?と思ってしまいました💦- 10月6日
-
花子
いとこが一万なら、うちも一万で良くない?って感じですね😫
- 10月6日
-
めい
みんな同じじゃないの?と思ってしまいましたね💦
- 10月6日
うーたん
父の時に、花と果物、御香典等で5、6万くらいしたと思います💦💦
-
めい
そうなんですね💦
やはりそれくらいが普通なんですね。
ありがとうございます。- 10月6日
ままり
その一族のルールとかやり方があると思うので、普通とかはないのかなーと思います。
友人のご主人のところも、ママさんと同じやり方の一族のようで、結構な額請求されたと言ってました。しかも親は離婚して引き取られてないほうの親からの請求だったそうで、友人もご主人も渋々払ったらしいです、、
はじめてのママリ
私の感覚では普通かなと思いました。花代が2万で香典が3万として、葬儀後の会食が、大体1人5千円以上はするので、諸々考えると孫という立場で家族の構成的に考えて5万くらいかなと。
ただ、花代はストレートに請求されたとしても、こちらから聞いてもないのにいきなり5万って言われたら、香典の額を指定してくるなんて…とは思います。
こちらから聞いて、5万かな。と言われたならわかりました〜くらいですかね。
いとこさんの1万は謎ですが、聞かなかったとか、葬儀の参列が1人だけだったとかじゃないでしょうか。
めい
そうですよね💦
ありがとうございます。