※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みなも
ココロ・悩み

子供にイライラしてしまい、一時保育を考えています。同じ経験の方いますか?

支援センターに連れて行っていても家に帰るとイライラして子供に当たってしまいます。疲れてるのかもしれません。

真顔で、もずくスープをひっくり返したり、ご飯をひっくり返したり、マグを振り回して床をびしょびしょにしたり。。イタズラばかりするようになりました。クーピーでカーテンに落書きしたり💧冷蔵庫の下にマグネット入れたり💧

常にママ、ママですし、何回も同じことをするし、お昼寝しなかったのでイライラして叩いてしまいました。何か言ってましたが無視しました。

これ以上一緒にいたら、自分が虐待しないか心配なので、一時保育に預けようと思います。両親や義両親は働いているので頼れません。1人になりたいです。

同じような方いますか?
やはり預けた方が気分的に楽ですか?

コメント

みーち

日々、育児お疲れ様です🙏

少しでもお子さんと離れて一人の時間があると心にもゆとりが持てて、今のみなもさんほどの気持ちにはならないと思います😥
個人差もあるし、一概には言えませんが🙏
私は二人目出産後、4ヶ月で保育園に預けましたがそうしたことでなのか、すごく楽に過ごすことができています!
もし一時保育とかしてもらえる園があるならぜひ一度見学、利用されてみてはいかがでしょう?
またお子さんとの向き合い方が変わると思います☺️

• みなも

みなも

みーちさんもお疲れ様です😣

少し離れたいと思ってしまいました。三連休は主人がいるのでなるべく見てもらって、もし気持ちが晴れなければ、火曜日にでも一時保育の登録に行ってみようと思っています。

娘も体力が有り余っていて、もっと遊んでほしいんだと思います。私は家事もあるので相手ばかりはできず😣💦
    イタズラをして気を引きたいのでしょうね💦

• 10月5日
  • みーち

みーち

離れたいと思うこと、普通です!もちろん私も思います😅
    毎日保育園に行ってもらってますが、仕事から帰りお迎えに行き、寝かしつけの間ほとんど怒りっぱなしの日もありますから😥💦💦

ご主人に甘えられるところはしっかり甘えて任せてみてください!!
    気持ちが晴れても晴れなくても、一時保育利用されてみてください!♡本当におススメです!
    お子さんの成長もありますし😊
    体力も有り余ってるのでしたら尚更ですよ♡♡

是非前向きにご検討ください☺️

• 10月5日
  • みなも

みなも

保育園から帰ってきてもイライラしちゃうんですね💦
    昨日までは叩いたりはなかったのですが、自分に余裕がなかったのと余りにもイタズラの頻度が増えて手に負えなくなりました。
    主人はまだ2歳だからわからないよねと、。わからないだけじゃなくて自分がやってみなよと思ってしまいました💧😭

一時保育利用して、カフェに行ってお茶します😭

• 10月6日
  • みーち

みーち

時間との戦いってのもありますが😂💦
    なるべく子供のペースに合わせて過ごして怒らないようにはしてます😥
    私の主人もそんなもんです😥なかなか理解してくれなかったり、みてくれなかったり、、、それに対してもストレス溜まりますしね😭💦

是非そうしてみてください☺️
    カフェ行ったり美容院にいったり、みなもさんなりの息抜きの仕方があると思いますので、一人の時間を満喫されてください♡

グッドアンサーに選んで頂きありがとうございます🙇‍♀️💕

• 10月6日
  • みなも

みなも

優しい言葉で伝えてもらって、読んでいて気持ちが落ち着きました😊本当にありがとうございました✨

今日、主人に娘の言う通りばかりにするのではなくて、もう少し断ってもいいんじゃない?と言われて確かに応えすぎだったかなとか思いました。

預けた時にはゆっくり休みます😊💓

• 10月7日
  • みーち

みーち

私なんかの言葉で少しでも気持ちが落ち着かれたならよかったです☺️💕

娘さんの言う通りばかりにするのも根気が必要ですしね😭
    時と場合、そしてみなもさんの気持ちに合わせてもたまにはいいと思いますよ😊子育てに正解はないですしね☺️みなもさんなりの子育てのされ方で十分娘さんには愛情たっぷり伝わってます🙏💕

気を張り過ぎず、ボチボチゆっくりされてください😊✨

• 10月8日
リンゴ姫

自分の時間が少しでもできるとだいぶ楽になりました。
気持ち的に余裕ができたんだと思います。未だにイライラする事はありますが前よりは全然よくなってます。
一人の時間も大事だなとつくづく感じました😆

• みなも

みなも

そうなんですね💡
    1人の時間は娘が寝ている時だけなので起きるとイライラしてしまいます💦
    三連休にできたら主人にお願いして、1人の時間を作ってもらいます。

• 10月5日
maya

毎日おつかれさまです!
親も人間ですからイライラすることありますよね〜!
特に1人目の時は急に自分の時間がなくなり余裕もなくなりました。
たまには預けて気分転換しましょう(^^)
ママの笑顔が子どもの幸せです♪

• みなも

みなも

お疲れ様です!!
    そうです💦人間だから感情がありますもんね💦皆さんからコメント頂けるだけでも気持ちがとても楽です😭
    気分転換してきます💡

• 10月5日
M

出産前まで児童支援員の仕事を仕事をしていました。
なぜイタズラをするのか考えてみて下さい。きっと子供にママのイライラやストレスが移ってしまっているからだと思います。
いけないとわかっていていけないことをする時は、必ず子供にも理由があってやっていることです。
一人になりたいと思うならば、できるだけ早く一人になれる環境を作ると共に、相談できる相手を探して下さい。ご主人でも親御さんでも…家族には言えないならば、子育て支援センターの相談員、児童相談所でも、相談期間に連絡し早期解決をできるよう、努めて下さい。
叩いても何も解決はしません。イライラしても悪循環ですよ。

• みなも

みなも

専門の方にお話聞いてもらえて安心できます😭
    私のイライラやストレスが移っているんですかね😭昨日の支援センターでの運動会で走り回って妨害しまくっていて、周りは大人しく順番待ちができているのに、比べてはいけないのに比べてしまい、私はすごく虚しい気持ちになって、未だに引きずっています。。

調べたら、24時間相談窓口があったので電話してみます。

• 10月5日
ママリ

落書きはしないように手の届かないところにやって、冷蔵庫には近づかないように柵とかできませんか?
うちはキッチンには入れないようになってるし、クレヨンや書き物は自分の見てない所ではさわれないようにしています。
ダメと言っても絶対やるので。

ひっくり返したりするのはまだ年齢的に仕方ないと思うしかないですね…
マグは振り回しても溢れないやつにするとか。

さすがにお昼寝しないからって叩くのは可哀想かなと思いました。

預けて叩かなくなるのであれば、叩いてしまうより預けた方がいいと思います。

• みなも

みなも

柵は前していたのですが、倒して入ってくるようになったり、場所を取るので撤去しました💧
    新たに柵を取り付けるように検討してみます。
    クーピーは手の届かない所にしまいました。今後は私が見ている時だけにさせます。

昨日からすっっごいイライラしてしまって💧前はこんな事なかったのですが😭預ける方向でいきます!

• 10月5日
ママ

うちも誰にも預けられないで1人で、ゆうこと聞かないピークを乗り越えました。
本当に本当にしんどいですよね!言葉に出来ない。

でも大丈夫ですよ!
一歳11ヶ月ですよね!うちも一歳8カ月くらいから酷かったですが、限界を通り越し、もう無理、知らない。
っていうなって可哀想だけど鬼アプリとって、「そんなに歯磨き嫌なら鬼さんに電話するから!」と言い、いざやってみたらギャン泣きで。
それ以降言うこと聞きます(笑)

• みなも

みなも

すごいです!まだイヤイヤ期でも初期な気がしますが、もう投げ出したい気持ちになってしまいました😭

明日2歳の誕生日なんです😭こんな親で本当申し訳ない😭

鬼アプリあるんですね!!面白そうです笑
    うちはアンパンマンの一日の生活のDVD見せたら、歯磨きするようになりました✨

• 10月5日
リリカ

同じです😭買い物もすぐ逃げるし、ベビーカー乗せたら降ろせと、ギャン泣き…食事やおやつのたびにベタベタに、汚して服は1日何回も着替えます😭ボールペンで、壁に落書き、リモコンもとんでもない所にもっていくし💦

体力あるのか、なかなか寝ないし😥ママって常についてくるし、外では、逃げるか抱っこ抱っこです…

一時保育いいと思います✨✨また利用しようと思ってます😊絶対一人の時間は必要だと思います😭

• みなも

みなも

同じです😭
    公園に行って、帰るよと言っても真逆の方向に笑顔で走っていきますし😰
    なかなか帰らないから強制的に抱っこしても激しく海老反りです...😭めちゃくちゃ重いです😭

食事も2回も着替えました。口に含んだお茶をなぜか真顔で床一面に吐き出したり意味がわかりません。。

利用の方向で考えます💡

• 10月5日

私もこの前、夜泣きする娘にイライラして、もぉ!!っと言いながらお尻を思い切り叩いてしまいました。
娘はただ私に抱っこされたかっただけだっただろうに、私はとっても後悔しています。
それ以来、娘がどんなイタズラをしようと、スマホ見せろ見せろ等とわめいても、イライラはしなくなりました。
子供もお母さんに見て欲しい、一緒にいて欲しい思いでいっぱいなんだけど、自分のイタズラの欲求も勝っちゃうという感じで葛藤しているのかなと思いました。
イライラするのはみんな同じですので、どうしたらご自身が1番ラクになるかを考えて実行するといいと思います٩(ˊᗜˋ*)و
一時保育とか出来るなら、利用しまくって自分の楽な育児方法を見つけるのがいいと思います。
試行錯誤ですよね( ¨̮ )

• みなも

みなも

葛藤しているんですね。😭。今日娘からお母さんに見て欲しい気持ち、伝わってきました。家事もほどほどにして、環境も整えて、娘と向き合おうと思います。完璧主義なんで常に綺麗にしなきゃってこだわってしまって💧

• 10月5日
ともよん

わたしもたまにそんなかんじで、イライラしてしまい子供に当たってしまうときがあります(´;︵;`)

娘は、わたしが一生懸命ご飯を作っても全然食べてくれなかったり、気に入らないことがあると物を投げるし、トイレにもついてきたりで、イライラして叩いてしまうときもたまにあります😥

わたしもお互いの実家が県内ではありますが結構離れていて頼れないので、一時保育に預けようか迷うときがあります(;'-' )

1人の時間、ほんとほしいですよね(´;︵;`)

アドバイスではありませんが、同じような境遇だと思いコメントしちゃいました😣

わたしはたまに仲のいいママ友と電話して、お互い愚痴ってストレス発散したり、パン作りが好きなので、思いっきり生地をたたいたりしています(笑)

あとこの前娘も連れてカラオケに行きストレス発散しました(笑)

お互い子育て頑張りましょうね😭🙏

• みなも

みなも

同じくトイレについてきます。カギ閉めたら泣きます(´Д`)
    物もよく投げます。ダメよと言ってもえーと言って投げます。。
    同じような方からお話聞けて安心しました。😭

カラオケ!いいですね!しばらく行けてません💦何でも話せる友達とも会えてません💦

• 10月5日
  • ともよん

ともよん

うちもトイレに鍵かけると泣きます😭

カラオケは旦那と3人で行きました😊
    わたしもなかなか会えないので、定期的に電話してます😌

• 10月6日
ポケちょる

なりますよね‼️
こうやって自分の事をしっかり分かってらっしゃってるので大丈夫ですよ^ ^
そうですね、一時保育の利用も良いと思いますよ👍
私も一時保育利用して一人の時間を満喫した事ありますよ♫
親だって人間です。常に冷静に子供の相手なんてしてられませんよ(^◇^;)
息抜き出来る手段が何かしらでもあるのならするべきです^ ^
育児はやっぱりママの心に余裕が無いと上手くいかないですからね💦それが難しいけれど、手を抜ける時は抜いて構わないと思います‼️
子供には今はまだママが1番、ママが全てです。
ママが少しでも休める時間を作れます様に✨

• みなも

みなも

本当に!心に余裕がないとイライラしてしまいますね💦
    家事も手を抜こうと思います。
    ありがとうございました😊

• 10月6日
ルシファー

茶碗やマグを一時的にでも持たすのやめて、みなも様が食べさせるやり方に変える。
クーピーやクレヨンは、子供一人の時には渡さず隠す。
キッチンには入れない様に柵などを設置する。などの、対策をした方が良いと思います。

子供には怒っても、まだ分からない事も沢山あります。
イヤイヤ期でいたずらしたい時期なのも成長の一環です。

イライラしてしまうお気持ちも分かりますが、お子様がかわいそうです。

一時保育に預けて、一時的に離れる事が出来ても、根本を変えないと同じことの繰り返しだと思います。

うちも同じ様な時期です。
同じ様な事をされているので、お気持ちお察しします。

• みなも

みなも

明日から私が食べさせたり、キッチンの柵の対策をしてみます。クーピーは私がいる時にさせます。

成長の一環と聞いて安心しました。あまりにやんちゃなので、遅れてるのではないかと心配していました。

皆が通る道なのですね、こちらが気をつけるようにしてみます!

• 10月6日
もも

その時期になると、ほんと子どもはパワフルだし、ずっと二人ってしんどいですよね。
一時保育の利用してもいいと思います。気分転換なるんじゃないですかね。
でも、きちんと出来ることもしましょう!
ご飯をひっくり返すなら、届く所に置かない、クーピー、マグネットも触れるところに置かない。
いたずらするのは当たり前です、子どもですから。かといって、必要なものもありますから、全て届かないところに置くのは無理ですが、出来るものはすべきです。
環境設定が一番大切ですよ!

• みなも

みなも

かなりしんどくて、吐き出してしまいました💧支援センターに行っても友達のおもちゃを取ったりするので目が離せなく疲れてしまいます💧
    環境設定してみます!

• 10月6日