※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

娘が1歳で育児休業給付金が終了。仕事復帰は4月からで、保育園が満員なので延長申請を検討中。皆さんはどうしますか?

カテゴリ間違ってたらすみません。娘が来月で1歳になるので育児休業給付金の受給が終了になりますが、仕事復帰は仕事上4月からです。そのため4ヶ月無給になります。仕方ないと思ってましたが、この時期は保育園どこも満員だから入れないので、保育園の入所申し込みを出すだけ出し、落ちて育児休業給付金の延長を申し込んだら?と言われました。申し込みしてもいいのか迷ってます。みなさんならどうしますか⁈

コメント

女の子のママ

え?え?
逆に、どうして、申し込みしないのですか?

• ママリ

ママリ

万が一空きがあって入れたら、無給なのに保育料がかかるなーと。入れた場合はキャンセルしてもいいんですかね?

• 10月5日
  • 女の子のママ

女の子のママ

ていうか、最初から、4月からの復帰で決まってるのに、4月まで育児休暇もらえないのですか?意味わかりません

• 10月5日
  • ママリ

ママリ

社会保険は一歳までしかでないんです。保育園に入れないという照明がないと給付金の延長はできません

• 10月5日
  • 女の子のママ

女の子のママ

受かろうがキャンセルしなくても、保育園には、入れませんよね
    実際に、4月からの仕事なんですよね?
    仕事してないと、保育園には入れない
    保育園には入れないから、仕事が出来ない
    申し込みしたって、絶対に受からないですよ、だって仕事してないんですから

• 10月5日
  • ママリ

ママリ

市によって違うみたいですが、仕事されてない方のお子さんが保育園通ってます。

• 10月5日
ママリ

していいと思いますよ!
学校の先生とかは基本四月からしか復職できないので人気のある保育園一カ所だけ申請して不承諾通知もらって四月に復帰する方いますよ!

• ママリ

ママリ

学校の先生は4月復帰なんですね!私も同じようにしてみます!ありがとうございました😊

• 10月5日
(╹◡╹)

私も入れなかったので、申し込みする予定で今会社に書類を送ったとこです(*⁰▿⁰*)

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!申し込みしてみます😊

• 10月5日
boys mama⸜❤︎⸝‍

私も入れなかったから申し込みしましたよ!
しないんですか?😫

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!万が一入れたら無給なのに保育料がかかるなと😭
    申し込みしてみます❗️

• 10月5日
tomato11

入れないとしても育休延長するのに書類が必要なので、申込みします。復帰の意志がなくて育休延長するわけでないのならそれが通常の流れだと思います😅

• ママリ

ママリ

そうですよね!ありがとうございます!実際は復帰できるのですが仕事上4月からでないと迷惑になるので4月復帰にすると言ってしまったんです😣

• 10月5日
  • tomato11

tomato11

実際は復帰できるけど仕事上4月じゃないと復帰できないなら、保育園預けられないかと…私が住んでるところは入園後、当月中の復帰が条件です。復帰できなければ退園です。
    確実に待機児童になるとわかってて申し込むならその心配はないと思いますが…万が一?空きがあったとしたら4月点数下がるけど辞退するとかですかね。

• 10月5日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね💦働いてないのに保育園に通わせてる方がいて💦病気なわけでもないので、なんで退園になってないのか謎ですが💦
    なので、空きがあれば入れると思ってました😞

• 10月5日
three

1歳の時点で保育園申し込んでないとそもそも延長の申請ができないので早めにした方がいいと思います💦

私の住む市では入園する前の月の初旬が締め切りだったので役所に確認してみた方がいいと思います😣💦

• ママリ

ママリ

今日市役所に行って書類はもらってきました!15日が締め切りです😅
    来週末には提出してきます。ありがとうございました!

• 10月5日
  • three

three

そうなんですね!申し込み間に合いそうでよかったです😊

• 10月5日
  • ママリ

ママリ

はい!ありがとうございました😊❗️

• 10月5日
はじめてのママリ🔰

一般的には育休延長のために途中入園の申し込みして、落ちた証明を出して育休を延長されますよね。
もし入所してしまったら1ヶ月(市町村によって違うかも)以内に復帰した証明を出さないと退園になりますよ。
だから復帰を早めるか、保育園に預けるのをやめるかになると思います。

• ママリ

ママリ

そうなんですね💦働いていない方でお子さんが保育園通ってたので、空きがあれば入れるものだと思ってました😣

• 10月5日