※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

時短勤務中の傷病手当金と育児休業給付金は、時短勤務の給料から計算されるのでしょうか、それとも基本給から計算されるのでしょうか。

時短勤務中の、傷病手当金、育児休業給付金は、
時短の給料から計算されますか?それとも時短計算前の基本給?からの計算になりますでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

時短の給与から計算されます!

りんたろ

直近の働いてた月収の平均から計算されますよ〜!

はじめてのママリ🔰

傷病手当金は傷病開始前1年の標準報酬月額の平均からなので時短をいつからしてるのかといつから傷病にしてるのかによります🙆‍♀️

yuzu

支給開始日以前の継続した1年間の標準報酬月額の平均額を基に計算されるって総務から言われましたよ。
育児休業給付金は、育児休業開始前の直近6ヶ月間の給与を基に算出される休業開始時賃金日額によって支給額が決まるって言われました。
なので傷病手当金と育児休業給付金は同じ金額ではないと思います。

• yuzu

yuzu

1年間の標準報酬月額の平均額を基に計算されるのは傷病手当金です。

• 1月10日