※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
モンブラン
子育て・グッズ

お子さんがお風呂嫌いになった原因と、再び楽しく入れる方法について相談しています。

お世話になります。
お風呂場で叱ってからお子さんがお風呂嫌いになった方いますか❓
その後どうしたらお風呂嫌いが治りましたか❓

以下は長文です🙏💦

1歳4ヶ月の息子がいます。
プレイヤイヤ期なのか、しょっちゅうキィーキィー癇癪を起こしたり、地面に突っ伏して泣いています。
私は平日一人で世話をしているため、昨日は疲れとイライラがたまっていました。
昨日お風呂からなかなか出たがらず、イライラが募っていたところに、脱衣所で体を拭く際に噛まれたため、ついヒステリックに「いい加減にしなさい!噛むなと言っているでしょう!」と泣き叫んでしまいました。
息子も火がついたように泣き叫んでました。
私がキレたのが悪いで、反省して息子に謝り、息子もニコニコしながら私の頭を撫でて、その日は終わりました。

先ほどお風呂に入ろうとして脱衣所に連れていったところ、お風呂を見てものすごい勢いで泣きました。
一旦リビングに戻り、絵本を読んで機嫌が治った所でもう一度連れていってもダメでした。
結局泣き叫ばれながらシャワーだけ浴びさせてました。

普段はお風呂が好きで、長時間浸かりたがるぐらいです。
今日は少し眠そうだとは思いましたが、普段なら眠くてもお風呂に入り始めたら楽しそうに遊び始めるような子です。
昨日の事が原因としか思えません。

どうしたらまたお風呂に機嫌よく入ってくれますか❓
アドバイスがあればお願いします🙇⤵️

※ヒステリックに怒鳴られて可哀想などのコメントはやめてください。私も自己嫌悪してますし、一人で家事育児していて精神的にギリギリなので🙏💦

コメント

メロ

新しいおもちゃを用意して一緒に持っていくのが手っ取り早いですが、それが嫌ならお洋服をカゴに入れるお手伝いがてらとかうちはノリノリです😊

• モンブラン

モンブラン

コメントありがとうございます🤗
    おもちゃ飽き気味で私が体洗っている間退屈そうだったので、買いたいと思っていたところです。
    明日探しにいってきてみます😣

最近お手伝いっぽい事して誉められるのが嬉しいようなので、お洋服のも試してみます🤗

• 10月5日
おのママ

お風呂でペったんするやつに息子ハマってるので、お風呂大好きです‪⸜(*ˊᵕˋ*)⸝‬お風呂上がっら脱衣場へ割とあっさり出てくるので助かっています(✩´꒳`✩)
お風呂用のおもちゃいいかもしれないですよ((( *´꒳`* )))

• モンブラン

モンブラン

やっぱりおもちゃが一番ですかね🤗
    今新しくお風呂のおもちゃ増やしたいと思っていました。
    でも何がいいのかよく分からなくて💦
    ペッタンするやついいですねー!
    いつも児童館の壁に張ってあるマグネットを無心に張ったり剥がしたりしているので、喜びそうです🤗

• 10月5日
  • おのママ

おのママ

お盆の時に、旦那さん側の従兄弟からいないいないばあのキャラクターのペったんするやつもらったので、より喜んで遊んでいます‪⸜(*ˊᵕˋ*)⸝‬

• 10月5日
  • モンブラン

モンブラン

いないいないばぁいいですねー!
    うちの子はテレビほぼ見てくれないのですが、いないいないばぁのオープニングとわおだけはニコニコしながら見てくれるので喜びそうです🤗
    近所のおもちゃ売り場で見つかるといいのですが💦

• 10月5日
ゆうママ

うちは、旦那が入れようとすると
ギャン泣きです💧
私が入れればいいのですが、
ご飯の用意とか、言い訳ですが
旦那と入ってくれたらスムーズなのに…。

ギャン泣きは治りませんが
お風呂の中でシャボン玉したら
機嫌はすぐ治って笑い声が聞こえてきます。

• モンブラン

モンブラン

シャボン玉、喜びそうですね🤗
    試してみます。
    うちは旦那の方が泣かないです😥
    旦那は嫌なことしないので、ママより大好きなようです😒

• 10月6日
  • ゆうママ

ゆうママ

旦那は怒りませんもんねー。
    我が家も怒るのは私中心です。
    でも、いざという時に頼ってくるのは、絶対お母さんですよ!!

ファイトー!!

• 10月6日
  • モンブラン

モンブラン

一昨日キレちゃったのも、半分旦那にやきもちっていうか😥
    お風呂もパパと入った方が楽しそうじゃんと少しイライラしている部分もありました😣
    平日完全に一人で育児してるのに報われない感がすごくて😣

愚痴聞いてくれてありがとうございます🤗

• 10月6日
モンブラン

皆様遅くなりましたが、回答ありがとうございました🤗
新しいおもちゃを持たせて、「これお風呂で遊ぼうね」と言ったら、おもちゃを大事そうに抱えてニコニコしながらお風呂に来てくれました🤗

その後も普通にお風呂まで歩いてきてくれるようになりました。

本当にありがとうございました🤗