※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぼー
妊娠・出産

電車の優先座席で座る際の状況について相談です。皆さんは優先座席に座っていますか?

電車で優先座席、みなさん座られますか?

帰省で1時間ほど電車に乗る機会があったのですが、優先座席があいていたので座りました。

スーツケースやトートバッグ、大きな紙袋もあったので、迷惑にならず、自分も楽にと思い、優先座席の隅があいていたので座っていたのですが、後から目の前におばあさんおじいさんが続々と…

いつもなら変わりますが、お腹の張りも頻繁にあったり、荷物も多く乗車時間も長いため、申し訳ないですが座ったままいました。

バックにマタニティマークつけてますが、スーツケースなんかで周りからはあまり見えなかったと思います。
お腹も、膝上に載せた自分のバックで隠れていました。

なんだか申し訳なくて乗車中は辛かったのですが、みなさん優先座席座られてる時どうしてましたか?💦

ちなみに普通のおっちゃん2人組(40代くらい)とか若いお兄ちゃんも座ってました…
(もちろん、見た目で分からないだけで、体調が悪かったり障がいを、お持ちなのかもしれませんが😣)

図々しい娘とか思われてたのかな😭😭😭

コメント

のの

マタニティマーク見えるようにして座ってました!
むしろ優先席で化粧してる方とか、ゲームしてる若いお兄ちゃんお姉ちゃんもいたりするくらいですし、気にしなくていいと思います!

• ぼー

ぼー

あまり考えすぎないようにしようとおもいます💦
    ありがとうございます😊

• 10月14日

私は座らないです。
気を揉むのが嫌で😂
どうぞって言われたらお言葉に甘えてましたが、自分からは座らないでドアのあたりにいました(^ ^)

• ぼー

ぼー

わたしも普段は気になるので避けてるんですが、荷物の多さと乗車時間の長さもあり座ってしまいました💦

• 10月14日
ちゅる(29)

優先座席は基本座らないようにしてました😂
おじいさんおばあさんがきた時とかに自分でもどうしよ😨ってなるので(>_<)
一度座ったことありましたが、
おばあさんがきたので変わりました😅
逆に妊婦でもかわったんだから
他のやつも変われよ!ってアピールも込めて(笑)

• ぼー

ぼー

わたしも普段はそんな感じです💦
    気になっちゃいますよね💦

• 10月14日
ミン

そこまで気にしなくていいと思いますよ☺️
私はきつかったり張ってなければ運動がてらに立つ派ですが、ぼーさんの場合は他に手立てがありませんし、その為の優先席です。
何か言われたら事情話せば済むことです。

• ぼー

ぼー

ありがとうございます😣
    いつもは座らないんですが、今回は無理して何があってもと思い座りました💦

• 10月14日

私なら申し訳ないなと思いながらも、座ったままでいると思います。
お腹の張りが頻繁なら尚更。
自分だけならまだしも赤ちゃんにも負担が掛かると思うとこわいです😔😔

• ぼー

ぼー

そうですよね💦
    何かあってからでは遅いですし、こんかあのような時はあまり気にせず座らせてもらおうと思います。

• 10月14日

マタニティマークは見えるようにしてますね!

たむたむ

空いてるなら堂々と座ってました😂
私はマタニティマークつけてなかったので初期のお腹が目立ってない頃は図々しいと思われてたかもしれません笑
でも、優先席なのだから申し訳なく思う必要なんてないと思いますよ☺️

• ぼー

ぼー

そういってもらえると気持ちが楽になります😭💕
    ありがとうございます

• 10月14日
まんまるしかく

座った時はマタニティマークを見えるようにしてました😣
どれくらい周りから見えていたかは分からないですけど…
体調いいなら高齢の方に譲ったりもしますがお腹の張りがあるときは気にせず座ってていいと思います💦
私は妊娠中譲られたことはないですけど子供産まれてからは赤ちゃん抱っこ紐で乗って席が空いてないときはむしろ高齢の方が譲ってくれます😭💦
周りに若い方とかたーくさんいるのに😓大丈夫ですよ〜座っててくださいと言ってもいいから座りなさい!と座らされます😅
なんだかな〜っていつも思います😭

• ぼー

ぼー

元気な若者たち!ってなりますよね💦

• 10月14日

基本座りませんが、体調悪い時はマタニティマーク見えるようにして座ってます😥
何かあって倒れるなら、ちょっと気まずくても優先座席座らせてもらいます。
優先座席でスマホずっといじってるとかじゃなければ気にせず座っていいと思いますよ😊

• ぼー

ぼー

そうですね💦
    倒れてしまったり何かあったりしては困りますしね。😣

• 10月14日
:。(*-ω-)-ω -*)。:゚

妊娠中は空いてたら座ってました(^-^)
ちょうど真冬だったので厚着でお腹目立たない、マークもあまり目立たない感じでしたが、何か言われたらやだなって思って寝たふりしてました^^;

• ぼー

ぼー

妊婦なので座ってももちろんいいと思いますが、言われないかななんてやっぱり気にしちゃいますよね💦

• 10月14日
ふちゃ

元気(かどうかはしりませんが)な お年寄りよりもお腹張ってしんどい妊婦の方が優先されるべきかなと思っているので座ったままでいます!完全に偏見ですけど、見た目が若い人の前に立ってまで優先席に座りたがるお年寄りはだいたい元気な方なんだと思っているので(笑)
もっと体調悪くなって倒れたりしたら自分だけじゃなくて赤ちゃんも危ないと思いますし無理して動く必要ないかと🤔

• ぼー

ぼー

確かにぴんぴんしてるおばちゃんとかもいてますもんね…😅
    赤ちゃんのことも考えて無理しすぎないようにしようと思います💦

• 10月14日