※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りー
子育て・グッズ

発達に悩む方が、市役所での発達相談について質問しています。病院の予約が難しい場合、市役所の相談も考えているようです。

お子さんの発達に悩みを抱えていらっしゃる方。
発達相談って行ってますか?

皆さん発達相談って市役所に行けばいつでもやってもらえるもんなんですか?
それとも電話して予約とかなんでしょうか?

うちは大きい病院で定期的に診てもらっていますが、熱を出したりすると予約がまた数ヶ月後とかに伸びてしまうので、市役所の発達相談とかにも行った方がいいのかな?と思っています😥

コメント

Nmi

こんにちは!
都道府県によって相談してもらえるところ違ったりするので、調べてみた方がいいかもしれません!
福祉相談センターなどあればそこに電話してみて、案内してもらった方が確実かもしれません!

• りー

りー

お早い回答ありがとうございます。
    そうなんですね!ありがとうございます☺️
    一度調べてみます。

• 10月5日

息子が市がやってる発達相談に行ったことがあります。
保健センターに連絡したら、日にちなど教えてくれると思いますよ😃
私の市の場合は2か月に1度しか開催しておらず、完全予約制でした。

• りー

りー

コメントありがとうございます。
    そうなんですね!
    やはりそんな頻繁には開催してないような感じですよね😥💦
    発達に不安がありすぎて気持ちばかり焦ってしまいます😵

• 10月5日

退会ユーザー

10ヵ月と1歳半健診で引っ掛かりまして💦
    私の市の場合は、外部から理学療法士さんと発達の専門医が来て、見てもらいました。
    不安なら是非見てもらって、専門的なアドバイスとか貰えて安心するかもしれませんね😃

• 10月5日
  • りー

りー

そうなんですね!
    夕方に市役所に問い合せてみたらとりあえず保健師さんに見てもらえることになりました☺️✨
    専門医に診てもらえたら安心ですが、とりあえず保健師さんにいろいろ相談してみようと思います😊
    1歩踏み出せて良かったです。

うちも一歳半検診でほとんど全滅だったのでいろいろ行動していこうと思います😌

• 10月5日
ねこ

今日1歳半検診に行ってきました!
娘はなにも引っかかりませんでしたが
なにか気になることや相談したいことがあればここに電話してきてくださいねーって区役所のこども相談室みたいなとこの番号教えてくれましたよー!

• りー

りー

そうなんですね!
    この間行ってきたとこですが、もう一度頂いた資料見てみます!
    ありがとうございました☺️

• 10月5日