※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
びたみん
妊娠・出産

名古屋市南区在住の女性が2人目妊娠。里帰り出産はしないが、上の子も泊まれる病院を検討。アイレディスクリニックと藤村レディスこどもクリニックで迷っており、実際の体験談や情報を求めている。

この度、2人目を妊娠しました!
愛知県名古屋市南区在住です。
実家は少しバタバタしているので、
よっぽどの事が無い限り里帰り出産はしないつもりでいます。

なので2人目出産時に上の子も一緒に泊まれる病院で産みたいのですが、
南区のアイレディスクリニック
瑞穂区の藤村レディスこどもクリニック
この2箇所で迷っています。

実際に出産された方、宜しければ
検診費用・出産費用がどのくらいだったか
待ち時間の長さ、子供が遊べるところがあるか
病院の清潔感、雰囲気、スタッフさんの対応などどうだったか
上の子に対して対応はどうだったか
ご飯はおいしいか(笑)
などなど教えていただきたいです。

他にも、
こんな事してくれたよ!とかこんな物貰えたよ!
また、こんな事されて嫌だったよ!等も教えて頂けると嬉しいです!!
この2箇所以外にも、この病院は上の子と泊まれて良かったよ!という所があれば教えていただけると嬉しいです!
よろしくお願いします。

コメント

アイカ

私も1人目ですが、南区在住で里帰りしないでこっちで産みましたよ。アイレディスで産みました。
友人が二人目を一緒に泊まれるということで他区からですがアイレディスまで来てました(*^^*)
友人共にアイレディスで良かったと思っています♪

検診費用は超音波が券に含まれていないときは1000円~2000円程度払った覚えがあります。私の場合、毎回張り止めの薬もらってたので少し高いかもです。
出産費用は私は大部屋だったので参考にならないかと思いますが、日曜深夜出産、吸引あり、毎日貧血の薬処方、2日娘の黄疸治療ありで10万5千円払いました。個室の一番安い部屋に入院してたら2万円余分に払っていたはずです。

待ち時間は1時間程度待つこともありましたが、曜日によって波があります。先生一人でみてるので急患が入ったり、お産が入ると待つことになります(^_^;)
先生は院長は優しくないですね。口数が少なく冷たい印象もありますが、こちらから聞けば教えてくれるし、しっかり赤ちゃんの様子を見てくれてる良い先生のようです。他のスタッフさんたちとの仲も良さそうでした。
看護師さんや助産師さんは皆さん仲良さそうだったし、優しかったです(*^^*)入院中も何かと声かけてもらえましたよ♪

食事はいつもとても美味しく、品数も量も多めだし満足でした(*^^*)
お金払えばお子さんの分も用意してもらえます。旦那さんのお祝い膳も用意してもらえます。

産前にマタニティフォトを一枚無料で撮ってもらえます。
産前産後に隣のスタジオで無料でエアロビや骨盤エクササイズなども受けられます。託児は一回200円です。プログラムは話聞いてもらえたり体験談聞けたりするし楽しいですよ♪

産後に月1回、栄養相談がありこちらも予約はいりますが無料で身体測定、授乳、離乳食相談などができます。
病院内はナースステーション近くに子供が遊べるスペースがあります。多くのおもちゃや絵本、ぬいぐるみがあります。トイレ行く間見てもらうくらいはできるかもですが、託児はないです。

授乳は出産前に状態見てもらうこともできますし、出産後は頻繁に見に来てもらえるし、退院後は一度は無料、それ以降は3000円で母乳外来あります。

二人目ができたらまたアイレディスで産みたいです(*^^*)

• びたみん

びたみん

アイレディスさんは、家からとても近いので第1候補なんですが、出産件数が多くて個室に入れない事があると。。。と思うと大丈夫かな?って思ってしまう所が引っかかるんですよね💦
    それ以外はとても良さそうな病院ですね!
    情報ありがとうございます!

• 10月5日
アイカ

部屋数は多くないですしね。私は元々大部屋希望だったので良いですけど、びたみんさんは困りますもんね。
タイミングもあると思いますけど入院中に一度大部屋入ってきて次の日には個室移ってた人もいますし、3日くらいは大部屋に1人だったので元々やっぱり希望者少ないでしょうし、
大部屋でも1人だけならお子さんいても良いと思いますけどね(^_^;)

うーん実際私のときも希望言うまでもなく多かったようで大部屋か一番高い個室しか空いてなかったです。空き次第移動できますとは言われましたけどね。悩んだけど途中から1人だったので開放的で良かったのでそのままでした(笑)

藤村レディスさんは部屋数多いんですかね?良い病院だといいですね♪

お兄ちゃん育てながら大変だと思いますけど頑張った元気な子産んでくださいね(*^^*)

• びたみん

びたみん

アイカさんが入院時、大部屋か1番高い個室しか空いてなかったんですね💦
    それ聞いちゃうとちょっと悩みます💦
    確か藤村レディスさんは全てのお部屋が個室。。。だった様な気がします💦

このまま無事に育ってくれることを祈りながら上の子と格闘しながら頑張りますね!
    ありがとうございます!

• 10月5日
  • アイカ

アイカ

あ、また新しく書いてしまっていてすみません。
    そもそも大部屋は一部屋しかないのでほぼ全員が個室ですよ♪それほど重なってて満室だったんでしょうね。けど毎日退院する人いると思うので次の日とかには移れるのではないかと。
    同じことを心配していた友人も無事に一番安い個室で入院できたみたいですし、タイミングですよね。
    私の場合、臨月入ってすぐだったので予定月より1ヶ月早かったからそういうのも関係あるかもと思ったりします(^_^;)
    良い病院みつかりますように♪

何度もすみません(^_^;)

• 10月5日
  • びたみん

びたみん

大部屋は一部屋のみなんですね!
    やっぱりタイミングですよね💦

何回もありがとうございます!
    色々旦那と相談して病院決めますね!
    親切に教えて下さりありがとうございました!!

• 10月5日