カイマム✩
個人差もありますが、完全に喋れるようになるのは3歳くらいからだと思いますよ♪
男の子より女の子の方が早いみたいなことは聞いたことあります!
龍珠
こんにちは(*˙︶˙*)☆*°
上の子は男の子ですが1歳なってすぐママが言えるようになり、1歳3ヵ月頃からちらほら単語がでるようになりました!
2歳になる頃には会話が出来るようになっていて、周りの子より早いと言われました。
早いうちから保育園に預けていてお迎えも遅かったので、延長保育の時は年長さんたちと過ごしていました!
その刺激が言語に繋がったのかな?と先生(^-^)
退会ユーザー
わたしの甥は1歳前にまんまママって言ってました!1歳半過ぎから保育園に通っているので、今2歳3ヶ月ですが会話もできます😁
保育園で先生同士が敬語で喋っているのを見ているからか、お家でも敬語で話してきたりします*\(^o^)/*
環境とか男女でもかなり差が出ると思います!
ぽこちゃん3
2歳頃に単語、3歳頃に会話ができる気がします(^-^)/幼稚園上がる頃になっても赤ちゃんっ気が抜けない喋り方をする子もいますよ*\(^o^)/*
メル☆
1歳半検診では、単語5〜10言えれば普通とされていますよ(^^)
最初に喋ったのはママで1歳ちょっと前ですかねー。今1歳半で単語数個です。
よしじゅん
うちは今1ヶ月半で、アーアー、ウーウー、ハー!て言ってます。
女の子です😄
友達の子供も女の子で、一歳になる前に喋ってました。
二歳で「ここはどこかなー?」とかって話してました。
(*‘ω‘ *)
まとめてですみません(꒦ິ⌑꒦ີ)
皆様回答ありがとうございました!!
最近になって友達の子は赤ちゃん言葉じゃなくてなんかお喋りするようになってきてました(`・ω・´)
お話するのがとても楽しみになりました♡
コメント