※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうちゃん
妊娠・出産

つわりがひどく、仕事や通勤がつらいです。休職したいけど、診断書は自分から頼んでもらえるでしょうか?経験者のアドバイスをお願いします。

10w👶で、つわりが酷いです。

満員電車での1時間立ちっぱなしの通勤、保育士という仕事柄、毎日の散歩がつらく、抱っこや子どもたちの突進…周りの先生方の冷たい目や過剰すぎるほどの気遣いがつらく、職場に休職したいと申し出ました。

病院で診断書をいただければ手当が貰えると聞いたのですが、自分から診断書くださいと言って書いて貰えるものでしょうか??

経験ある方やわかる方がいらっしゃいましたら、宜しくお願いします🙇🏻‍♀️

コメント

みにまむ怪獣🦖

つわりや通勤状況、仕事内容を伝えたら診断書書いてもらえると思いますよ😊
大事な時期ですので無理せずゆっくりしてくださいね😊✨

• ゆうちゃん

ゆうちゃん

ありがとうございます☺️
    明日、病院へ行って相談してみます!

• 10月5日
ゆら

保育士さんは体力勝負なところもありますし、大変ですね。

傷病手当でしたら
妊娠ではないですが、病気で休職したときにそれ用の用紙を医師に記入してもらい職場に提出するともらえました。
今調べたら妊婦さんでも大丈夫なようですよ。

• ゆうちゃん

ゆうちゃん

わざわざ調べていただき、ありがとうございます🙇🏻‍♀️
    医師に書いてもらえば大丈夫なのですね。明日病院で聞いてみます!

• 10月5日
ゆき

私は先生に勝手に職場と話して決めて来ないで下さいって怒られながら診断書書いてもらいましたが、普通の先生なら説明したら分かってくれるはずです!

状況的にも特に園児の突進とか避けられないのは大変だと思います。

休職したいのはつわりの酷い時期だけって事ですかね?

産休までずっとは流石に切迫早産の症状が出続けないと無理だと思います。

• ゆうちゃん

ゆうちゃん

産婦人科の先生は、強い方が多いですもんね…
    職場の環境的にも、危険ばかりで…
    休職を申し出ることにしました。

なるべく、産休ギリギリまで休職したいと思っていますが😓
    おそらくそれこそ切迫早産など病名がつかないと難しいので、今のところつわりが治まるまでを考えています💦

• 10月5日
  • ゆき

ゆき

そうですよね〜😢
    私は会社には妊娠は病気じゃないでしょ?と言われましたし、主治医にはお腹の痛みは陣痛以外我慢するしかないから我慢してって言われましたよ😢

有休消化してしまってからは、どれだけ辛くともこの4ヶ月欠勤も早退もしませんでした。

妊娠しながらフルタイム立ち仕事って初期も中期も後期も本当につらいです。

いつも自分の中で思っていたのは今逃げ出して退職するのはとても簡単だけど、将来子供に迷ったら大変な方を選びなさいと教えられる母親になりたい。
    その為にはここで逃げ出したらあかんって言い聞かせてました😄

• 10月5日
  • ゆうちゃん

ゆうちゃん

厳しい会社もありますもんね…。
    つわりが終わっても、お腹が大きくなればそれもまた辛いですもんね。

素晴らしいですね!!
    私は逃げがちなので、きちんと子どもを導けるか…😓
    私も頑張らなきゃですね💦

• 10月5日

悪阻辛いですよね😭💦
私も幼稚園教諭ですが、悪阻が酷くて仕事内容も担任を持ってたのでとてもハードで体がついていきませんでした。もちろん人間関係も。笑
最初の休みは有給を消化してましたが、今は休職として職場とも話し、休ませてもらっています。

妊婦健診の時に先生に悪阻が辛い酷いとちゃんと申告して検査やら治療やらしてもらわないと傷病手当の診断書はは書いて貰えませんでした。妊娠初期結構悪阻が辛かったのですが、ケトン体がでるわけでもなく、悪阻で仕事が辛いなどうまく訴える事が出来ず、今になってちゃんと先生に伝えておけばよかったと後悔しております。私のお世話になっている産婦人科はとっても大きな病院なので特に診断書などそういう事は厳しく取り扱っておりました😅職場から傷病手当貰ってきてほしいという基準を病院側が認めてくれれば書いてもらえると思います!

妊娠中期や後期はまだ悪阻が続いてたり切迫などの理由がない限り、書いてもらえないと思います💦

職場と相談して仕事内容を制限したり変えて貰ったり、理解してもらいながらお仕事ができると良いですね😭
私は休職にして収入なしでも良いから、自分の体一番に考えた結果が今です!笑

お体大事にして過ごして下さい😭💦

• ゆうちゃん

ゆうちゃん

幼稚園もかなりハードなお仕事ですもんね😭
    私はまだ転職したばかりで有給がないため、欠勤扱いで生活も厳しいです…😓

検診の際、さらっとつわりはひどいと話はしたので、ひどいようならまた検診とは別に受信に来てねと言われています!
    そんな大きな病院ではなく、切迫流産の時も茶おりで診断書をだしてくれたので、今回も出してくれるのでは…と期待しているのですが💧

私もわが子を第一で、体を大切にしたいです😢

• 10月5日

退会ユーザー

初期は流産のリスクも高いですし、少しの事でも配慮してくれるのかもしれないですね😄♩
    体調の辛さはしっかりと伝えないと先生や周りの方にも分かってもらえないので、自分の現状をしっかりと伝えて下さいね😭傷病手当の診断書持って行く時に休んでる期間やら細い事を病院から聞かれると思うので事務の先生などに詳しく聞いてから病院に行くと良いと思います!

妊娠出産を経験した事ない方には辛さをなかなか理解してもらえない事が多いと思いますが、仕事の代わりはいくらでもどうにでもなります!でも母親の代わりはいません!1つの命をお腹で育てているのだから、守るのは当たり前なんだ!と今でも心折れそうになった時に考えています😤♩笑

私は仕事してる時は辛くて行きたくないって思っていましたが、いざ安静で自宅にずっといると誰とも会わない会話しない期間もなかなか辛くて...笑
    無い物ねだりだなという感じです😅
    産休育休後に復帰して働く事も考えて、一踏ん張りする事も大事なのかなって考えたりもします😓💦

• 10月5日
  • ゆうちゃん

ゆうちゃん

ありがとうございます😢
    妊娠出産を経験した人ばかりの職場なので、分かってくれると思っているのですが……
    なかなか厳しい先生もいます😓

我が子が1番!すくすく育ってくれるように、私が守ってあげなければいけませんね!

確かに、休んだら休んだで、あれ?仕事行けたかも?なんて体調の時もあります😅

• 10月5日
いちごみるく

私も保育士で年長の担任してます!
幸い、子どもたちは年長ということで自分達で頑張ってやってくれたり、私をいたわってくれたり…。周りの先生たちも とても優しくしてくれたので仕事中も休ませてもらったり、早退させてもらったりしながらなんとか乗り越えられましたが人間関係きついと休んでらんないですよね。

中期の後半から切迫気味で自宅安静になりましたが、診断書お願いしたら傷病手当てもらえますよ!悪阻でも大丈夫だと思います🤔
病院の担当医や、職場の事務の先生に詳しく聞いてみたらどうでしょう??

• ゆうちゃん

ゆうちゃん

子どもたちもいたわってくれるのですね!
    私は1歳担任なので、子共たちはお構い無しに遊び回って、暴れまくりです😓
    人間関係が気になって、休むとまたなにか言われてるんじゃないかと不安です。。
    明日、病院に行って診断書頂けるか、傷病手当の件についても聞いてこようと思います!

• 10月5日
  • いちごみるく

いちごみるく

一歳ちゃんだとヤンチャ盛りですもんね😅
    そのへんの職員体制も変えてくれる配慮があればいいのに…って思っちゃいます😞💦
    私も以前 幼稚園教諭してたんですが、人間関係がかなり酷かったので気になるのわかります…。そのときは体調崩して診断書出しても「そんなの見せられても困る」と園に受け入れてもらえず、結局無理して働いてたら病気が悪化し入院になってしまい仕事辞めました。
    この経験で周りになに言われても体が一番大事だと実感しました!命が2つある妊婦さんなら尚更です。

主さんがゆっくり体やすめて心身ともにゆったりとマタニティライフが送れますように…😌✨

• 10月5日
  • ゆうちゃん

ゆうちゃん

職員が少ないのもあるからか、担任なんだから色々主になって指示してね!なんて言われてしまって…
    妊娠中はそれどころじゃないんですけど…サブにしてよ~💦なんて思いました😅

ひどい対応ですね。。
    ストレスは良くないとわかりつつ頑張っていましたが、今は、ムリは辞めよう。嫌なら休もう。という考え方になりました。

ありがとうございます😊

• 10月5日