コメント
pon🍙
乳腺炎の手前にこの前なり、しこりが出来て痛くて熱出ました💦
張って痛いときはしっかり飲んでもらうのが一番です!
しこりなどあったらそこを優しく圧迫したりして飲ませます。
また、いつも授乳姿勢が同じだとしこりになりやすくなるので、姿勢かえた方がいいです!
あとあまりにも胸が張って痛いときはハンカチ濡らして袋に入れて凍らせてそれを当てると気持ちいです!
何個かつくってストックしておくといいですよ✨
asa
乳腺炎つらいですよね。
私も初期になりました😭
インフルエンザと同じ症状です!
しこり、赤み、熱感、痛みから悪寒、頭痛、発熱、関節痛がありました!
まだ2ヶ月なので需要と供給がうまくいってないので母乳が作られ過ぎちゃうんですね😭
そのうち赤ちゃんの飲む量と分泌される母乳の量があってくると思います。
今できる対策はしこりのあるところが赤ちゃんの下顎がくるようにして授乳し授乳中はかるーく押したり離したりするとポンプの変わりになりいいです!
授乳が終わったあとにまだ張りが落ち着かないなら厚抜き(搾乳)をします!
搾乳はまぁ、楽になったかな?ぐらいです!
完全に絞ると母乳はそれに合わせてまた作られてしまうので絞りすぎるとよくないです!
みぃさんがスッキリはしないけど楽になったと思うところでやめてください!
また、熱を持ってるのでしこりや痛みがあるところにガーゼを巻いた小さい保冷剤を当てるといいですよ!
冷やすことで母乳の分泌を抑えて痛みは多少緩和されます!
冷えピタだと熱が籠るので保冷剤がおすすめで、常に冷やしてあげてください!
あと、葛根湯があるのなら母乳の流れがよくなるので飲んだ方がいいです!
乳腺炎のときは基本処方され授乳中でも問題がありません!
薬局にも売ってるので買うのをオススメします!
今後乳腺炎なりそうと思ったときに予防で飲むとなりにくいので!
あとは、なかなか難しいですがなるべく疲労やストレスをためないこと、食事に気を付けることです!
脂っこいものや砂糖(洋菓子などのクリーム)、チョコなどは特につまりやすいです!
乳腺炎症状があるあいだだけでも和食中心にするといいですよ!
そして水分も沢山とると母乳の流れがよくなります!
長くなってしまいすみません🙇
あまり長引くようなら一度母乳外来に行くのをオススメします!
私は初期症状が2週間続いて一気に40度の熱がでました😭
母乳マッサージを受けて一度楽にするのもいいかなと思います!
-
みぃ
くわしくありがとうございました(´;ω;`)✨
だいたい、痛くなる場所は上のほうなので下顎は難しいので手でおさえたりするしかないですよね(´・ω・`; )- 10月5日
-
asa
そうなんですね😭
私はちょっとツラい体制ですがおひるだけでもスパイダーマンみたいにしてあげたことあります😭
ただ長くは続かないしきつかったです。
上顎が上にくるフットボール抱きにして深く咥えさせるのがいいかもです!
助産師さんいわく赤ちゃんにほうれいせんの痕ができるのが上手な咥えさせ方といわれたことがあります!
タコチューの口を開けたバージョンという感じです!
そうすると深い所にある乳腺をしっかりと咥えてゴクゴクと飲めるのでいいそうです!- 10月5日
-
asa
途中で送ってしまいました😭
咥えさせたあと、上唇がだいたい口のなかに入ってるのでそれを口角、真ん中、口角と親指などで外に出るようにめくります!そうするとタコチューの咥えさせ方になります!- 10月5日
-
みぃ
スパイダーマン!!😱
すごいですね😂
どんなのかみてみたいです😭
最近浅くしか加えてくれないので、、それも原因かもしれないですね(´;ω;`)- 10月5日
-
みぃ
なるほど!!そうやって咥えさせてみます!!
ありがとうございました(*^^*)- 10月5日
-
asa
赤ちゃん寝転がして私が上から覆い被さって(腕立ての体制)授乳してました!
伝えといてなんですがツラいのでオススメしません(笑)
浅いと飲めてないので母乳がたまってしまうんですよね😭
そんなときは授乳後の圧抜き大事です!- 10月5日
むな
それはおっぱいが作られてるんだと思います☆
授乳後でもすぐに熱持って硬くなりますよ(>_<)
-
みぃ
にゅとんさんもこんな感じでしたか?
- 10月5日
-
むな
4時間あけばパンパンになりますよ(*^^*)
- 10月5日
-
みぃ
パンパンだけではなく、痛いですか?
- 10月5日
-
むな
はっていたいです(>_<)
熱や寒さはないですか?- 10月5日
-
むな
私がなった時はおっぱいあげても痛みがあって熱をもっててそのうち寒さがきて9度まであがりましたよ!
たぶん乳腺炎まではなってない気がしますがおかしいなと感じるのでしたら痛い方のおっぱいから飲ませるといいですよ!あとはキャベツをおっぱいにあてるといいらしいです!- 10月5日
-
みぃ
寒さはなく、逆に火照ってる気がします(´・ω・`; )
そうなんですね!!
実践してみます😄
ありがとうございましたm(._.)m- 10月5日
asa
グッドアンサーありがとうございます🙏❤
乳腺炎のほんとに初期の方なので悪化せずなおりますように🙏🙏
みぃ
私も、そうしてます😭
ハンカチはやったことないので、やってみます!!
すぐ治りましたか?😢
pon🍙
いつもはすぐなおりますが、この前は次の日になっても熱が下がらずだるくて母乳外来に行きました😣
マッサージしてもらって、1週間シャワーだけ、野菜中心のご飯と見直したら2日くらいで痛みはひきました!
みぃ
シャワーだけのほうがいいのですね!!食事も、少しみなおさないといけないかもしれないですね(´;ω;`)
pon🍙
温めるのがダメみたいでした💦
私はその頃甘いものやお肉、油っこいものを食べてしまっててそれがダメみたいでつまりやすくなったようでした😨
助産師さんにダメだよ~!おっぱい美味しくないよ!と怒られました😂
みぃ
甘いもの我慢できないです(´;ω;`)食べ過ぎなかったら大丈夫ですかね😢
なるほど!!
ありがとうございましたm(._.)m