あひる(*´ω`*)
写真が上手く添付できませんでした💦これです♪

Rie2431
ほぼネットでみて作ってましたので、本は育児雑誌の付録の離乳食の本しか持っていないほどですが、唯一、欲しいな、よかったなと思ったのは、初めての離乳食というくまが表紙のちょっと大きめの本です。シリーズで幼児食もありますが、わかりやすく見やすく作りやすかったです。
あとは、離乳食つくりになれてきたら簡単に作れるおやつの本も読んでおくと便利だと思います。
離乳食、作るのも食べさせるのも大変かもですが、理科の実験みたいで、楽しかったです。この時期にちゃんと離乳食やっておくと、1歳すぎから、味変えて、形変えての大人の取り分けでご飯が食べれるようになるので、ほんと楽になりますよ〜。

退会ユーザー
私もアヒルさんと同じものを先週買いました!まだ娘2ヶ月なので早すぎなんですがね、楽しみすぎて買っちゃいました(笑)
他のと比べて文字量が多く、説明やこういうときどうする?みたいな月齢別の離乳食に関する悩み相談も載っていて、内容が充実していたのでこの本にしました♡

あひる(*´ω`*)
コメントありがとうございます!
まだ中身が見れてないので、明日、見てきます♪
2ヶ月から勉強されてるなんてすごいですーー♡

あひる(*´ω`*)
ありがとうございます!
たしかにネットで何でも出てますもんね。ネットも見てみます!
あと、くまが表紙の本も見てきます♪
離乳食をちゃんとやると、あとあと楽になるとのこと、大変勉強になりました!
がんばります~o(^o^)o

Rie2431
グッドアンサーありがとうございます( •ॢ◡-ॢ)-♡
ムスメは一歳で離乳食グッズを卒業しました。なので100均で揃えられるものは、そちらの方がいいです。すごい豪華な離乳食セットはいらないんだなぁと。長く使うものだったらお金かけてもって思いますけど。。
離乳食って食べる事より、ご飯って楽しいんだよって教える時間と教えてもらいました。なので、食べない〜と苦戦せずに、実験を楽しむ、時間を楽しむことを伝えていくと、ばくばく食べます。苦戦した時、思い出してみてくださいね〜。

あひる(*´ω`*)
アドバイスありがとうございます♡
離乳食セットは友達から出産祝いで写真のものをもらいました!
もし足りないものがあったら100均を活用したいと思います(^^)
『時間を楽しむこと』忘れずに離乳食楽しみたいと思います!
ちなみに理科の実験、大好きでした(笑)

Rie2431
素敵なもの、頂きましたね。可愛い〜。麺カッターがなさそうなので、100均でぜひ。すっごい便利です。家と外出用で二つ愛用するほど。ハサミより使えます。
冷凍保存ストックの製氷皿は、離乳食少し始めてからの方がいいです。
うちのムスメは、できたてじゃないと食べぬ。というグルメちゃんだったので、結局ジュース入れて氷作る事になってしまったので(笑)
ビーカーみたいな調味料図るやつで作ってたので、なおさら実験でした。ぜひ楽しんでアレンジしてみてください。
わたし、料理下手なので、これのおかげで色々できるようになりました(笑)

あひる(*´ω`*)
麺カッターですか!
何に活用するのかまだよくわかってません💦
でも、必要になったら100均ですね♪(^^)
冷凍保存も食べない場合があるんですね!勉強になります!
これからいろいろたのしみです♪

Rie2431
たぶん、潰す、こす、混ぜるは、セットに入ってるかなぁと思いまして。野菜を小さく切ったり、麺を切ったりするのが、握るだけで切れるんです。
うちは食べなかったですね。こういうタイプがいるとは思ってなかったので、冷凍保存ものは全て無駄になりました。次の子で使えたらいいですけど。
食べないのが当たり前だと思ってのんびりすすめてみてくださいね。

あひる(*´ω`*)
握るだけで!便利なグッズですね!
『食べないのが当たり前』ですね(^^)♪
了解です!気楽に楽しみます☆
いろいろとアドバイスありがとうございました!とっても勉強になりました♪
コメント