同居中の義両親に妊娠を報告するタイミングについて相談中。体調不良で休息を必要と感じているが、頼りにくい状況。どのように対処すべきか悩んでいます。
義両親と完全同居してる専業主婦です。
もうすぐ2歳になる娘とお腹に3ヶ月の子供を妊娠中です。
妊娠してる事はまだ主人しか知りません。
特に、同居してる方に質問です💡
どのタイミングで両親に報告してますか?
元々は主人と2人で住んでて1人目の出産1ヶ月前から同居をしてるので以前は安定期に入ってから報告しました。
今回、体調を崩したり、1人目より悪阻が酷く(特に夜中に気持ち悪くて寝れない)寝不足も続いてて身体が辛い。
家事・育児はほぼ一人でやってるので少し休ませて欲しいというのが本音です。
主人も仕事が忙しく、帰りも遅くほとんど家にいないので
早く帰ってきた時はお風呂入れてもらう位はしてもらってます。
義母は「私の時はもっと大変だった」が口癖で
正直、あまり頼りたくないというか頼り辛いんですが…。
- レイママ(5歳7ヶ月, 8歳)
コメント
(・∀・)
二人目出産まで同居してましたが
二人目できた時私もツワリで動けなくなったのですぐ伝えました(^^)
伝えた=身の回りの事を手伝ってもらおうと思ったからです!
レイママさんの義母さんには頼みずらそうな感じですが初期から無理は禁物なので、早めに伝えて本当にしんどい時は手伝ってもらえるようにしたらいいと思いますよ(^ ^)
初めてのママリ🔰
私がつわりが全くなかったので参考にならないかもしれませんが・・・
2回目の妊娠の時に、仲がいいため検査薬で反応出てすぐに報告したらその後流産してしまいすごく辛かったです💦
そのため次の妊娠は心拍確認して、母子手帳も貰ってから伝えました!
-
レイママ
コメントありがとうございます😊
私も1人目産んだ後に流産してるので気持ちはわかります・・。
仲良しなのは羨ましいです💕
前回は流産の手術をする前に報告して、妊娠してるのも知らなかった!何で?どうして?と色々言われたのが嫌だったのもあって言うのも躊躇ってます💧
私も今回は心拍も確認できてるので、このタイミングで伝えるのもアリですよね- 10月5日
レイママ
コメントありがとうございます‼︎
そうですよね〜
(・∀・)さんが言う通り、早く言った方がいいのはよーくわかります。。
伝えられたら気持ちの面でも楽になりますよね。
主人も安定期に入ったら報告するつもりでいると思うので相談してみます!
ありがとうございます(^^)