※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もなか
ココロ・悩み

子育てでの悩みがあり、自己否定感情が強いです。親としての責任や子供への愛情について悩んでいます。

もう気持ちが持ち直せないです。
子供のトラブルで学校も入っていますが親として何もかも否定されているような気持ちになります。今までの育て方も悪かったのか、全て私のせいなのかなと思ってしまいます。親ってつらいですね。強くないと子供すら守れないし闘えないですね。でも子供のことで自分も非難されているような、人格否定されてるような気分です。私のことじゃなくて子供のことなのにいっしょくたにされてる感じがしてつらいです。子育ては逃げられないし逃げたって解決しないから逃げたくないし、もうずっとこうやって悩みながら生きてくのかと思うと生きるのやめたくなります。
ちょっと弱っているので愚痴りました。気分悪くされたらごめんなさい。

コメント

ぽんちゃん

大丈夫ですか?
学校の方に何か言われたんですか?💦

• もなか

もなか

学校からは何か言われたわけではないですが親と子供って切り離してみてくれないじゃないですか。だからなんだか自分がしたような感覚になっていてしんどくなってます。我が子でも別人間ですよね、ちゃんと気持ち強く思わないとだめだなぁと思います。

• 10月4日
neho

子供のトラブルは落ち込むし
自分の子供の事なら
尚更です😭
何があったかわかりませんが
ここなら知らない人同士。。
溜めてること思っている事
なんでも相談してくださいね。

• もなか

もなか

ありがとうございます。うちは今加害者側なんです。被害者にもなったことがあるのになぜ気持ちがわかるはずなのに同じようなことをしたのか悲しくて。気持ち強く持たないとですよね

• 10月4日
  • neho

neho

加害者も被害者でも
    どちらでも辛いですよね
    今は辛くても時間が解決してくれると思います。
    いつか、あの時は辛かったけれど
    成長したねと思い出す日が
    くるといいですね。
    うちの子もまだまだお友達と
    うまく付き合えず
    加害者、被害者にもなったり
    していて他の保護者の方に
    どう思われているかとか
    気になって仕方がありませんが
    こればっかりは仕方がないですよね。
    お互い頑張りましょう(;_;)

• 10月8日