※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆき
子育て・グッズ

1週間後で3ヶ月の男の子が夜中に2-3回起きて授乳を欲しがり、添い乳で寝ている。同じサイクルが2週間前から続いており、普通のことかどうかと睡眠不足で困っている。

あと1週間で3ヶ月になる男の子がいます。
ここ2週間前ほどからなんですが夜中に2-3回起きます!
22時に授乳
夜中2時半から3時に起きて授乳
そのあと30分から1時間半おきぐらいに2-3回おきますm(_ _)m 夜はすべて添い乳です。
2週間前ほどからだいたい同じサイクルです。
これは普通の事なんでしょうか?
睡眠不足でしんどいです。

コメント

Angel twins

お疲れ様ですm(_ _)m
しんどいですよね😭

もしかしたら母乳が出てないことはないですか?
まだ小さいから起きるとは思いますが時間の感覚が短いからもしかしたら母乳がしっかり飲めてないから起きるのかと思いました💦
完母ですか?

• ゆき

ゆき

完母です💦

• 10月4日
  • Angel twins

Angel twins

もしかしたら出てないのかも💦
    あまりに夜間帯が苦痛なら寝る前に母乳とミルクで試してみる価値はあるかもしれないですよ💦

うちの双子がそうだったから母乳プラスミルクにしてました👶

• 10月4日
  • ゆき

ゆき

先にミルク少なめにあげてから
    添い乳で母乳でもいいんですかね?💦

• 10月4日

Angel twins

う~ん💦
    考え方によっては良いかもです👌
    ミルク少なすぎてもダメだからちょっと少なめにあげてみて、母乳あげながら寝させてみて
    試してみて、それでも変わらなければ今度は逆にしてとちょっとの間は試行錯誤しなきゃいけないですが、やっぱり月齢が進んで行くと体重も増えていくし、成長していくから足りないのかもしれないので💦

試してみて、どうにもならなければかかりつけの先生か保健師に相談してみた方が良いかもです👶

• 10月4日
ゆき

寝かす1時間半前ぐらいに授乳をしてるんですけど3時間たってなくてもミルクをあげても大丈夫ですかね?💦

一度相談してみます💦

Angel twins

3時間はあけてあげた方が良いから逆算して3時間あくように調整した方が良いかもですね💦

Angel twins

私も、全然寝れない日が3ヶ月続いたので産後うつで大変でした💦
    頑張りすぎたらダメです👌

• 10月4日
ゆき

わかりました💦
一度やってみます💦

ありがとうございます😊