※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱお
子育て・グッズ

娘が1ヶ月で、母乳が少ないためミルクを足しています。母乳量は少なめで、日中はミルクなしで空腹でぐずることがあるようです。

みなさんは初産の時、母乳が軌道に乗るまでどのくらいかかりましたか?

もうすぐ1ヶ月になる娘がいます。
できれば完母で育てたいと思っています。
3〜4時間の授乳後、ミルク40ml足しています。日中ミルクなしでやってみると、空腹でぐずってすぐ起きてしまいます😭
母乳はぽたぽたと垂れる程度、搾乳すると両乳で50ml程度です。

コメント

花粉症🤧

3ヶ月くらいかかりました😭💦

• ぱお

ぱお

長い目で見ないといけないんですね😭

• 10月21日
メメ

2ヶ月以上はミルク足してましたよ😊
夕方母乳薄くなってぐずるし、夜は少し寝てくれたら楽だと思ったので🙆
3ヶ月くらいまでは諦めないで良いみたいです😊

• ぱお

ぱお

確かに夜はミルク足して自分も娘もよく眠れるようにしたいです😂
    希望を持って頑張ります!

• 10月21日
紫桜ママ

退院すぐから完母です!
泣いたらおっぱい、泣いたらおっぱい、を繰り返してたらいつの間にか量も出てきて、娘も飲むの上手になって、という感じでした!
搾乳だと、赤ちゃんに吸ってもらってる時より少ない量しか出ないと思うので、もう少し出てると思いますよ😊

• ぱお

ぱお

ミルク足さずですか!?
    すごいですね😳💦
    私はそこまで頑張れなそうです😭

• 10月21日
  • 紫桜ママ

紫桜ママ

泣いたらひたすらおっぱいあげてたので、軌道に乗るまでは一日中授乳みたいな日も多々ありました😂
    夜もほぼ寝れずでしたが、里帰りしてたので日中仮眠とらせてもらったりして、なんとかやっていけました😭

• 10月21日
  • ぱお

ぱお

一日中授乳していたら、乳首がどうにかなってしまいそうです笑
    私も実家にお世話になってますが、しーちゃんママさんの頑張り、すごいです😭👏🏻

• 10月21日
  • 紫桜ママ

紫桜ママ

赤ちゃんが乳首咥えるの上手にならないと痛いですもんね😢
    根気強くやってると赤ちゃんも大きな口開けてくれるようになりますから、ぱお様の無理のない程度に頑張ってみるのがいいかと思います😌
    完母にこだわりすぎて授乳の時間が楽しめないのはもったいないですからね😊

• 10月21日
  • ぱお

ぱお

ただでさえ扁平乳頭で咥えづらい乳首なんです😭💭
    でもめげずに数こなしていこうと思います!
    ありがとうございます☺️

• 10月21日
ママ

産後3日目からジャージャーでてましたが、不安定な日もやはりありました!少ないかもとミルクを3日くらいあげたこともあります!
2ヶ月に入ってからは、軌道に乗ったなぁーと思うくらい安定してでてますし、差し乳になったので張って困ることも張らなくて不安になることもなくなりました!やはり頻回授乳かなーと思います!産後から1日24回とか、新生児の頃は1日14回はあげてました!

• ぱお

ぱお

ジャージャー出るだなんて羨ましいです😂
    1時間おきの授乳で努力されたのですね😭👏🏻
    安定するまでは吸ってもらいながら頑張ろうと思います🙋‍♀️

• 10月21日