※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
2児mama
お金・保険

住宅ローンが残っているのに新居を購入した方へのアドバイスを教えてください。

住宅ローンが残ってるのに新しく自宅を購入した方いますか??

旦那がバツイチで前の結婚の時に一軒家を購入。
その一年後離婚。
その後私と出会い結婚しましたが、田舎の為周りに小さい子いなく自分の親世代の方が多く、病院もなければ学校もありません。

今ある小学校は子供の足で片道30~40分。
中学校になるとバス通学か自転車になるんですが、日光のいろは坂みたいな坂道を自転車でひたすら押してる中学生を数人みました。

病院も二人とも熱性けいれんを2回ずつおこし、下の子は最近まで入院しました。
その都度救急車を呼ぶんですが近場に病院が欲しいと思うように。
スーパーも近場になく、静かってのと前妻が不動産屋と知り合いってだけで購入したらしいです。

調べたらローンの名義変更すれば残った状態を引き継ぐ形になるとネットで書いてあったんですが、同じ事をされた方いますか??

無知な為教えてください!!

コメント

ぴっぴ

住宅ローンは自身の居住用のためのローンです。なので、新しい物件を住宅ローンを組む場合は、今組んでいる住宅ローンはセカンドハウスローンとなります。今の家を賃貸に回せばアパートローンとして事業性ローンの扱いです。住宅ローンは自身の居住のためのローンとしてなので、金利は低いですが、セカンドハウスローンやアパートローンは2~3%の金利になることも考えられます。
ちなみに、勝手に賃貸に回して、発覚した場合はローン契約違反なので一括返済を求められます。
フラット35なら家族居住のための資金としてローンが組めますので、借り換えするのもありかもしれません。
ただ、ローンの上限額は収入の4割が年間の返済に充てることができるかどうかを基準にみているところが多いので、既に借入があると新しい物件のローン金額は思ったほどにならない可能性もありますよ。