※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

新築一軒家を購入し、8/31に引き渡しでした。9/2に引越し作業の為その前…

新築一軒家を購入し、8/31に引き渡しでした。
9/2に引越し作業の為その前に軽く掃除をしたかったので鍵を受け取ってから行くとまだ外構工事をしていました。 玄関の前や駐車場を乾かしてるから今日は中には入れないと言われました。 8/31に鍵渡しということは8/31から住める状態だと思っていたのですが違うんですかね?

コメント

はじめてのママリ🔰

「8/31の引渡し=8/31から実際に住める」という意味ではありません。
引渡しと入居可能日は別で、外構工事などの都合で立ち入りできない場合もあります。通常、引渡し日、入居可能日、外構工事のための立入制限期間を分けて考えるので。
ただ、引渡し後に中へ入れない場合、事前にその説明・合意があったかは確認した方がいいと思います。

あやママ

我が家も現在新築準備中です!

外構工事が引き渡し後にも少し伸びるかも…という説明はありましたか?

引き渡しの日程の関係で、外構工事が終わらずに引き渡しするパターンもあるみたいです!
引越しのタイミングとかに重なると、荷物の搬入できないのでメーカーさんと要相談って感じなのかもしれませんが…。

あとは、外構工事は委託とかで別会社がやってる場合もあって家の引き渡しとは別で計画されてることがあるとか…ですかね??

ただ、一般的には、
引き渡し後は完全に施主様のものという認識になる気がします!

はじめてのママリ🔰

私が買った時は引き渡し日とオプション工事(テレビアンテナ、カーテンレール、フローリングコーティング、人工芝)の終わりは違いました!

でも説明があったので(引き渡し◯日、工事終了◯日)大丈夫でした。
説明がないと分からないですよね💦