※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かおり
ココロ・悩み

母親がおばあちゃんの介護を怠り、パチンコに行ってしまうため、女性が母親に注意できず困っています。喧嘩を避けつつ解決策を知りたいです。

私の母親が私からあたるおばあちゃんを介護してくれてるのですが、この3日連続で、朝からおばあちゃんほったらかしで、夜遅くに帰ってきます。朝ごはんして、パチンコにいくパターンです。おばあちゃんの家から自転車で8分くらいです。おばあちゃんは心不全もちで心臓があまりよくなく。一人で何もできません。薬ももちろん自分で飲めません。寝返りさえもできません。おとついと昨日は旦那さんがかえってきて、いえのことしてからすぐにおばあちゃんの家に向かいご飯をあげて、薬を飲まして、まだ子供が一歳3ヶ月なのであまり家をあけるわけにはいかず、すぐに帰りました。次のひも朝からいなくて、またおばあちゃんにご飯して薬を飲まして帰りました。今日はいかないやろと思ってたところやはり連絡つながらず、パチンコに行ってます。母親を怒りたいのですが、喧嘩になるので強く言えません。
喧嘩をせずに何かいいほうほう?ありますでしょうか?

コメント

なぜおばあちゃんの面倒を見てないのかとか 心配そうに聞くのはどうですか
お母さんがもしかしたら介護に疲れてもーやだ!!!!ってなっているときにきつく色々言われると 喧嘩になりそうで😥

• かおり

かおり

ありがとうございますm(__)mお母さん自暴自棄になっているのかもです。
    退院するときもってあと3ヶ月くらいと言われました。お母さんの気持ちも考えてあげないときずかされました。ありがとうございますm(__)m

• 10月4日
孝母

なぜお母さんだけが介護をしなくてはいけないんですか?
うちも祖母を父が介護していますが、代わり番こに実家に帰って介護の負担を一人にかけないようにしています。介護って本当にストレスたまるんです…。おばあちゃんのことを思うのであれば、お母さんだけの負担にならないように一緒に介護をするとか、ヘルパーさんに来てもらうとか…もちろん助けを求めずパチンコに行っているお母さんは悪いと思いますが、怒るのは違うと思います。お母さんも助けてあげてください。

• かおり

かおり

毎日ヘルパーにきてもらってます。私も毎日のように行ってます。ですから気持ちはわかります。でも、3日続けては少しいやな気持ちになります。おばあちゃんが入院何回かしていますがそのたびに先生から、いえでみるのはきびしいといわれお母さんはつれてかえってわたしが見ますと言いました。
    私ごとですが、新しい命がやどってくれましたが、流産かもしれないと言われました。私もひどくおちこみ、とほうにくれました。だからお母さんにちゃんとおばあちゃんのそばにいてあげてほしいなと、いってもいいけど夕方には帰ってきてねといいましたが、いくとあかんなあといいます。子供が生まれる前も毎日パチンコに行ってました。ですから産まれたら、週にかいにしようと約束したのに、なんか親も信用できなくなりました。

• 10月4日
  • 孝母

孝母

それはかおりさん、相当大変でしたね…。事情も知らずすみませんでした。
    お母さんが「連れて帰って私が見ます」っていうのは、何が理由なんですかね?家で最期を迎えさせてあげたいとかですかね?

今はかおりさんに大きすぎる負担と不安がかかってしまってるんですね。私だったらケアマネさんに今の状態を相談して、おばあさんが会話できるのであれば、入院について本人と話してみるかなと思います。お子さんも小さいですし、かおりさんの負担が減る方法が見つかるといいですよね…。うーん、悩みますね。

• 10月4日
  • かおり

かおり

いえいえ。こちらが説明不足でした。こちらこそすいませんでした。
    おばあちゃん最期は家で看とりたいというお母さんの気持ちでお家に連れて帰りました。
    ここに相談をしにきてよかったです。みなさんほんとに、いいかたばかりで、涙がでます。ありがとうございますm(__)m考えた結果、お母さんの負担を減らすには週二回だけど、お母さんに休んでもらおうかと。ライン入れました。それでお母さんがそうしようと言ったなら、そうしてあげたいと思います。私は母親です。母はつよしです!笑
    がんばります🎵ありがとうございます((o(^∇^)o))

• 10月4日
つき

介護疲れですかね?😨💦💦ケアマネに相談してみるのもひとつの手です!!

おばあちゃんよりお母様の心配をしているような言い方が落ち着いて話せると思います。
介護って大変らしいですし
行き先がパチンコというのが
やはりストレスがたまっているのかな…と思えます。
自宅介護や施設入所、今後について話し合えるといいですね

🍎

施設の事を調べてお母様に提案してあげるのはどうでしょう?
おばあ様にとってもその方が安心だと思います😖
何かあってからでは遅いので💦

• かおり

かおり

そうですね!
    話し合ってみます!ありがとうございますm(__)m

• 10月4日
エママ

介護疲れではないでしょうか。

母親に、おばぁちゃんの介護をちゃんとしてほしいって言うよりは、母親の負担を軽くするにはどうしたら良いかを考えるのはどうでしょうか?

・ヘルパーさんに来てもらう
・お弁当を配達してもらう
・母親の休日を作る

出来ることはまだまだあるのかなと思います。

• かおり

かおり

ヘルパーは毎日きていただいてます。お風呂は週に二回とリハビリが週二回です。
    母親の休日作りいいですね。お母さんと話します。
    コメント大変ありがたいです。
    本当にありがとうございます!

• 10月4日