平塚市で保活中の方へ 来年度の保活に向けて準備中ですか?保育園選びに悩んでいる方への情報交換や見学を考えていますか?
神奈川県平塚市で保活していた方
来年度4月に向けて保活している方いらっしゃいますか?
明日からいよいよ申し込み用紙配布ですね、、
私は内定をいただいて保育園が決まれば来年度4月から平塚市内のどこかで働くことになりそうです。今住んでいる近くの平塚市の北部の保育園を申し込むか引っ越して平塚市内のもう少しアクセスしやすい地域に引っ越すか悩んでます💦
保育園見学とかしていますか?😄周りに保育園入園を考えている方がいないので
ママリの規約に沿って情報交換しませんか?
- ちる(8歳)
コメント
退会ユーザー
こんにちは🌞
私も、来年の4月からの入園に向けて保活してます!
学年は違いますが、少しでも情報交換できたら嬉しいです😊
Rii
こんにちは!
私も平塚の保育園で4月入園を考えています✨
行動が遅く、先月からやっと見学し始めた感じです💦笑
-
ちる
回答ありがとうございます!
お互い無事に希望園に入園出来ると良いですね♫
学年一緒ですかね?!
うちの娘は2016.8 生まれです😄
私は園内解放に行ってるくらいです💦
見学どうです?やっぱり園によって全然雰囲気違います?- 10月4日
-
Rii
学年一緒ですね✨
うちは11月生まれなので!
2歳児クラス スタートですね^ ^
まだ2つの園しか見ていないんですけど、違いますね〜!
ちょうど見学行った所が大きい園と小さめの園だったので、余計に感じたと思うんですけど(^^)
園内解放には行ってるんですね!
今の、狙っている保育園とかありますか⁇- 10月4日
-
ちる
一緒ですね〜!
2歳児クラスもやはりどこも厳しそうなんですかね😱
やはり違いがあるんですね!
質問とかどんなことされてます?
家から比較的近い
美里・柿の実こども園を狙ってます。
競争率高そうですが💦
あとは若草 神田
他どうしようか悩みます💨
Riiさんはどこか狙っている保育園ありますか?😄- 10月4日
-
Rii
結構厳しそうですよね💦
私は今求職中なので尚更厳しい気がします😩
質問は、園生活で必要なもの・用意しなければいけないものとか、親が参加する行事がどのくらいあるのか聞きました!
でもほとんど園の方が先に説明してくれるので、あまりなかったですね(o^^o)
そうなんですね!
私は八幡保育園、みどり保育園、大野幼稚園(こども園)、サンキッズ湘南とかいいなーと思ってます✨
まだ悩み中ですが…笑- 10月4日
-
ちる
今日実は保育課に色々話しを聞いてきました!
私は来年度の採用が確定でないので申し込む場合やはり求職扱いですよね?と聞いたら就職先が4月まで待ってくれるなら就労証明書があれば
内定の状態で保育園申し込めるとのことでした✨
理解のある職場が見つかると良いのですが🙏
11月からの申し込みのときに空きがあれば4月以前に入園させたい意思があればそれも同時に申し込むと4月入園まで待ったという待機加点がつくとのことだったので同時申請をすすめられました💨
私のこの説明では分かりにくいと思うので保育課の方に聞いてみるのをオススメします💦メガネをかけた小柄なおばあちゃん本当丁寧に説明してくださって助かりました😄
私もその質問参考に園見学行きたいと思います✨
決めきれませんよね😭
申し込み書類に入ってますが四ノ宮2丁目に4月から小規模園オープンするみたいですよ♫- 10月4日
-
Rii
詳しく色々教えて頂きありがとうございます😊
私も7、8月頃に市役所で一度話は聞いているんですけど、まだ仕事が決まってないので、その分点数が低くなるっていうのは聞いてちょっと焦ってます(^^)笑
私の時は若い女の人でした!
四ノ宮にも新しく園出来るんですね✨
知らなかったです!!
なんか花水台の方にも新しく出来るみたいですよね⁉︎
新しい園が出来て、その分入りやすくなるといいですね✨- 10月4日
-
ちる
いえいえ😄この求人受けたい!みたいなのが見つかると良いですね✨
書類見返してて思ったのですが
4/1〜仕事開始ってなったとしても
慣らし保育は入園前から出来ないとあったので
今年度内に入園決まらないと4月からはフルで働けないんですね😱💦
焦ります💨
若い女の方もいました😄
小規模園なので2歳クラスまでしかないみたいで
そこに入園決まっても1年でまた別の園に移動みたいですね💨移動先は確保しますとありましたが、、
花水台もオープンするみたいですね✨少しづつ分散してくれると良いですね♫- 10月4日
-
Rii
ありがとうございます!
本当に早く見つかるといいです😂
そうなんですよね!
慣らし保育が2週間ぐらいはあるので、すぐには働けないんですよね💦
正社員でフルに働く予定ですか⁇
2歳までなんですね💦
せっかく近くに決まっても、移動先が遠くなったら嫌ですよね^ ^笑- 10月4日
-
ちる
応援してます!良い報告お待ちしています✨
やっぱりそうですよね💦
みんなどうしているのでしょう、、職場に待ってもらうか年度内入園かですよねぇ、、
実家とかが近ければ預けたり?
私は4月から正職員ではないですが、フルタイムで働く予定ではいます💨両立出来るのか不安です😱
移動先はまだ決まってないみたいなのでちょっと賭けですね(⌒-⌒; )笑- 10月4日
退会ユーザー
昨年平塚市で保活し、今年の4月から市内の認可保育園に通っています。
私も昨年の今ごろは、園見学に行ったり、開放保育に通ったりしていました。
保育園によっては「見学は◯曜日の◯時から」と決まっているので、複数園見学するつもりでしたら、早めに電話して見学予約した方がいいかもしれませんね。
-
ちる
無事に入園決まられたんですね〜!どれくらいまで園の希望出されました?
見学の日時が決まってるんですね✨
確認して電話したいと思います💪- 10月4日
-
退会ユーザー
自転車送迎なので自宅から遠いと通えないなぁと思ったので、第3希望まで書きました!
- 10月5日
-
ちる
私も自転車送迎なので
第3希望くらいまでが限界💦と思っていました!自転車だとそんな遠くまで行けないですよね💦
追加質問ばかりですいません😭
今年4月からの入所とのことでしたが慣らし保育期間はお仕事は早上がり?という形で融通ききましたか?
保育園入園結果が1月と3月に2回に分けて出ますがやはりなかなか1回目で決まるのは難しいでしょうか?- 10月5日
-
退会ユーザー
私は育休復帰だったので、慣らし保育期間も育休でまかないました。
が、保育園の洗礼か慣らしの間に早速息子が風邪を引き、復帰初日から休みました💦
育休復帰&12月入園保留で加点されていたこともあり、1月に内定通知いただきました。
4月入ってすぐ出社しなければならない方は、早々に祖父母の方が送迎してました。- 10月5日
-
ちる
育休明けでの復帰だったのですね✨
復帰初日から、、やはり理解ある職場であることは本当大切ですよね💦
1月に内定通知いただけると嬉しいですよね😄
祖父母の手助けが得られる方本当羨ましいです😭- 10月5日
-
退会ユーザー
うちは夫単身赴任、祖父母遠方で、息子関係は全部私がやらないといけないので、その点は職場にも理解してもらっています。(保育園の呼び出しに対応するため出張はNGとか)
うちはそんな感じですが、保育園では祖父母の方が送迎対応してる家庭、結構ありますよ。
先日、災害時引き取り訓練がありましたが、昼間の緊急呼び出しへの対応は近隣の祖父母を設定している方も多いようです。- 10月6日
🐒
ついこの前まで若草保育園で給食を作っていました!
保育の詳しいところまではわかりませんが保育園の雰囲気としてはすごくいいところですよ!!
先生も優しく、周りに畑もあるため自然にも触れ合えます!運動会などは隣の小学校で行うみたいですよ!!
-
ちる
実際に働かれていた方の回答とても参考になります✨
若草保育園実は家から1番近いんです
とても好印象な園なんですね〜♫
園見学が楽しみです😆
運動会は広い園庭なんですね!- 10月4日
-
ちる
広い校庭の間違いでした😱- 10月4日
-
🐒
運動会は体育館で行うみたいです!!
お忙しい保護者の方が多いからか雨でも出来るようにとのことですよ!!- 10月5日
ちる
回答ありがとうございます😊
お互い無事に希望園に入園出来ると良いですね♫
園見学行かれてますか?(^^)
退会ユーザー
学年によって難しいと、聞いたのでドキドキですね😦
園見学は、来月に3〜4件行く予定です🌈🌟
園見学、行かれましたか?
ちる
よく0歳児4月は入りやすいと聞きますよね😄
とても積極的に動かれていますね!私も頑張ります💨
園庭開放に一度行ったくらいで全然です😱