主人が車をとめたい駐車場の値段や条件を電話で聞きたい。敷金礼金などあるか、今月からとめたい。初めての借りる場所でどう聞けばいいか不安。
電話で何かを説明するのやコミュニケーションが苦手です。今住んでるアパートの近くに駐車場 空きありますと看板が立っていて、そこに主人が車をとめたがっています。(今は違う場所にとめています。) 電話してなんといえば良いのでしょうか?また賃貸に付いている駐車場以外を借りるのは初めてです。聞きたいのは値段、とめられるなら今月からとめたいです。そういう駐車場は敷金礼金みたいな保証金などあるのでしょうか?どのように聞いたら良いでしょうか?よろしくお願いします。
- butter(8歳)
コメント

クルン
月極め駐車場借りてたことありますが保証金などなかったですよ😃
〇〇駐車場をお借りしたいのですが金額を教えて頂いてよろしいでしょうか?借りられるなら今月から駐車したいのですがと伝えたらいいかと😀
コミュニケーションが苦手ということでしたらご主人に電話をお願い出来ないのでしょうか?

Mon
駐車場空きがあると看板で見たのでお電話しました。◯◯と申します。月々おいくらでしょうか?
と最初に何で電話したのか、どういう用事なのか、を伝えると良いですよ(*´∀`*)
保証金はあるところとないところがあります😉
上記のように聞けば、
借りられるかどうか、いくらか、という情報を手に入れられるので、あとは、
最短でいつからお借りできますか?
と聞けば、いつからかハッキリします。あとは先方が契約について説明してくると思います。先方に出向いて行って契約書とりかわす感じになると思います🙂
-
butter
なるほどですね、看板を見た、というのが相手にもなんのことなのか伝わりやすく良いですね。ありがとうございます。
- 10月4日

ゆー
メモに聞きたいことを書いて電話したら大丈夫です😊
看板を見てお電話しました。
と言えばあとは向こうの方が話してくれると思います!
我が家も別で駐車場借りてますが、敷金(1ヶ月分)+賃料+日割賃料でした😊
-
butter
はい、よくメモをしてから掛けるのですが駐車場を借りることがはじめてたので緊張しています。ありがとうございます。
- 10月4日

退会ユーザー
駐車場をお持ちの地主さんは、何件も土地を持っている可能性があるので
場所をしっかり伝える(○○アパート近くの駐車場)
月々の料金と敷金(礼金はないところが多いと思います)
契約の時、必要なもの(印鑑、車両書等)
今月からだと日割り計算になると思うので、その辺りも確認したほうが良いと思います。
電話、緊張しますよね!頑張って下さい!
-
butter
ありがとうございます。重要なことはメモしてからかけたいと思います。
- 10月4日

みたらし
ここに書いてあることをそのまま説明すればいいと思いますよ(^^)契約したいのですが…という流れから月額いくらなのか、先に払うお金はあるのか、気になることを紙にまとめておいて質問してはどうですか?旦那が以前駐車場を借りていた時は先にいくらか支払うお金があり、解約時にいくらか戻ってきましたよ(^^)
-
butter
文章にすると言いたいことは書けるのですが言葉で話したり伝えるのが苦手です。やはりメモが良いですよね。ありがとうございます。
- 10月4日

おかあちゃん
●●の駐車場に空きがあるとの看板を見たのですが、まだ空いてますか?
空いているのであれば
お借りしたいのですが
月額いくらでしょうか?
出来れば早めに今月中から借りたいのですが
今月分の料金は日割り計算ですか?それとも月額料金が発生しますか?
ですかね⭐️
-
butter
ありがとうございます。そのように連絡したいと思います。とても参考になりました。
- 10月4日
butter
ありがとうございます。転勤したばかりで仕事が忙しく6時〜22時頃まで自宅におりません。借りられるなら土日からでもとめたいような事を言っていたので、質問させていただきました。今週は土曜も仕事と飲み会という事なので私が代わりに電話出来れば😣と思いました。