大学費用についての経験者のコメントをお願いします。
子供の大学費用について質問です。実際経験した方、今まさしく!って方、ご自身が同じような学生生活を送られた方にコメントもらえたら嬉しいです。
例えば、
地方から親元離れて、
東京の私大(文系)で、
下宿生活。
この場合、
1年間の学費、
家賃(と交通費)、
生活費で、
大体どのくらいかかるもんでしょうか?仕送りされてる方、どのくらい送ってますか?
うちはまだまだ先のこと、と思いつつも、今の目算で大丈夫か、実際の経験された方の情報ってあまりないのでぜひ参考にさせて下さい😊
- まさよん(5歳8ヶ月, 14歳)
コメント
i.i
友人の話で申し訳ないですが、震え上がったので(笑)お伝えします。
大学へしんがくした男の子です。
サッカーで有名なところで、プロスカウトも夢じゃないそうです✨
なので普通の所よりサッカー関係に大金が動くようで
大学の学費が前期で40(特待ついているそうですから普通はまだ上がるのかな?)
下宿先の家賃が料理朝晩付いて月に7.5
男の子はそれじゃ足りず、自費の食費が月に3
必要経費が月に1.5~2
バイトが部活で忙しく何も出来ないようで、ちょくちょくヘルプLINEがくるようですのでこれ以上かな😅
サッカー関係が平均月に5
なので、旦那さんに車を売ってもらって軽に乗り換え。
親は一切を切り詰めているようです😅
口癖はプロになったら返してもらう!と社畜になってます。
まぁ
私ではないのですが、都内のアクセスのいい大学におりましたので、友達にそういう子いました。
茨城県から2年以上通学してましたが、定期代が5万とかいくらしく、途中で一人暮らしをさせてもらってました。
その時聞いたのが家賃8〜9万(都心なので一人暮らしでもこんなもん)で、バイトはしていないとのこと。
そういうわけで親は学費の他に15万近く払っていたようです。
これを聞いて、結婚したら都内に出やすいところに住もうと決めました笑
主人もその大学に埼玉から通って、定期代1万は余裕で超えてたそうですが、大学の近くでバイトすると時給がよかったそうです。
でも家まで遠いから働く時間に制限かかるのがネックで、地元に変えたら給料下がったと言ってました。
-
まさよん
同じ関東でもそんなに定期代かかるんですね💦自分自身が、4年間大学のおんぼろ寮(家賃300円)でしのいだので、しかも関東ではないので相場がイメージ出来ず、、
もし娘が東京出てく事になったら大丈夫かなと💦💦💦
ありがとうございます😊参考になりました!- 10月4日
-
まぁ
理系の元彼は静岡から八王子の学校でしたが、家賃相場を考えて神奈川県に住んでました。
家賃7.5万+食費光熱費お小遣いなどで15万はもらってたようです。
実家暮しだけど奨学金+バイトでしのいでた私からすると、随分贅沢だなと思いましたけどね。
彼はバイトもしてましたが理系のバイトというか、いわゆる飲食店とかではなく学問に関連した学生バイトで、単価がよかったので短時間で稼いでる感じでした。
就職氷河期にあたってそのまま院まで進んでましたが、もちろん全て親のお金です。
院に通うため引っ越しもしたみたいだけど、それでも8万ぐらいでした。
ボロボロのアパートは絶対嫌という人だったのでそんなもんですが、都内の大学ならボロボロでも5万は必要です。
同じ大学の友達は6万でボロボロの超狭いアパート暮らしで、夜間だったので昼間はバイト漬け+奨学金でなんとかやってましたよ。- 10月4日
-
まぁ
ちなみにそのボロボロアパートの友達は地方出身ですが、毒親から逃げるように都内の大学に来たそうで、実家の仕送りなどは一切なく(実家の経済的に無理らしい)、そんな生活をしていたので、結婚式ですら親とはほぼ関わらず、花嫁の手紙すら義両親に向けられて実両親にはありませんでした。
自分の経験も踏まえると、お金の恨みは親子関係狂わせるなと思い、うちは息子一人にお金をかけてあげられるよう一人っ子決意しました🤣- 10月4日
-
まさよん
15万、、、たしかに贅沢ですね。。。そしてやっぱり、都内の大学に進学となったら、それなりにかかることが良く分かりました💦
私も、親は一生懸命働いてくれましたが、ビンボー学生、バイトと奨学金で卒業したので、自分の子供のためにはどこまでやってあげるべきかな?と最近思います。
そして2人目の貯金計画と睨めっこしてる中、ここでお世話になりました😁
詳しく教えてくださり本当にありがとうございます😊- 10月4日
さち
自分や兄弟の例ですが。
授業料
文系120万前後、理系160-200万
これに教科書代とか細々とかかってきますね。
家賃
弟が学生マンション?寮?に住んでて9万くらい
わたしは1ルームで10万ちょいでした!
生活費
わたしは食費とお小遣いってことで、6万送ってもらってました。光熱費はクレカ払いで親持ちです。理系でほとんどバイトができなかったので、かなりお世話になりました🙇♀️
文系なら光熱費と食費だけで良いかもしれませんね。
-
さち
あと初年度は入学金で15-40万かかりますね。
- 10月4日
-
まさよん
わぁ、、理系だと学費だけでさらにですよね、、、今ざっと計算したら恐ろしい。。
子供の希望ある程度叶えてあげるためには、やっぱりそれなりにかかりますよね💦
うちは、、万一私立理系下宿だったら、ある程度奨学金借りてもらわないとだなぁ、、、
ありがとうございます!参考になります☺️- 10月4日
まま
当時付き合っていた彼氏が田舎からの下宿学生でした。
家賃5万(ぼろぼろのアパート)年間60万
仕送り8万 年間96万
学費年間100万
その他含んで一年間あたり300万くらいでしょうか??
家賃でもっと差が出るかなと思います🙋
-
まさよん
5万でなんとか借りれるところもあるんですね😲
私自身、おんぼろ寮ビンボー学生で鍛えられたとこもあるので、おんぼろは抵抗少ないものの、、、
でもおんぼろでもセキュリティはしっかりしてたので、、あまりに安いところは女の子だしそこは心配です💦
最低300万か!!💦やっぱりかかりますねー💦💦
ありがとうございます😊とても参考になりました!- 10月4日
ママリ
主人のことですが
親元離れて国公立
仕送りと奨学金合わせて月13万でやりくりしてたようです
学費は自分でバイトで貯めて年間50万
5.6年の時は忙しくてバイトしてないです
国公立だと学費かなり安くなるので
大学行きたいなら勉強頑張ってもらいたいです😅
-
まさよん
ですね、、国公立ならだいぶ助かりますよね。。。
私もほんのりその期待はしてますが笑
都内の中堅私大に大きなお金かけて行くよりは、地元から通える私大にも魅力的な学校がいっぱいあるぞと。
娘が進路を考え始めたら、自分の経験と我が家のお財布事情とここで頂いた情報(笑)を詳らかにしつつ、じっくり選択してもらおうとは思ってます💨
情報ありがとうございました😊- 10月4日
-
まさよん
そして忘れてた大事なことが、もう一つ。
大学行くだけが人生じゃないですものね笑- 10月4日
-
ママリ
そうです!
私は専門学校で国家資格取得して就活困ったことないですし
弟は高卒ですが楽しく家庭築いてますし
大学いってないですが毎日幸せに暮らしてます😊💓- 10月4日
-
まさよん
うんうん!私も同感ですよ!将来のビジョンが早く描けたなら、専門的なことを学んで手に職つけるのも良いかなと☺️
りかさん羨ましいです☺️- 10月4日
退会ユーザー
私自身の事です😄
私立文系の四年制大学に田舎から出て来て一人暮らししてました‼︎
一年で学費が120万、入学金50万でした。そのほか教科書代や授業用のパソコン購入費がかかりました。
家賃は9万で、家賃除いた仕送り10万貰ってたので光熱費や小遣いにしてました^ ^
バイトで月10万くらい稼いでたのでかなり余裕ある大学生活おくれてたと思います💦
上の方も書いてますがその他、自動車学校に通う費用や就活の費用、成人式や結婚式の参加、留学するならその費用がかなりかかります…200万くらいですかね💦
私の周りはバイトで生活費稼いで一人暮らししてる人はほとんどいなかったです😓お陰ですごく楽しい大学生活遅れたので、子供にも同じくらいの事はしてあげたいと思ってますができるかどうか。。笑
-
まさよん
リッチな学生生活ですね😲私大だと特にそうなのかな?
そうですね、、自動車学校もありますね、そう言えば。。
結局、お金はあればあるだけ困らないだろうってことですね💦💦
ありがとうございました☺️- 10月4日
のん
家賃とは別に八万円仕送りしていると言っていました。
私の弟の場合です。
東京都の家賃が7万くらいですから、毎月15万仕送りですね。
帰省費用は往復で3万です。年三回帰省
15×12+9=189
ですが、学校までの交通費や教材代、携帯代も負担しています。
学費は一年で150万くらい。
年間で400万くらいではないでしょうか。
-
まさよん
単身赴任のお父さん方よりよっぽどリッチなのが、今の学生さんなのかもしれないですね😅
きちんと行く目的と意味がある、そして将来ペイバックできる大学・学部でないと我が家は無理して行かせないかも、、、と、皆様の情報頂いて思いました💦
とりあえず、娘には将来、志望大学は徹底的にリサーチとプレゼンさせること決定💨笑- 10月4日
まさよん
わーぉ💦これは、、震え上がりますね!!💦サークルや部活でもお金かかりますもんねー💦やっぱり思った以上です。。
ありがとうございます!参考になりました☺️