※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
haruママ
お仕事

仕事が忙しくて体力的にも限界を感じている状況です。研修や飲み会もあり、お金の面でも不安があります。仕事を辞めるべきか悩んでいます。

仕事のことです。
どうしたらいいか、わからなくなりました。

今はペットショップでパートで働いています。
時間は9時~16時です。
最初の希望はこの時間でした。
でも、仕事していて9時出勤では仕事が多くて無理なので8時半には職場に行っています。
そして、店長に頼まれて今月から16時半までになりました。
なので、8時半~16時半まで仕事してます。
仕事が終わってからそのまま子供を保育園に迎えに行って帰ってからは家のことをして1日でゆっくり出来る時間は2時間あるかなぁ。ってぐらいです。
パートの時間の休憩込みです。
ですが、出勤時間以外に月に2回ほどミーティングがあるので出ないと行けません。
時間がお店が閉まってからなので21時半頃から23時半頃までです。
かなり体はしんどいです。
しかも、飲み会もよくあり、働きだしてまだ2ヶ月ですが、すでに2回ありました。
それはだいたい23時半ぐらいまでです。

お金に余裕はないので働いているのに、飲み会があったら何のために働いているのかわかりません。

来週県外に研修も行かないといけなくて電車(特急)で1時間半ぐらいの距離です。
電車代も立て替えないといけないみたいで、立て替えたらお金がなくなります。
キャンセルしたいのですが、迷っています。

仕事を辞めるべきか悩んでます。
長々とすみません。

コメント

パートなら探せばまだまだありますよ☺️
よほどその職場で働きたい気持ちがあるならともかく、疲労が上回ってるんですよね?
社員でもないのに私なら無理です(・・;)

• haruママ

haruママ

入ったばかりというのもありますし、今お店が人不足で早番をしてるのがほぼ私だけなのできっと引き留められる気がしてしまって。

• 10月3日
スイカ

お疲れ様です。毎日大変ですよね。私はまだ復帰していませんが、復帰後のことを考えるとぞっとします。とりあえず 飲み会は断れないのでしょうか?
子供が小さいのでー っていえば断れそうですが 無理ですか?ミーティングはお金でるのですか?でないなら 私なら ほかの仕事にかえるかもしれません。

• haruママ

haruママ

飲み会は、旦那さんに見てもらったら大丈夫でしょ。って感じに言われました。
    ミーティングはたぶんお金出てません。

• 10月3日
  • スイカ

スイカ

その発言をした人は店長??ですか?
    あり得ない。女が家にいなきゃいけない理由もないけれど 私はやっぱり 小さい子をおいて 飲み会にはいけません。
    きっとharuママさんも心苦しいでしょう…嘘でも良いので旦那さんは仕事があってみてもらえないといって断れば良いと思います。ミーティングだって
    社員じゃないなら 時給をだせーって感じですよね。無理なことは無理と断って居心地悪くなるようなら他のお仕事を探されたほうが良いと思います。

• 10月4日
  • haruママ

haruママ

言ったのは店長ではなく、私の教育係みたいな人です。

• 10月4日
  • スイカ

スイカ

では一度、店長に相談されたらいかがでしょう?飲み会も ミーティングも お子さんのお世話にさしつかえる時間ですしね。

• 10月4日
  • haruママ

haruママ

相談してみます。

• 10月4日
あき

小さいお子さんいるのに飲み会はないですよね?断ってはいけないのかしら?ミーティングもパートなのに?と思ってしまいます。少しずつ就労時間が長くなっているのも、あれ??と思ってしまいます。いまの職場は好きで働いているのですか?時給が良くて働いているのですか?それ以外の理由ならさっさと辞めて次を探してもいいかと。パートならすぐ見つかると思います。お子さん、保育園へ通っているから早く見つけないとかもですが。

• あき

あき

ちなみに飲み会はどのくらいの頻度で行われるのですか?

• 10月3日
  • haruママ

haruママ

私も飲み会にはびっくりしましたが、入ってすぐだったので1回参加したら次も来るように言われました。
    もともと動物関係の専門学校を出ていて、動物と関わる仕事がしたかったので働いています。

• 10月3日
  • haruママ

haruママ

月1ぐらいです。

• 10月3日
  • あき

あき

毎月⁉️ご主人、よく文句なくお子さんみてくれますね。ミーティングと飲み会は別なのですか?ミーティングを兼ねての飲み会なのですか?なんでもないただの飲み会なら行かないかな。夜中、子供が熱を出したとき、緊急で病院へ行かなきゃならないときとか、判断力鈍るのイヤだし、なにより、いざ病院へ連れて行ったとき酒臭いの恥ずかしいし。動物関係の専門学校へ通ったらどんな職場へ行けるのですか?ペットショップや動物園とか水族館とかですか?ごめんなさい、無知で。専門学校通ったのなら生かしたいですよね。

• 10月3日
  • haruママ

haruママ

ミーティングと飲み会は別です。
    飲み会と言ってもみんなお酒飲まないです。
    みんなジュースやお茶です。

• 10月4日
  • あき

あき

お酒無しの飲み会なら少し安心ですね。でも、べつに参加しなくてもいいかな。

• 10月4日
パパンス

私も同じ状況です💦
8時半から16時半まで働いてお迎えに行って一息つくのも23時以降です💦
保育園の調理の仕事してるので職員会議もあったりしてとにかく忙しい、、。けど、飲み会などは参加出来るときにだけ参加してますよ!
子供がまだ小さいので飲み会はいけません!ってきっぱりお断りするのが大切です!