小4の娘の友達が我が家に遊びに来るばかりで、友達の家にはあまり呼ばれず、モヤモヤしています。お友達のママからの要求も気になり、平等な付き合いを望んでいますが、どう対応すべきでしょうか。
小4娘の仲良しの友達とママにモヤモヤ😶🌫️
お友達は我が家に遊びに来るばかりでお友達の家にはあまり呼んでくれません💧8年の付き合いで家に行ったのはたったの1回です。
娘が言うには「娘ちゃんの家なら遊んでもいいってママが言ってるってお友達が言ってたんだぁ」と🙁しかも帰りも私が車で送るのが自然な流れになっているのもモヤモヤ😶🌫️
お友達のママは週3〜4くらい夕方まで働くパートさん、お子さんは2人。私は週5パートで3時くらいには帰宅して子供3人が寝るまでワンオペしてます。ワーママとしてお互い大変なので平等にしてほしい気持ちがあり..
前もお友達が来て帰りの時間が近くなった時、ママさんから「今日私休みだから迎えに行きますねー」とLINEが。えー私仕事の後に夕飯作りながら4人みてたんですけど..とショックを受け😨
そんな中、娘が「お友達がショッピングモール(車で1時間かかる)にママ同士と4人で行こうって言ってる」と言ってきたので「兄弟達はどうするのよ〜💦いつか予定が合えばね💧」と流したのですが、次の日に「お友達がね、娘ちゃん家が私をモールに連れて行ってくれるなら遊んでいいってママが言ってるって」と娘が言ってきました😳
子供達の話だし、あちらのママさんが本当に言っているかはわかりません..でも本当なら図々しすぎませんかね?子供達が仲が良くても親同士はそうでもないので付き合い方も難しいなぁって。
今日は病院に行く都合があり娘を学校まで迎えに行くとお友達がついて来て..「お話があります。私をモールにつれてってくれませんか?」と言われました😅
「あのね、下の兄弟達もいるしこればかりは今返事できない💦ちょっと難しいかな🥺家のお仕事もあるからね、私1人みんなのお相手は出来ないよ」と答え、他に身近な範囲で遊ぶ方法を薦めました。
仲良しでも、お断りの方向でいいですよね?
モヤっとする一方、普段の生活だけで疲れて遊びに積極的ではない自分も子供からしたら嫌だろうな〜と思います。
仕事が休みの日くらいはあまり色々やりたくない野原ひろし的な母です😒
- ママリ(5歳0ヶ月, 7歳, 9歳)
コメント

ことり
お相手のお子さんも親御さんもグイグイな感じなんですかね?
ハッキリとできること、できないことは伝えていいと思います〜🤣

はじめてのママリ🔰
それは図々しいですね😓
そのお友だちももう3年生ならそういう発言がおかしいと理解してもいいのでは?と思います、、、
私昔のことは結構覚えている方ですが、お友だちのお母さんにそんな厚かましいこと言えなかったです。遠慮したり、友だちの家に行ったらドキドキ緊張してたのも覚えています。
そういう気持ちが一切無いことにすごく違和感というか、、、
親が親なら子も子という感じでしょうか。
「今日は家で遊べないよ!いつもうちだけど、そんなに遊びたいなら〇〇ちゃんの家は遊べないの?ってママに聞いといてー。」
ぐらい言っていいと思います😂
-
はじめてのママリ🔰
すみません💦4年生でしたね。
より一層、遠慮を覚える年齢だと思います。- 12時間前
-
ママリ
それは私も感じています😣!
よくお友達から「Aちゃんの家には2回泊まったよ♪Bちゃんの家には3回泊まったよ♪娘ちゃんのお家はいつ泊まれるの?」と言われますが、人ん家渡り歩いてるん?逆に自分のお家には泊めてあげないのかな?と思ってしまうし、ママは人に自分の子供を預けるのが好きなのかな🙂?と悪魔👿モードの発想が出て来てしまいます😂
ただ、うちの娘がお友達のそういった発言に至るような助言をしているかもわからない!と思って必ず確認はしています💦- 12時間前

ペッパー
私だったら家に来るだけでも嫌です🥺親同士が仲良しで親子一緒にじゃないと家には上げないです。送り届けるなんて論外です。自分で来たなら自分で帰って。それができないなら親に来てもらうか家には来ずに中間地点の公園で遊んでって思います。
モールなんて絶対行かなくていいです。どうしても行きたいならお友だちのママも一緒に来て現地集合現地解散のみです。
-
ママリ
ですよね..うちも誰かの家に遊びに行く時は必ず迎えに行くし、自分が迎えに行く連絡も先にしておきます。
うちが提案したならまだしも、提案された側なのに連れて行ってくれるなら遊んでもいいよって..😂
下の子達も勝手にいない事にしないでよ〜って感じですよね🙀- 11時間前
ママリ
会って話す分にはグイグイ感は無いですが..いつもごめんね〜🙏ありがとうね〜!という感じで🤔
今度うちに来てね〜とよく言うのに我が家に来るパターンです😅
さすがにモールみたいな内容が続くようなら、子供から何か聞いてる..?と連絡してみようかな😣
ことり
モールみたいな内容続くなら連絡入れてもいいと思います😅
下の子供達のこともあるからモールみたいなお出かけはできないんだ〜💦〇〇ちゃん(相手の子)にはごめんなんだけど、〇〇ちゃんママからも伝えてもらえると助かります〜🥺みたいな?
ママリ
そうですね!あまりしつこければ言ってみます💦
お友達も今日私が向き合って話した感じ「うん..うん..わかりました」と聞いてくれていたのでモールの話はこれで落ち着いてくれるといいのですが😅