保育士に質問ですが、担当の子供がいるのか気になります。娘の保育園のパートの先生が連絡帳を書いてくれますが、他の先生も担当がいるのか知りたいです。
保育士さんにお聞きしたいのですが、素朴な疑問なのですが、その保育士さん担当の子供たちっていますか?
娘の通っている保育園の2歳児クラスの担任の先生が4人(恐らく社員さん2人にパートさん2人)いらっしゃるのですが、うちの娘は必ずと言っていいほどパートの先生が連絡帳を書いて下さり、お迎えのときも今日はこうでした〜とお話しして下さります。
それがどうとかでは無いのですが、ふと先生に対して担当の子がいるのかなあと思い、質問させて頂きました😂
- はじめてのママリ🔰(生後7ヶ月, 2歳6ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
わたしのところはないですが、あるところはあると聞いたことあります!!

るんこ
ある所はあるみたいです!特定の先生との関わりが多いと関係性もできるので取り入れてる園もあるとおもいます!特に乳児さんだと多いのかなーと思います(*^^*)
-
はじめてのママリ🔰
そうなのですね🤔
大体パートの先生2人が色々教えて下さるし、二手に別れて遊ぶときもそうなので、どうなのかなーと思っていました😂
ありがとうございます🙇🏻♀️✨- 10時間前

はじめてのママリ🔰
園によって違いますが、担当制のところもありましたよ〜!
パートだろうと給料安いだけで、社員と同じこと求める園が多いと思うので、お子さんはパートさんの担当なのかもしれないですね!
-
はじめてのママリ🔰
そうなのですね😫💦
2歳児クラス21人とかいるので、先生方大変そうだなと思っていました💦
パートの先生方お掃除とかもしているので本当に有り難いなと思ってました🙇🏻♀️
ありがとうございます☺️✨- 10時間前

まり
園によりますね!
担当制にしてたら、できるだけ担当が連絡帳を書いたり保護者対応をします!
担当制じゃなくても、ちょっと対応が難しいお家は必ず正社員が対応するようにしてたりもします🥹
あとは、担当制じゃないけど、子どもが特定の先生が好きでその先生によって行きがちだから、その子の連絡帳が書きやすいとか、日中のこと保護者に伝えやすいからその先生が対応するってのもあると思います✨
気になるようだったら、全然聞いていいと思いますよ〜!
「よく〇〇先生のお名前をお家で聞くんですけど、担当制取り入れてたりするんですか?😊」って世間話な感じで普通に聞いていいと思います✨
-
はじめてのママリ🔰
そうなのですね!!
社員の先生がパートの先生に、娘ちゃんのあれ説明して下さい〜と後ろで言っていて、担当とかあるのかな!?と思っていました🤔
送り迎え先生方がバタバタしていて聞くの申し訳ないなと思っていたのですが、今度聞いてみます☺️
ありがとうございます🙇🏻♀️✨- 10時間前
はじめてのママリ🔰
そうなのですね!!
あるのかなあなんて思っていたのでスッキリしました☺️
ありがとうございます🙇🏻♀️✨