※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

4ヶ月の赤ちゃんが夜間授乳なしで朝まで寝ていることについて問題はありますか?夜間授乳をしないと虐待と言われてしまいました。無理に起こす必要はありますか?おしっこの状況も教えてください。

息子が4ヶ月になりました。
最近は20時に授乳してから夜中何回か起きることがあっても抱っこしたりするとすぐ寝るので朝の7時まで授乳なしで行くようになりましたが問題ないでしょうか?知り合いに夜間授乳してないって言ったらその月齢で夜間授乳してないなんてありえない!それ虐待したるよ!って言われてしまいました💦
無理に起こした方がいいのでしょうか??
おしっこは朝イチは少し濃い色のおしっこですがたっぷりしてます。日中のおしっこは無色で1日6回以上出てます。日中はお腹すいたで泣かないので4時間起きに授乳してます。
ちなみに完母で体重は8㌔です。

コメント

ママリ

満たされてるから起きないと思うので、無理に起こしてあげなくても良いと思いますよ!
4ヶ月で8キロあったら充分!!逆にすごい!!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!無理に起こさなくて大丈夫なんですね💦友達にめっちゃ批判されたので心配になっちゃいました😭

• 10月3日

3ヶ月半から夜中起きなくなったので
寝る前の8時の授乳が最後です♪
起きないなら無理に起こさないくても
大丈夫です ´ω` )/
4ヵ月で8キロはぜんぜん大きい方なので足りてます♪

• ママリ

ママリ

無理に起こさなくて大丈夫なんですね😂
    ありがとうございます!安心しました!

• 10月3日
まみ

うちの子も21:00〜9:00まで寝てるんで、授乳しないですよ🙌
助産師さんにも無理やり起こすのは新生児のうちだけで大丈夫と言われましたし。。体重もしっかりあるようですし、心配無いと思います😊❤️

• ママリ

ママリ

この月齢なら無理に起こさなくて大丈夫なんですね!安心しました!ありがとうございます😂

• 10月3日
あこ

うちもそうでしたよ〜そんな虐待だなんてとんでもない!起きなければ起こす方が可哀想ですよ…(^_^;)
自分の通ってきた道が全部正しいなんてことはないので、胸張ってください!
ちなみに我が家は今は一回二回起きます…あの時期が良かった(笑

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    胸張って頑張ります!

• 10月4日

うちの子も4ヶ月になったばかりなんですが、
夜たくさん寝てくれます!
なので起こさないで私も一緒に寝てます😊

同じく体重7キロ超えてて女の子なのに大きいです😂

アヤ

うちも4ヶ月です。
羨ましい〜。お腹がすいてたら寝ないと思うので大丈夫ですよ。おっぱいがしっかり出てるんですね。とてもいいことだと思います!私はあまり出ないので混合です!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!一応お腹いっぱいたがら起きないという判断で大丈夫だと信じてます😂

• 10月4日