※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
maki
妊娠・出産

17週の妊婦です。1週間便秘でお腹が張っています。20週まで受診がないけど、便が出ない場合は受診して薬を処方してもらうべきでしょうか?

【妊娠中の便秘】17wです。かれこれ1週間お通じがありません💦お腹がかなり張ってきました。食欲旺盛な時期なので、たくさん食べたものがみんなこのお腹に溜まってるかと思うと、狭くて赤ちゃんに申し訳ないです。
20週まで受診がないのですが、これ以上出なければ皆さんなら受診して便が出る薬処方してもらいますか?💊それともまだ様子みますか??

コメント

なな

1週間は妊娠してなくても危険なレベルだと思いますので、20週を待たずに受診した方が良いと思います(>人<;)

• maki

maki

そうですよね💦ありがとうございます。行く方向で調整します。

• 10月3日
ななママ

妊娠前の普段は快便だったのでしょうか??
毎日排便あった方が1週間便秘というのは直ぐに病院で処置してもらうのがいいかと思います。

私は普段から便秘症で、妊娠中は毎回マグラックス処方されてました。

• maki

maki

妊娠前は、2日に1回はありました。
    受診する方向で調整します😳お腹はります。。

• 10月3日
  • ななママ

ななママ

1週間は辛いですよね😭
    幼少期から頑固な便秘体質で、最長1ヶ月排便無かったことあります😩
    浣腸したり、飲み薬も効かず、腸カメラで検査もしたり色々やりました🤣

妊娠中はホルモンの影響で普段何ともない方も便秘になりやすいようです(^^)
    腸内環境を整える食事、適度な運動でなるべく薬を使わないで改善できるといいですね(^O^)

• 10月3日
  • maki

maki

ありがとうございます。
    受診だけでなく、食事や運動もしてみます。体調落ち着いてるので😊
    仕事と、犬の散歩はしてるんですが…プラスαかなぁ…

• 10月4日
  • ななママ

ななママ

遅くなりましたがグッドアンサー有難うございます!

• 10月20日
みずき@年子姉妹ママ

とりあえずアレコレ試してダメなら最終手段で薬出してもらいます😌

• maki

maki

そうですよね。
    受診する方向で、調整します!

• 10月3日
いく

便は3〜4日に1回出ないと危ないです!
受診して、処方してもらった方がいいですね!!

一応私の体験談(良い方法かはわかりませんが)、トイレの際イキまず20分ぐらい時間かけて座ったり、根菜食べるとお通じが良くなったりしました!

• maki

maki

長く座り、粘るんですね!
    いきむと痔になったりしますしね。
    ありがとうございます😊

• 10月4日
maki

コメントありがとうございました😊
今朝、たくさん出ました🙇‍♀️