※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
杏
子育て・グッズ

1歳を過ぎても月齢を聞くのは違和感があるかもしれません。でも会話のきっかけになることも。悩んでいます。

今月一歳になる娘がいます。
ふと疑問に思ったのですが、児童館などで月齢が近そうな赤ちゃんに会った時に「何ヶ月ですか?」と聞く事って多いかと思いますが、1歳過ぎてからも同じ聞き方でいいのでしょうか?
なんとなく違和感があるような気がするけど、「何歳何ヶ月ですか?」とか「1歳何ヶ月ですか?」と聞くのも変かなーと思って。。
くだらない質問ですが、月齢を聞くところから会話に入る事も多いし、これからどうしよっかなー?と疑問に思いました(^o^;
1歳以上のお子さんをお持ちのママさん、ご回答お願いします!

コメント

ynmama

何歳ですか?でいいと思いますよ☺️
だいたいみんな何ヶ月かまで
答えてくれますし

• 杏

確かに、私も聞かれたら何ヶ月かまで答える気がします!(^^)
    そこから会話も広がりそうですね!
    ありがとうございます!

• 10月3日

☆何歳ですか?
★1歳です
☆うちの子も1歳です!何月生まれですか?同い年ですかね?
★〇月です〜
☆同い年ですね!

から始まる事多かったですね♡

• 杏

1歳以上2歳未満かなー?とだいたい検討がつく場合、何歳ですか?だと変なのかな?と深読みしていたのですが、自然と会話のキャッチボールに繋げられるからいいですね(^^)
    ありがとうございます!

• 10月3日
ココチャン

今おいくつですかー?
と聞きます!

• 杏

ありがとうございます!
    おいくつですか?は限定される感じがなくてとってもいいですね!
    使わせていただきます!!

• 10月3日