※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
タルト
ココロ・悩み

腰痛持ちの方の日常について相談中。日常生活が困難で、様々な痛みに悩まされている様子。整体通いやコルセット、湿布を使用しながらも、痛みが続く。困っている。

腰痛持ちの方どうしてますか?
私も腰痛持ち、
ぎっくり腰の常連で
整体に月2は通ってます
しかし、腰いたいです
前屈みが辛くて
洗面所にたってかお洗うとかできないし
台所で洗い物とか
料理とかも背が高いので台が低く
屈むだけ痛くなります
寝てても痛いし
コルセット常に、湿布はたまにします
映画鑑賞で座ってても痛くなったり
歩いてても激痛走ったり
自転車乗っても
体力なさすぎですよね
すこし重いもの持ったり
リュックしただけでも痛くなります
困ってます

コメント

あい

何となく、体かたくないですか?
体幹筋トレとストレッチですかね💦
背骨動かすと痛そうなので、寝て脚上げキープとかから始めて腹筋鍛えると良さそうです。
整体もいいですけど一度整形外科で背骨診てもらったほうがいいですよ。行かれてたらすみません。

• タルト

タルト

ありがとうございます
    めちゃくちゃ固いです
    鉄板ですね

• 10月3日
  • あい

あい

私も鉄板です😂
    筋力や柔軟性アップを目指さないとなかなか対症療法でしかないかなと思います。
    ギックリ私もしましたが、結局生活習慣を見直さないと繰り返す可能性があると思います。
    精神的なものもありそうですよね、気が張ると筋肉も緊張しちゃいます。アハアハ〜と気楽に笑いたいです😂

• 10月3日
  • タルト

タルト

ありがとうございます
    ストレッチとかされてますか?

• 10月3日
  • あい

あい

ストレッチ駆け出しです。柔らかくという所までは行きつかず、少なくともこれ以上固くならないよう阻止したいです。
    妊娠中からあぐらをかく癖が抜けないので、足を伸ばして座るだけでも辛いです。時間を決めて、その姿勢でテレビを見るなど出来る時に出来ることを意識してます。張り切っても絶対続きません💦

• 10月3日
  • タルト

タルト

ありがとうございます
    ストレッチやってみます

• 10月4日
あい

足がかたくても腰にきますよ。

• タルト

タルト

ありがとうございます
    足も痛いです

• 10月4日
ママ

小学生の頃から腰痛持ちでした。
総合病院の整形外科や接骨院では治りませんでした。
産後、リハビリテーション科がある整形外科に行ったら、数年の起き上がれない程の腰痛が嘘みたいに無くなりましたよ☺️

総合病院の整形外科の時点で原因(筋肉不足 背骨が多い)と治し方(筋肉を付ける)は分かっていたのですが、リハビリステーション科が無かったので具体的な筋肉の付け方が分からず、腰痛すぎて運動なんて出来ないし!って感じでした。
リハビリテーション科では腰が痛くても無理なくできる方法を教えて貰って、今では生理痛くらいでしか腰痛ないです。コルセットも湿布も捨てました😁✨

整体ではなく、整形外科に行かれた方が良いと思いますよ👍

• タルト

タルト

ありがとうございます
    整形外科探してみます

• 10月4日
nakigank^^

私はヘルニア持ってます😔
何回もギックリやってます😱
痛いときはかがまず、足を広げて膝を曲げて、腰を落としています。
顔を洗え時も無理なときは椅子を持ってきたり、タオルで拭いたりしてます。
料理をやるときは仕方ないですが基本無意識に足を広げてなるべか身長を低くしてますね☺️
映画を見に行ったときはタオルケットを2枚もらって腰のS字のところに当てると少し楽です。
リュックはなるべく、だら〜〜んと紐を長くしないようにした方がいいですよ〜〜格好わるいかもしれないけど短くしたほうが負担は少ないですよ☺️

• タルト

タルト

ありがとうございます
    映画の時腰につめるのは考えつかなかったです
    次やってみます
    リュックも短めですね
    何かストレッチとかされてますか?

• 10月4日
  • nakigank^^

nakigank^^

内緒ですが映画の最中に足を下ろしてるのがえらいので前に人が居なかったら前の席の椅子と椅子の間の隙間に足を入れて足をリラックスさせてます(笑)その際タオルケットをかけてバレないようにします(笑)
    リュックもだら〜〜んとさせてると重心が後ろの腰に負担がかかるので短めにすると真ん中に重心がおけるようになるので腰痛持ちの人は短めにした方がいいらしいです。
    短めと言ってもだら〜〜んとしないくらいで自分が楽かもと思えるながさでいいと思います☺️
    ストレッチはしてましたが、私は加減がわからなくていつも痛めてしまうので先生から病院に来た時に一緒にやりましょうって言われました🤭でもスクワットはやってます!
    スクワットは私が骨盤矯正ができないのでそれにもいいらしく、あとは腰が痛い時には太ももくらいの高さに手を置いて、軽くスクワットするのも教わりました。とにかく筋力が落ちるとすぐギックリやるので子供あやしてるときにスクワットします(笑)

• 10月4日