※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nico
ココロ・悩み

2歳半の息子と育児でストレスがたまり、ひとりの時間が欲しいと感じています。母乳のために食欲がわかず、体調も心配。旦那は協力的だが、日中はひとり。保育園に入れて働く予定。

毎日毎日ストレスで逃げ出したいです。2歳半になった息子。とにかく外出中はチョロチョロチョロチョロ。手は繋がない、わざとほかのところへ行く、カートベビーカー抱っこは拒否。家にいても部屋はぐちゃぐちゃ。次から次へと汚してくれて掃除する暇もなし。下の子は完母で少しも預けられず、常に一緒。夜は最近頻繁に授乳。眠りは浅くてすぐ起きる。ぐずぐずぐずぐず!もうほんとうんざりです!朝起きて洗濯掃除、朝ごはん作り2人食べさせる、そして公園だのどこか連れて行き、帰宅したら上の子をシャワー入れて、お昼作り食べさせる。息子は決まった時間に寝ますが娘はまだ少しばらつきあります。なるべく同時に寝かしつけてますが、今日は娘はなかなか寝ず、ベッドなのでわたしが一瞬寝かけたら娘が落ちギャン泣き。息子にはイライラしっぱなしでなるべく優しく褒めまくりって感じで接してましたがさすがに今日はひどすぎてブチ切れてしまいました。肌荒れなんてなかったのに最近肌荒れがひどく、ストレス溜まるといつもなら暴食に走るのに、食欲すらわかないです。でも母乳のために食べないと!って思うと尚更ストレス。158cmあり、最近どんどん痩せていって40きりそうです。旦那はすごい協力的ですが、結局日中はどんなに大変でもわたしひとり。一瞬でもいいからひとりの時間欲しいです!!来年から入れたら保育園入れて働く予定ではいます。世の中のママさんほんと尊敬します。弱音を吐くところがなくすみません。

コメント

なあちゃん

ホントにホントに子育て大変ですよね💦みんな弱音吐かずによくやってるな。。。ホント尊敬するって私も子育て思います💦私の子も歩きたがっていろいろいじるし、一人で買い物は本当に大変です。お気持ち痛いほどわかります!!
私の市では時間単位で預かってくれる施設があるのですが、そういうたころで少し預かってもらったらどうですかね?
私は今保育園に預けて働いてます。働く前までは毎日こんなに大変なのに働くなんて考えられない。。。って思ってましたが、働いてみると子供もリズムついて、日中動くからか夜よく寝てくれてだいぶ楽になりました!また送り迎えのちょっとした時間が自由時間になり、かなり気晴らしになり!
保育園でも一時保育の子いっぱいいますよー!あぁ。働いてなくても預けていいんだ!みんなそうやって息抜きしてたのかも!ずっと辛くても一緒にいなきゃいけない固定概念に囚われていたことに気付きました。私も完母でしたが、10ヶ月ならおっぱい時間あいても少しくらい大丈夫ですよね?

私はまだ一人しか子供いませんが、2人子供いて公演行ったり、ご飯作ったりホントすごいですよ!!nicoさんを私は尊敬します!
私は一人でも部屋すっごく汚いですよ!食べかすや牛乳こぼしたり、おしっこ漏らしちゃったり。。。そんなのしょっちゅうです!でも、ホコリでは人は死なないです!大丈夫です!抜くとこ抜いていきましょう😭✨!!

• nico

nico

心優しいコメントありがとうございます( i _ i )もう読んでてうるうるになりました( i _ i )というか泣けてきました😭😭😭
    最近特にストレスなのが上の子が下の子を虐めることです💦
    だから尚更目が離せなくて。。
    上の子は言うようになったけど、下の子はもちろん赤ちゃんなのでわかるはずもなく、、だから噛みつくんです( i _ i )なるべくそうさせないようにしてるけど常にずっと見てるわけにもいかないですし💦
    こんなんで働けるのかな?もっと大変になるのかな?とか思ってましたが、友達も預けた方がストレスない!って言ってました( i _ i )💓
    きっと子供達も楽しい環境で怒られずいいですよね、、😭😭
    ありがとうございます❤︎

• 10月3日
  • なあちゃん

なあちゃん

私もコメント書いてる時うるうるしました😭一人じゃないですよ!ホントに気持ちわかります!
    上の子もまだまだ小さいからまだわからないんでしょうね😢ずっとは見てられないですよ😭一人しかいなくてもずっとは見てられなくて、一瞬目を離した隙に頭ぶつけたとか落ちたとか転んだとかあります。。。
    そうなんです!子育てはプロに任せましょう!子供達も最初は寂しいかもしれませんがきっと慣れます😊ママがリフレッシュして心の余裕があるほうが子供達も一緒にいる間もっと幸せに感じると思います!
    ホントに一人で抱え込まないで預けたり逃げ道作って下さいね!一緒に子育てがんばって行きましょう😭✨✨

• 10月3日
  • nico

nico

こんなお言葉いただいて、もっと頑張んなきゃ!しっかりしなきなゃ!って思えました(;_;)💓
    来週旦那とこども園の見学行ってみることにしました❤︎
    子供達きっと楽しんでくれると思います!特に上の子はどこでも誰でも平気なので初日から楽しめそうです😂
    わたしは泣きそうですが😂💦笑笑
    ほんとうにありがとうございます(;_;)💓頑張りましょう💪❤︎

• 10月3日
ちゃん★

毎日ご苦労様です😭お気持ちお察しします。下の娘さんをミルク(または混合)にして、寝るときもベッドではなく添い寝みたいにしてみたら落ち着いて寝てくれそうかな?って思いました!母乳にこだわって自分の首しめちゃってるようになる感じました😭どちらにせよ、そこまでストレスに感じていたら、どんなに食べていても母乳止まっちゃいますよ!無理しないでください😭😭

• nico

nico

優しいお言葉ありがとうございます( i _ i )💓上の子のときもそうでしたが、なんだかすごい完母に拘ってしまって、、なんでこんなに拘ってるのかもわかりません😭💦
    7ヶ月のときミルクあげてみたらアナフィラキシー になり、乳アレルギーがあるんです。12月にまた再検査がありそれまでは完母でって言われていて( i _ i )無理がありますよね💦
    アレルギー用のミルクあげていいか相談してみます、、!
    生まれてすぐからずっと添い寝です!
    上の子のときは4ヶ月くらいから添い乳してましたが、2人いて大変で1ヶ月になる前から夜は添い乳です💦
    だから余計離れられないんですよね( i _ i )

• 10月3日
  • ちゃん★

ちゃん★

近くに住んでいたらお子さんみてるからゆっくり寝てって感じです😭
    乳アレルギーだったんですね😭知りもせずにミルクに、、なんてごめんなさい。。アレルギー用のミルク、相談してみてもいいかもしれないですね!
    私も添い乳で寝かしつけていたので、抱っこやトントンで寝かしつけしたり出来ず、母乳やめるとき本当苦労しました😂

• 10月3日
  • nico

nico

そんなこと言ってくれるひといないです😭💓そういう言葉だけで有難いし嬉しいです❤︎(;_;)
    いえいえ!全然大丈夫です🙆‍♀️
    わたしも逆だったらそう言ってます!!(^_^)
    来週検診があるので相談してみます!
    そうですよね、、上の子もそうだったのですが、ほんとうに楽な子で10ヶ月の時夜間断乳したら1度あげなかっただけで次の日から一度も起きずすんなり寝てくれたんです(;_;)
    1歳になったと同時に下の子妊娠して同時に断乳しようとしたらすんなりやめられました😭💓

• 10月3日
まりも

本当にお疲れさまです❗
もう、毎日毎ヘトヘトですよね😵
まさにうちも、そんなかんじです!

ちゃんと公園とか連れ出してあげててえらいなぁと思います❗
私なんて、外出すら面倒で家でDVD三昧のときもしょっちゅうです!

下の子は歩くようになり、目が離せず、上の子は言うこと聞かずわがまま放題、兄弟喧嘩など、もうウンザリですよね😵
私も激やせして、疲れやすくなり、
かなり老け込みました😵

わたしは、家ではベビーサークルに子どもいれて、一人でトイレする時間に深呼吸します!

お互い大変ですが、少しでもしんどくなったら、ここで吐き出して悩み共有しましょう❗

• nico

nico

ありがとうございます( i _ i )
    ほんと半日でいいからゆっくりさせてくれ!って感じです😭😭💦
    息抜きは買い物でしかなくて、最近洋服やらバッグやら化粧品やらそういうの買ってなんとかなってます😂💓笑笑

億劫になりながらも公園行ってます!
    行き帰りがほんと大変だしまだひとりで自由に遊べる年齢でもないから常にぴったりついて遊ぶようだし、娘を抱っこ紐しながらたくさん荷物の入ったリュックを背負い、階段登ったり滑り台滑ったり(;_;)🌀笑笑
    母に言われました、1日中家にいてもいいでしょ!そんな連れてくことないよって!!
    私もDVD借りにいきます😭💓

わたしも最近下の子がやっと掴まり立ちして目離せずです、上の子は下の子に怒ると噛みつきます😤⚡️
    肌ぼろぼろです(;_;)

トイレ、落ち着きますよね!
    最近お腹痛い!トイレ!ってなっても速攻行けなかったり辛いです😂

• 10月3日
すいちゃん

めちゃくちゃ共感できます。ほんと毎日大変ですよね。うちも年の差同じくらいですよ!頑張りましょ!

• nico

nico

同じですね(;_;)!
    ほんと大変な時期ですよね😭
    ありがとうございます❤︎
    頑張りましょう!!

• 10月4日