※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

育休中で人と話すのが苦手で、気持ちが不安定になります。ママ友づくりにも消極的で、近況報告など一対一の会話で苦しいと感じています。同じような経験をした方、いますか?

育休中で人と話すことがあまりないので、
たまに人とたくさん話すと、高まった気分を
元に戻すのが難しく
家の中でうわーっと苦しくなってしまいます。
今日は同僚との一時間のランチで発症😭
近況など一対一で報告しあっただけなのですが…。

子供や旦那、もともと仲のいい友達と話すのは全然平気です。

働いてる時も、大人数の飲み会が終わった帰り道では叫び出したいくらい気持ちが不安定になりました😓

色んな人と仲良くしたいけど、疲れます…。

そういった理由でママ友づくりにも消極的で元々友達だった人以外はママ友いません。
地元離れてるので近所にママ友いません。

同じようなかた、いらっしゃいますか?

コメント

yuzu

私も人見知りで初めての人とはうまく話せないです。
自分からは絶対に話しかけないですし、話しかけられるのも苦手です😅
何話したらいいかわからないし緊張するしで疲れます💦
なので、ママ友いませんよ。
別に無理にママ友作らなくてもいいかなーって思っているので、ママ友いない事に関して何も感じていません。

• ママリ

ママリ

表面的な会話って、どうも疲れますよね😅
    家では旦那が単身赴任で、近くにちょっと立ち話するような知り合いレベルもおらず、気楽な反面、たまにヤバイかも…と思ってしまいます。
    でも私も無理してママ友つくりたくないです。
    普段は何も感じていないんですが、今日のように少し人と話しただけで不安定になると、なんて駄目な自分なんだと落ち込んでしまって😂

• 10月3日