※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーちゃん
妊娠・出産

新生児が飲みすぎて夜泣きがある。ミルクを足しても短時間で起きる。吐き戻しも多い。根気よく対応するしかない。昼間は長く寝ることも。

生後7日の新生児を育てています。
授乳なのですが産まれたのも3700超えて大っきかったのもあるのかかなり飲みます。飲むのも上手と言われてました。
母乳もぽたぽた垂れてくるので足りないのはないと思うのですが毎回1時間ほどで起きて泣いてしまいます😭オムツとか変えて抱っこしても泣いてるのでおっぱいをあげるとかなりすごい勢いで吸い付きます。
あげすぎではないのか?と不安なのと、夜おっぱいのんだら寝るまで1時間くらいなので2時間くらい自分がねれればいい方で、、
今日初めて寝る前に母乳のあとミルクを40足してやっと2時間寝てくれてそのあとは母乳のみにして朝はもう一回ミルクを足しましたが1.5時間もちませんでした。
吐き戻しも多い子です😭
これはしょうがないことで根気よく付き合っていくしかないのでしょうか?改善して少しでも寝てくれたりするならねて欲しいです、、
昼間はたまに3時間近く寝てくれるときがあります。

コメント

まお

最初のうちって足りててもそんなんだったです!!
1ヶ月はほぼ寝れずひたすら乳出してた記憶あります😂
うちも昼間はよく寝たり腹持ち良かったのに夜になると泣いちゃったりして、さすがに限界な日は少し多めにミルク飲ませて寝てました💦

• まー

まー

息子も3600で産まれましたが、夜も寝ずすぐ泣いていたのでおっぱいか抱っこかオムツで1日終わってました😂助産師さんには大きい子だからたくさん飲めるのかもね〜好きなだけあげて〜と言われたので母乳なら時間気にせずあげてましたよ✨30分しか経ってないやん!って思ってました(笑)
    夜ミルクをあげても結局1〜2時間でおきてたので、新生児は寝てばっかりという概念は裏切られました〜😂😂
    2ヶ月くらいから夜まとめて寝てくれるようになりました!
    1年後にはもうおっぱい飲んでないかも知れないし、いつかは抱っこもさせてくれなくなるなら今思う存分飲め〜!って気持ちで授乳してました(笑)

• 10月3日
  • まー

まー

返信欄に書いてしまいました😂
    すいません😫😫😫

• 10月3日
  • あーちゃん

あーちゃん

そうなんですね😭😭安心しました。
    しんどい時はもう少しミルク足して見ます😭

• 10月3日
  • あーちゃん

あーちゃん

ありがとうございます😭
    本当におっぱい抱っこオムツで1日が終わります😭
    30分しか経ってなくてもあげてたんですね。こんなに頻回で大丈夫なのか不安でした。
    本当に寝てばっかの概念裏切られました😭笑
    もっと気楽にいこうと思います。

• 10月3日
  • あーちゃん

あーちゃん

ありがとうございます😭💓

• 10月3日
さる

まだ生まれたばっかりなので寝ない子は寝ないです💦
うちは新生児から4ヶ月までよく寝る子でしたが、最近は二時間おき😅
これを繰り返していくのは上の子もそうだったので覚悟してます✨
でも、お子さんがお昼寝てくるときに一緒に寝てくださいね💦
10ヶ月断乳予定なのでそれまでの辛抱です😭断乳したら上の子は朝まで寝るようになったので終わりは必ず来ると思って今だけ!!と踏ん張ってますよー😁

• あーちゃん

あーちゃん

そうなんですね、、
    終わりが来ると思って頑張ります😭😭
    寝れる時寝ます!!ありがとうございます。

• 10月3日
ももと

ご出産&お誕生おめでとうございます😊🎉㊗️

私も今、生後13日の新生児を育てています。すこし前の私と同じ状態なので、すごくお気持ちがわかるな〜と思い、コメントしました。

ひとつお伺いしたいことがあって、解決の糸口になればと思います。
ぽたぽたと母乳も垂れてくるほどとありましたので、おそらく母乳は作られていると思いますが、赤ちゃんが飲めていない可能性があるかと思いました。

ayさんのおっぱいの状態ですが、乳輪のあたりにしこりがあったり固かったりしませんか?
画像のあたりです!

• あーちゃん

あーちゃん

ありがとうございます😭😭
    固くないのです😭入院中はがちがちだったのですがマッサージ助産師さんがしてくれたのとこの子がかなり飲むのでもうフニフニです😭
    あと飲んだあとすぐ吐き戻したりするので多分十分でてるのかなー?と思ったりしてます。
    一回に何分ずつあげてますか??👶🏻

• 10月3日
  • ももと

ももと

助産師さんのマッサージ受けられたのですね!
    それは良かったです😊

乳輪が固いと溜まってるお乳しかあげられていないと聞いていたので、母乳ケア受けられていたなら安心しました。

それから、ご存知かもしれませんが、飲む前に乳輪がフニフニになるくらいほぐしてあげると適度に飲めるかもしれません。

私は、今は片乳10分の、トータル20分くらいです。

赤ちゃんがきちんと飲めているようであれば、げっぷがうまくできていないとか、
    赤ちゃんの体が反っていたり、背中や首が張っていたり、モロー反射でおきやすくなっていたりするかもしれないので、赤ちゃんの体のケアもベビーマッサージやベビーケアで整えてあげるとよく眠れるようになるかもしれません😊

• 10月3日
  • あーちゃん

あーちゃん

フニフニです😂👍🏻笑
    20分くらい飲んでくれればいいんですけど12.3分飲んだら飲まなくなって10分後くらいにまたすごく欲しがるんですよね😭😭
    げっぷする時としない時があります。
    ベビーマッサージみてみます!!ありがとうございます😂😂

• 10月3日
  • ももと

ももと

わかります!
    寝落ちしちゃうこと、ありますよね💦
    私はその場合、途中で体を起こしてげっぷさせて起こしてからまた飲ませてます。
    でないと、ちょっとしてまた欲しがって寝なくなってのループにはまってしまうので😱

ベビーマッサージ見てみてくださいねー!

• 10月3日